Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Самый «дорогой» блогер Урала

DSC_4337

Статья, "Самый «дорогой» блогер Урала" в Уральском  Меридиане в рубрике УРФО в лицах.
Под катом без изменение текста интервью.
Усик Маркосян – самый «дорогой» блогер Урала
07.02.2017 Татьяна Раздрокова


«Армянский забыл, а русский еще не научился, и уже вряд ли…» — такой статус стоит в Живом Журнале одного из ведущих блогеров Урала,  чьи посты регулярно входят в обзоры рублики «Блоговизор УрФО» ИА «Уральский меридиан». Это житель села Саранпауль Березовского района ХМАО Усик Маркосян. И пусть он извиняется в разговоре за недостаточное знание русского языка —  зато район знает лучше многих местных жителей.

Приполярный Урал давно стал второй родиной для уроженца теплой Армении. Красоты северных гор, суровые законы тайги, золотоносные земли, на которых когда-то гремела золотая лихорадка, драгоценные грузы, затонувшие вместе с техникой в таежных болотах, реки, некогда кишевшие ценнейшей рыбой, современная жизнь саранпаульцев, их быт и проблемы – об этом Маркосян многое знает и многое рассказывает в своем ЖЖ. И не только рассказывает, но и активно участвует в решении местных проблем, будучи предпринимателем, путешественником, блогером и экспертом окружной Общественной палаты.
Я попал на Север 35 лет назад, после института, окончив горно-металлургический факультет, – рассказывает Усик Маркосян. — Тогда по распределению направляли по всему Советскому Союзу. Конкуренция за «хорошие места» была высокой, и мне на тот момент «не повезло»: трудовую деятельность начал в Сосьвинской геологоразведочной экспедиции. Вместо инженера сперва трудился рабочим, так как по-русски не говорил, затем буровым мастером, начальником участка, инженером. Буровые работы были моей специальностью, и было интересно.

«О том, что на глубине в болоте лежит техника и на ее борту лежит то ли золото, то ли алмазы, говорили 35 лет тому назад, когда мы как молодые специалисты только что приехали сюда работать. Согласно легенде, 50-60 лет назад поздно осенью, проезжая по замерзшему болоту, утонула гусеничная техника «АТС»… можно предположить, что имеются в виду десятки килограммов». Из блога Усика Маркосяна
После трех лет «отработки» решил остаться там — понравилось. На родине и во времена моей молодости было много коррупции, взяточничества. А на Севере оказалось больше порядка, честности и открытости в отношениях. Но это, наверное, не потому, что люди лучше, а просто что маленькие северные поселки – это замкнутое пространство. Здесь плохой нрав и пороки человека очень быстро становятся всем известны.
— Не жалели о своем решении? Березовский район — и сегодня довольно удаленная от «большой земли» местность. А тогда, без современных средств связи, и подавно.
— Конечно, проблем хватало, даже иногда хочется написать книгу рассказов обо всем этом. Особенно поначалу многое было дико: после тепла – в лютый холод, стаи собак бегали на улицах, то и дело свет отключался, пьянство, драки, люди стреляли друг в друга. Часто приходилось кулаками защищаться — и в геологической работе, и на первых этапах предпринимательства. Но все трудности были преодолимы, тем более в молодости. Главное, подлости практически не было, а для меня это важно: когда вижу, что человек врет, лицемерит – не могу с ним общаться.
— Как вы после работы в геологии ушли в предпринимательство?
— Когда распадался Советский Союз, разваливалась и промышленность. С нашим предприятием произошло то же самое. Пришлось крутиться, мыкаться с места на место. В то время все старались выживать, руки не опускали – это в последние десять лет немало людей сознательно бездельничают, надеясь на обеспечение от государства, и государство их поощряет.

В начале перестройки мне предлагали должность на совместном геологическом предприятии в Ялте. И я уволился с геологической экспедиции. Но переезд сорвался, и я вскоре остался безработным. Поэтому сам был вынужден заботиться о своем будущем. На деньги, накопленные на Севере, купил и привез из Армении камнерезный и шлакоблочный цеха, занялся стройматериалами, строительством. Выпустили более 10 тысяч блоков, но они оказались невостребованными. Камнерезный цех так и не смог запустить – впрочем, эта продукция на тот момент была бы никому не нужна. Бывшая моя экспедиция не рассчиталась со мной за строительные работы. А когда рассчитались, эти деньги из-за инфляции оказались обесценившимися в тысячу раз. Промучился 2-3 года. Месяцами семья жила с моего подледного лова: я мешками ловил и продавал рыбу-чебака. Уже когда совсем оказался на нуле, решил заняться торговлей. Восстановил старый, разрушенный передвижной балок для жилья — и открыл в нем магазин. Дело пошло. Через годы — второй, третий магазин открылись. Помнится, несколько лет принципиально не продавал алкоголь: в селе много пили, и я не хотел зарабатывать на людском горе. Конкуренты посмеивались, а жители просили продавать спиртное…
— Трудно было искать способы заработка?
— Хотя Саранпауль находится на отшибе цивилизации, вариантов заработать была уйма. Хоть ночью не спи и делай деньги. Запустил пекарню, собирал документы на открытие аптеки, вернулся к строительному бизнесу, оформили делянку, запустили пилораму — пилили доски, брус, строили дома, брали подряды и т.д. В сезон работало больше 100 человек. Были планы, задумки, море возможностей… Но потом многое изменилось. Чем выше становилась цена на нефть, тем больше появлялось для развития бизнеса сложностей. То и дело вводились какие-то ограничения — особенно после очередных обещаний властей не «кошмарить» бизнес. Крышевание и откаты вошли в систему, к участию в этом принуждали, из-за этого развился постоянный страх и нежелание зарабатывать.
Хорошо, что опытный врач тогда посоветовал: — «Твои болезни — на нервной почве. Найди себе увлечение, и хворь уйдет». И я нашел: решил развивать туризм на Приполярном Урале. Избавился от части бизнеса, закрыл пекарню, перестал строить, продал имевшийся к тому времени московский бизнес. На развитие туризма я потратил много денег и времени. Удалось популяризировать наш край, достопримечательности и свои услуги в туристической сфере. С этим  у меня связано много публикаций, фото, видео…

Но тут идея туризма в горах Приполярного Урала показалась перспективной властям, — на мой взгляд , не на пользу делу. Мне стало бессмысленно продолжать, тем более что для моей турбазы там почему-то не нашлось даже кусочка земли. И я отодвинулся, не сопротивляясь. Сейчас туризм в наших краях «умер», туристов почти нет, большие гранты из окружного бюджета, считаю, дали нулевой эффект.
— Чем же занялись на этот раз?
— Напутствие врача — «Найди увлечение, и жизнь станет прекрасна», — я не забыл. Эти слова стали моим жизненным девизом. Сейчас у меня много увлечений, одно из них — ведение блога в ЖЖ. И три магазина в селе: по городским меркам смешно, но мне на жизнь хватает.
— Сегодня Армения – не союзная республика, а другая страна. Трудно ли держать связь с родиной?
— Думаю, это во многом зависит от человека. Если он не хочет отрываться от родины, то никакие преграды не помешают. А кому-то, даже если сделать бесплатный прямой рейс длительностью в полчаса, — и то лень будет съездить. Перелеты из Саранпауля до Еревана у меня происходят с двумя-тремя пересадками (через Березово, Екатеринбург или Тюмень, Москву). Но время от времени езжу на родину.

«Сейчас, на краю земли, где я живу, держу в руках армянский смартфон ArmPhone, и радуюсь по-детски». Из блога Усика Маркосяна
— Вы активно ведете блог. Как-то подсчитывали в своем ЖЖ, что являетесь самым «дорогим» блогером на Урале, учитывая, что связь обходится вам ежемесячно в несколько тысяч рублей. Зачем это вам?
— Действительно, ведение живого журнала отнимает много времени и денег. Но я не публикую коммерческие посты. Это мой отдых, мое восстановление, он бодрит меня. И это своего рода компенсация за недостаточную активность в бизнесе, и за отсутствие любимого дела, которым могло бы стать развитие туризма. Если бы я продолжал активно развивать строительное предприятие – конечно, времени на блог не было бы. Веду Живой Журнал больше двух лет. В этом даже есть предмет для гордости: политиков и предпринимателей – тысячи, а авторов, которые рассуждают о проблемах, которых читают и чьим мнением интересуются, в Югре не так уж много.

— Вы неравнодушный человек, постоянно поднимаете саранпаульские проблемы как в своем блоге, так и в обращениях к СМИ, к властям – о проблемах со связью, с экологией, транспортом и т.д. Удается ли помочь в их решении, силен ли голос блогера?
— Зависит и от масштабов проблемы, и от желания власти этот голос слышать. К примеру, я рассказываю о большой беде жителей отдаленных поселений: из-за плохой транспортной доступности тела умерших приходится доставлять на судмедэкспертизу и обратно по 15-20 дней. Везут на лодках, по распутице, так как доставка вертолетом – это очень дорого. При доставке гробы порой тонут в реках – это просто позор, и жаль, что наши дети видят такое неуважение к покойным. Власти пока не могут дать внятного решения этой проблемы, но я не хочу ее так оставлять. Впрочем, знаю, что это проблема не одного только Саранпауля — как и многие другие, которые не решить в местных масштабах.
Фото из Живого Журнала Усика Маркосяна
Tags: самохвалосьтво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я рад, что Вы зашли на мою страничку!

    После института, по направлению, приехал в Тюменский север (село Саранпауль, Березовского района, ХМАО. Находится в восточном склоне…

  • Сами с Усиком

    Снова про меня статья напечатали, в этот раз в Российском Газете Неделя, целую страницу. Это я не к тому что хвалюсь, нет. Раз печатали конечно…

  • Остановилось сердце Гандзасарского Льва

    Почему Левон Айрапетян оказался в колония в Мордовии, был ли он виноват, почему больного и беспомощного не отпустили, одни вопросы. А вот про…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Bestboris3003

February 8 2017, 08:48:07 UTC 9 months ago

  • New comment
Мало кто знает, что Усик не только в буквальном смысле накормил людей в Саранпауле, в голодный 90-е, но и отпускал товары в долг! Задержки зарплаты тогда были по несколько месяцев. И такие же были долги, без процентов, без чего-то еще. Просто брал и давал продукты, вероятно понимая при этом, что придется везти новые и за сотни км по бездорожью и оборот средств постоянно нарушался. Это все деньги, нервы, ресурсы, а он поступал так, как поступал. Мы бы просто вымирали, но его труд и отношение к людям помогало выживать в прямом смысле этого слова. Поэтому да, "дорогой" в человеческом смысле.