Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Аисты Армении

В чем привлекательность аистов, их загадочность, откуда столько мифов, поверий и примет, почему их связывают с богом, с перерождением души, символизирующими жизни, плодородием, и где их Родина?
А какие строки стихотворений о них пишут? Читали? Прочтешь и сразу влюбишься в них.

В школе пятерку получил за стихотворение,
...Им тан мот апри бари арагиль
Буйн йусир царин барду катарин...
– и до сих пор с грустью  я ее пою (
под носом).

Аисты Армении Маркосян Усик


Помню, в детстве в нашем селе Թառաթումբ (Таратумб) на высоком тополе гнездились аисты. Очередной весной они прилетели, день-два-три круги наматывали над селом, и вокруг тополя, и улетели навсегда. Сестра плакала, подружки ее успокаивали, и сами тоже с ней хором рыдали.
Хотя сельчане нуждались в стройматериалах и смотрели на тот тополь, но его оставили в ожидании возвращения аистов, пока дерево не высохло.
Почему аисты в нашем селе перестали гнездиться? Разгадал только через пять десятков лет спустя...


2.
Аисты в Армении. Маркосян Усик .1


Год назад, проезжая по Араратской долине в Армении, мимо сёл Суренаван и Армаш, обратил внимание на странное явление для этих ничем не примечательных мест. То в село, то из села друг за другом выезжали и заезжали туристические автобусы.
Оказалось, туристы приезжают туда фотографировать аистов.


3.
Аисты в Армении. Маркосян Усик -.

Почему то в каждый раз проезжая мимо этих сел, а проезжал сотни раз, куда то вечно я торопился и сам не пойму куда, их не замечал? Как могло такого случиться?
"Очнулся", и мне захотелось срочно их посмотреть вблизи.

По всему, в этих двух соседних селах, чуть не у каждого дома, на деревянных электроопорах гнездились семейства белых аистов. В каждом были видны одна, две и больше белых головок аистов с алыми клювами и черными глазками.


4.
Аисты в Армении. Маркосян Усик .-=

Чем ближе подходил, тем они привлекательнее оказывались. Птицы не обращали внимания на окружение – шум людей и проезжающих мимо машин, и с моим внезапным появлением с фотоаппаратом тоже не расшугались. Но я, переживая, что вот-вот они улетят, торопясь, их фотографировал. А когда уже достаточное пощелкал и убедился, что они не улетают, мне захотелось еще с близкого расстояния, с высоты их уровня гнезда, их запечатлеть.
Пришла идея проехать по селу, найти автокран, заплатить и с помощью стрелы подняться до уровня аистов.
Вот тогда могло получиться шикарное фото...


5.
Аисты в Армении. Маркосян Усик 12

Наблюдать за аистами оказалось удовольствием. Когда стоишь на их уровне, то хочется долго на них смотреть. Аисты спокойно, задумчиво, в грациозной позе стоят часами в гнезде. Они смотрят в сторону гору Арарата, как будто медитируют, созерцают красоту величественной горы. Аисты на фоне  Арарат заполняют пейзаж, и своим присутствием стали символом этих мест.
И без рассказа местных, и так понятно, что аисты их гордость, что они их любят, берегут, за ними наблюдают, рассказывают о них часами.
Один богатый сельчанин, построил дом прямо между двумя опорами, где аисты гнездятся, создал условия для наблюдения за ними с балкона. Хоть и птицы обкакали всю крышу, но он этим только гордится.
(Как будто в этих селах планируются соорудить десяток смотровых вышек и собирают разрешительные документы...)


6.
Аисты Армении. Маркосян Усик --

При близком рассмотрении видно, что гнездо аистов стала очагом скопления десятков воробушек. И, похоже, они живут в дружбе и добрососедстве. Находясь поблизости, в тишине слышно, как воробушки беспрестанно щебечут о чем-то своем. У одного гнезда (на фото) насчитал 12 штук, наверное, примерно столько же еще с другой стороны. Размеры гнезда – не менее двух метров в высоту и в диаметре. Легко прикинуть, если учесть, что диаметр столба более 20 см…


7.
Аисты в Армении. Маркосян Усик 123

Каждую весну птицы гнездо приводят в порядок, выбрасывая старый верхний слой "матраца", создавая вокруг столба беспорядок, и надстраивая ряд новыми ветками, отчего их домик становится еще выше. Тащут в гнездо всякую всячину, часто видно тряпье, торчащее из гнезда, которое не украшает их дом.  При близком рассмотрении удалось понять их назначение.
С помощи клюва издавая приятное чириканье, аист мешкотару доводит до пушистой массы – это подстилка и подушка для высиживания яиц и для роста младенцев.


8.
Аисты в Армении. Маркосян Усик .-

В зимние месяцы птицы всегда улетают на юг "косточки погреть".  Однако старые пары аистов всегда остаются на месте зимовать. В последние время  местными
замечено, в поздний осень прилетают откуда то не молодые аисты, и тоже остаются здесь зимовать. Если аисты не улетают, это значит, что они не уверены в своих силах. Живут до поры, потом парой в один морозный день улетают в последний полет в сторону горы Арарат.
Их часто находят на том направлении от села. Долетают ли до вершины горы Арарат, доказательств этому нет. Надо изучать, надеюсь когда то пешком пройти по путы последнего полета аистов ...

9.
Аисты в Армении. Маркосян Усик ---

Аисты отличаются своей жестокостью. Иногда сбрасывают из гнезда своих одного или более птенцов.
Почему-то кошки и собаки их никогда не трогают. Зато змея быстро откуда-то тут как тут. Люди считают, что младенец-птенец упал случайно, поэтому поднимают и кладут снова в гнездо. Иногда родители аистенка оставляют, а иногда тут же обратно выбрасывают. Таким способом они регулируют свою численность.

Хотя кажется, что у них жестокость чересчур, зато они отличаются поведением с отсутствием подлости. Пришел к этой мысли, наблюдая одну сцену из их жизни.
Сидел аист на своей наблюдательной высоте, на телевизионной антенне, передающей местные каналы. Что сказать, хорошая позиция, и на высоте, и СМИ под его контролем. Короче, в их среде что-то типа медиа-олигарха. Конечно, сместить его с почетного места должны были быть желающие.


10.
Аисты в Армении. Маркосян Усик ..

И вот, желающий появился на горизонте, прилетел сзади. Аист медиа-олигарх почувствовал опасность, но не повернутся на месте, чтобы принять удар. Да и он не смог на антенне это делать. Если аист получил бы удар со спины, то мог как камень упасть вниз. Но птица явно знала, что он не получит удар сзади, в их аистовом сообществе не принято бить противника с спины.

11.
Аисты в Армении. Маркосян Усик ....

И сидел на своем месте, и кричал громко на всю округу.

12.
Аисты в Армении. Маркосян Усик .... (2)

Нападающий не ударил сзади, сделал круг вокруг сидящего и напал спереди.

13.
Аисты в Армении. Маркосян Усик 2

Контролирующий СМИ аист оказался крепким и увертким, умудрился избежать удара и защитил свою позицию. Не получилось у соперника снести его с места и он улетел восвояси... Честная борьба за место.
Такое птичье поведение людям не понять.


14.
Аисты в Армении. Маркосян Усик 23

А если по другому рассказать, то это молодые аисты тренируются занимать места для своих будущих гнезд. Конечно антенна не подходящая места для гнезда. Они пока тренируются в борьбе за места. Для них это жизненно важный процесс. Электрические опоры в долине хотя кажется иногда стоять свободными, но они возможно уже заняты, или они для гнезд не пригодны. .....

15.
Аисты в Армении. Маркосян Усик .....


Во время наблюдения за аистами у меня невольно возник вопрос, почему они здесь?
Искал ответ в публикациях, однако ответ я не нашёл. Объяснения – нечто подобное "Потому что здесь живут хорошие люди", – несерьезное, примитивное, и звучит оскорбительно.


Попытаюсь написать мою версию.
- Суренаван и Армаш находятся в Араратской долине. С одной стороны хребет гор Хосровского заповедника со своим зеленными ландшафтами и родниковыми водами, а напротив, вдали, гора Арарат.

- Окруженная горами, долина создает удобные воздушные исходящие потоки, что очень важно для полетов таких крупных птиц.

16.
Аисты в Армении. Маркосян Усик..

- Много десятков лет назад при настоящих коммунистах в долину провели воду. Люди со всей Армении переезжали туда, получили земли, построили дома, плодородили земли. Появились зелень, озерца, фруктовые и овощные сады, виноградники. Некогда пустинная долина переоброзовалось цветующим раем.


17.
Аисты в Армении. Маркосян Усик 1

- В жарком местном климате и при появлении влажности появились черви, змеи, и всякие ползающие по земле – а это пища для аистов. Следом за людьми потянулись в Араратскую долину аисты со всех краев Армении и с соседних стран. И с нашего села те аисты из моего детства тоже предпочли жить здесь.

- А тут еще, строя новые улицы, в селах потянули электролинии передач на опорах. Опоры стали прекрасной заменой тополей. Они стоят выше, чем дома, чем абрикосовые и яблоневые деревца. С высоты гнезда получается хороший обзор. Удобное место для их полета.
Они устойчиво стоять при любом ветре, как тополя не шелестятся, гнездо крепче держится на них.
Так что аистам они пришлись по душе..

18.
Аисты в Армении. Маркосян Усик 1.

И еще на вершине опор безопасно от змей, по гладкому стволу они не могут ползти к верх как на дерево. У аиста со змеями есть историческая взаимная нетерпимость, и они уничтожают друг друга без "секунды сожаления". Змеи охотятся за яйцами и птенцами аистов, а аисты змей ловят в первую очередь. Поэтому часто можно видеть в клюве аиста намотанную в морской узел змею. Но бывает и как висящая веревка, но это тоже змея. Местные рассказывали: «Если змея беспокоит, то аист ее с высоты отпускает на асфальт. Потом забирает снова, но уже успокоившуюся».
.............
- В Араратском долине создался идеальное место для аистов, стало Родиной для них.  Они кучковались тут в огромном количестве, создавая в долине своеобразное аистовое сообщество закрытого типа, и у них даже со временам появился свой местный диалект общения.
Не трудно было догадаться, что не все младенцы в будущем остаются здесь жить. В таком случае количество аистов было бы гораздо больше. В самостоятельном возрасте не находя мест для своих гнезд (тополя вырублены давно, да они уже привыкли на опорах, и опоры тоже меньше стали, улетают в дальние края, чтобы в старости однажды вернутся...
........................................

Хотя в последние два десятка лет селение и сады в долине заброшены, как и, впрочем, повсюду в Армении жизнь полуопустела, как говорят, народ сбежал от "Сашика и Сержика", при которых питьевая вода в Араратском долине стала дефицитом не говоря уже о воде для орошение садов, зелени поубавилось, пища для них тоже, но тем не менее аистовая сообщество действует здесь.

- Аисты, не так
как люди, в поисках легкой пищи, просто так легко не покидают свои гнезда. Они, несмотря временные трудности в Армении продолжают жить и размножаться.
Вот только вопрос, насколько они еще потерпят, и не найдут ли для себя новую Родину, как когда то аисты с моего детство?


19.
Аисты в Армении. Маркосян Усик.-.-

- И правильно что терпять, зачем и куда улететь, если тут кроме пищи есть более важные факторы, для души...

- Отсюда хорошо видна гора Арарат, которая служит для них как ориентиром, так и "прогнозом погоды". Смотря на вершину горы, на облака вокруг нее, снега и прочее, аисты понимают, какая будет погода, направление ветров, время перелета в теплые края, и т.д. Наверное, поэтому в любое время дня и года аисты в гнездах стоят и смотрят в направлении к горе Арарат.

20.
Аисты в Армении. Маркосян Усик

- А главное, аисты как люди, а возможно и больше, любят смотреть на красоту. Гора Арарат – самый подходящий объект красоты. Просыпаются утром и смотрят на гору Арарат. Вечером смотрят на Арарат и засыпают.

21.
Аисты в Армении. Маркосян Усик ....-.


Вы верите сказкам, что аисты детей в клюве приносят? Нет? Я тоже не верил, пока сам лично не увидел, как аисты в село при мне принесли в клюве этих детей и высадили у домов.
Вот поэтому дети стояли долго растерянно, и не знали, кто их к себе домой заберет...


22.
Аисты в Армении. Маркосян Усик -.-

Чем больше я за аистами наблюдал, тем больше понимал, их изучать и изучать.  Скоро в Армению - страна аистов, полечу,
.. а пока под носом снова буду петь прекрасную песню...
.....



Знающие поймут, с кем я пою...
Tags: Армения, Родина, Таратумб, добро, интересное, настроение, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Компания TSD, armphone, armtab ..

    Хочу поделиться с вами удивительной историей, которая произошла со мной весной в Армении. Через пару дней пребывания получил с интригующим…

  • Армения весной

    Несколько лет назад, два года подряд на машине с севера России ездил в Армению, преодолевая 4 тысячи км дороги и разного рода трудности. Требовалось…

  • 102 годовщина Геноцида армян

    Прошло 102 года с момента первого геноцида 20-го века – Геноцида армян. 24 апреля армяне и весь цивилизованный мир воздал дань уважения памяти…

  • Полетят ли россияне в Армению?

    Наконец! С марта месяца в Армению можно посещать с российскими паспортами. Это первое толковое решение правительства Армении в этом тысячелетии.…

  • Абрикосы и абрикосовые сады в Армении

    Хочется, чтобы вы листая ниже фото захотели с веток сорвать и покушать абрикосы, чтобы у вас появилось желание самому участвовать в их сборе,…

  • Армянский хаш

    Это традиционное, для многих любимое блюдо, ставшее своим возникновением очередным объектом спора на национальной почве. Хотя я знаю как его готовят,…

  • Армения было в тумане..

    Январские новогодние дни побывал в Армении. В Ереване, и вокруг его долинах, где находился аэропорт стоял мороз и густой туман . Молодцы летчики…

  • У меня армянский смартфон ArmPhone

    Без каких то Сколково, армянские специалисты создали, и уже как несколько месяцев продают смартфоны произведенные в Армении. Продают и в России тоже.…

  • Фильм "Землетрясение"

    Сейчас в кинотеатрах показывают фильм "Землетрясение", снято совместно Армения-Россия. Ходил, посмотреть, так как мне точно надо было…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →