Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

База Парнук

На восточном склоне Приполярного Урала, в верховье реки Парнук, в ста километрах от села Саранпауль, среди высоких гор и глухих лесов находится база Парнук. В военные и послевоенные годы сотни людей трудились на этой базе для военно-промышленного комплекса СССР. Они добывали для нужд государства горный хрусталь, используемый в производстве оптических приборов. Участки добычи горного хрусталя-кварца находились в 10-20 км от базы высоко в горах, на плате Парнук, и на ручье Банном. В отвалах и разработках и ныне специалисты-любители ковыряются в поисках хрустальных друз и еще полудрагоценного камня хрусталя – волосатика. А где-то неподалеку от тех мест специалисты находят еще демантоид.

DSC_3575

Получилось так, что я однажды оказался на базе Парнук. И пока мои пассажиры ходили в горы, несколько дней я в одиночку пожил в известной тысячам туристов и путешественников ухоженном избе.


DSC_3566

Хотелось в книге жалоб благодарностей написать теплые слова об избе, о её хозяине, как многие другие гости.

База Парнук, Маркосян Усик.-


Но не стал ничего писать в той книге. Написал пост.
В горах Приполярного Урала есть много так называемых «баз», и на восточном, да и на западном парковом склоне тоже. Любая база своим только нахождением в глуши гор и лесов, в каком бы состоянии она ни находилась, всегда радует путешественников. (Думаю, излишне будет расписывать почему.)
Однако среди всех база Парнук отличается своим явным гостеприимством.

DSC_3631


Повезло базе Парнук, точнее, повезло путешественникам.
Дело в том, что почти два десяток лет тому назад житель села Саранпауль Иван Николаевич Вакуев, бывший спасатель, опытнейший проводник по горам Приполярного Урала взял шефство над базой Парнук и до сих продолжает ее поддерживать. Своими силами и силами своих подопечных ребят отремонтировал деревянный дом, построил баню прямо у глубокой ямы, подобрал у золотоискателей-геологов балок на санях, притащил их на базу и тоже восстановил.

База Парнук, Маркосян Усик (4)


И все это он сделал просто так. Не получая никаких денег, даже грантов по туризму не получал.
Есть же такие люди в России? Есть! Один из них – Иван Николаевич Вакуев.
В избе и балке одновременно помещаются до 30 человек. (Частенько такое бывало, согласно записям в книге.)  Конечно, некомфортно, и в тесноте, зато в тепле и под крышей.
Базу так и называют, «база Ивана Николаевича». Заслуженно!
В избе двери всегда открыты. И всегда в ней найдется чай, сахар, соль, сухари, макароны, крупы и пара банок тушенки. И, как положено в доброй избе, лежат у печки сухие дрова
.

База Парнук, Маркосян Усик


Он иногда на базу приезжает, чтобы отремонтировать что-то и навести порядок.

В остальное время пешие, лыжные, снегоходные путешественники сами поддерживают порядок.
Которые оставляют сотни благодарностей, пожеланий, восхищений...

База Парнук, Маркосян Усик..

Возможно, из-за ауры, которая образовалось на базе, зимой, несмотря на отдаленность её местонахождения, на базе Парнук стараются побывать тысячи пеших, лыжных, снегоходных путешественников.
У меня на базе было четыре счастливых дня. Три дня пролетели быстро. А один день, казалось, как полгода. (Об этом дне – отдельный пост.)
Первый день ушел на ремонт колес треколя, так как по дороге к избе порвал их. Доехав до избы, первым делом пришлось заниматься ими.

DSC_3493

Второй день должен был заниматься приятнейшими делами: подводной охотой на крупных парнуковских хариусов, а вечером у костра покушать малосольных и пожарить на огне.

Мечты не сбылись. Оказалось, в яме хариуса нет, и в ближайших ямах тоже. Необъяснимо, почему в реке нету рыбы, так и осталось загадкой.
Зато в яме, на глубине 4-5 метров, в каменных щетках, были видны золотые самородки. Возможно, показалось.
Видать, любители-искатели золота еще не в курсе о кладах Парнука.


База Парнук, Маркосян Усик --


DSC_3617


И ничего, что в реке хариуса нет. Голодным не остаться, грибов в местных лесах полно. За красноголовиками ходить в лес не надо. Поставил сковородку на костёр, а пока масло греется, грибы можно собирать не отходя. Что я и делал несколько раз.


DSC_3554


База Парнук, Маркосян Усик -=.


И что еще для счастья надо? На столе жареные красноголовики, (белых тоже много), редкая вкусная закуска, припасенная для этой поездки, три раза по 50, чай из воды Парнука, и вечное журчанье горной реки...

База Парнук, Маркосян Усик .-


Ну раз с давних пор я много время провожу с фотоаппаратом, а оказалось, что территория Парнука– уникальное место для фотографирования, конечно походил десяток км на сбор удачных кадров. Потом, как то покажу их..

DSC_3612


База Парнук, Маркосян Усик-=


DSC_3604


Территории Парнука– уникальное место во всех отношениях.
Записи в книжке благодарности говорит о ее ботанической уникальности.

База Парнук, Маркосян Усик--


Я от ботаники далековат. А вот зоологию я чуток понимаю, животный мир мне интересен. Несколько лет назад, как раз по пути сюда, на дороге встретились с гигантом-бурудуком. В этот раз обнаружил здесь крокодила маленького размера 30-40 см длиной. Видать, детеныши. Похоже, обитают у берегов реки Парнук. И хвост у этих крокодилов многоразовый...

DSC_3539


Еще здесь глаза бросились огромных размеров бабочки. Их размер проверить я не осмелился. Да и так было понятно, что они огромны. Ширина окна, где они сидели, была больше метра. Прикиньте их размеры сами!


DSC_3501


Два дня попеременно я принимал банные процедуры, парное купание в яме, а потом еще загар принимал под горным солнцем.
В результате загар получился равномерным и с миллиметр толщиной. Поэтому загар получился лучше, чем во вражеской Турции. Ой нет, в дорогой и дружеской Турции.

База Парнук, Маркосян Усик -



База Парнук, Маркосян Усик-..


Баня на базе Парнук – это особое явление, это неповторимое чувство, которое невозможно передать словами.
На базе Парнук бассейн и баня – неразделимы. Попарился, и в яму. Попарился, и в яму. И так несколько раз.
Возможно, по этой причине хариус от страха от  голых мужиков перестал в яме водиться.

База Парнук, Маркосян Усик-=.


База Парнук, Маркосян Усик=-


Вечера на базе Парнук, несмотря на летнее время, темные, по сравнению с местами на равнинах в это время года. Это потому, что солнце скрывается за высокими горами, а без него как в доме без света лампочки.
И хорошо. Зато спится в избе хорошо.
И мне спалось хорошо. Правда, в первые дни шум реки бесил  и раздражал.
DSC_3641


В одиночку в избе ой как хорошо. Однако кофе в постель приходилось самому подавать.

База Парнук, Маркосян Усик (3)


База Парнук, Маркосян Усик.


База Парнук, Маркосян Усик (2)


Когда каждое утро просыпался в избе отдыхнувшим, а потом проходил по берегу реки Парнук, всегда думалось: Не будь этого человека, Вакуева Ивана Николаевича, то не было здесь ни избы, ни баню, и даже не было уже названия «База Парнук».
Так что присоединяюсь к тысячам людям и этим постом выражаю свою благодарность Ивану Николаевичу Вакуеву.
База Парнук, Маркосян Усик-


DSC_3674


А вы на своем пути встречали такие баз и избы как на Парнуке, и людей как Иван Николаевич?
Какое у вас отношение к подобным избам в лесах и горах, что можете рассказать? Расскажите и вы!


Tags: Приполярный Урал, Саранпауль, добро, отдых, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Гора Неройка,.. И снова новый тур маршрут, слёт, грант. А туристов нема.

    Как сообщалось по всем Югорским СМИ: " В Приполярном Урале у горы Неройка с 25 по 27 августа прошел туристский слёт «Тропой…

  • Армения весной

    Несколько лет назад, два года подряд на машине с севера России ездил в Армению, преодолевая 4 тысячи км дороги и разного рода трудности. Требовалось…

  • База Пуйва

    Находится в восточном склоне Приполярного Урала, 90 км от села Саранпауль. Для посещения базы уже не требуется пропуск и разрешение. Время пути на…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 218
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →