Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Армения обречена на .....

1. Человечеству свойственно хотеть стабильности. И не зря как что не так, то людям в случае массовых волнение начинают внушать традиционное улюлюканье о важности состояние стабильности.
В  Армении, во время недавних событии не стал исключение, и повсюду слушались: будет хуже, будут катастрофа, руками внешних кукловодов хотят устроить цветную революцию, надо сохранить единство армянство, надо дать отпор внешнему врагу, повстанцы добиваются своих людей у власти, новые так же будут грабить,  в той демократической Америке за подобное задавили бы сразу, а у нас демократия...  и т.д.

И масса в Армении успокоилась.
Разгон акции протеста в Ереване
Фото: Reuters

Армяне перенесли землетрясение, в нищие времена и без оружия героически отвоевали Арцах, достигают в интеллектуальной и бизнес сферах успехов в любой стране мира (овощами на овощебазах не торгуют), а вот в мирное время не могут построить благополучную жизнь на своей родине.

Более чем треть армян бросили свои дома в Армении и переехали в другие страны. Предприимчивый и интеллектуальный народ уезжает работать для процветания других стран.
Можно говорить об отсутствии тяги к предпринимательству у армян? Нет! Нет!

Блокада страны тут ни при чем.
Люди продолжают уезжать от политика властей. А власти не останавливают процесс опустошения страны. Как в Армении выражаются, властям на руку: уезжают энергичные и непокорные люди, а остаются слабые и незащищенные. Легче их грабить и властвовать.
Если не выдавать за заслуги какие-то мнимые успехи, как например: «при Серже Саргсяне солнце в Армении лучше светило», то последствия правления его и его предшественника Кочаряна охарактеризирируют  как для Армении второй раз геноцид .

Вся промышленность, построенная в советские годы, как металлолом продана Ирану. Властная братва и несколько олигархов прихватизировали всю страну под себя. В стране недемократический строй. На выборах, голоса откровенно покупают за деньги.
Во время прошлогоднего референдума платили 5-10 тысяч драм за голосование за президентский вариант конституции.
При этом желающих получить эти деньги – много, так как это единственная возможность хоть что-то получить. (Не зря говорится, нищий народ  подкупается  дешево.)
Если какие-то признаки демократии еще есть, то и они – только благодаря воздействию армянской диаспоры извне.

Одним из источников дохода в бюджет страны, пожертвования меценатов армянской диаспоры, из-за постоянного воровства и потеря доверие, заметно поубавилось.
Коррупционный  метод управления не даёт возможности свести концы с концами в выполнении социальных обязательств.

Апрельское нападение азербайджанцев в Арцахе показало, что армия страны «оголена». Выделенные деньги для вооружения не доходили до армии, и она не перевооружена.
Хорошо, что как при освобождении Арцаха от азербайджанцев, так и сейчас победа была обеспечена благодаря боевому духу армян.

Как рассказывают, именно с момента апрельского события в Армении у людей утвердилось уже давно сложившиеся мнение, что Саргсян намерен сдать Нагорный Карабах по «плану Лаврова» и не против как будто проиграть войну.

Понятно, что с такими «скрепами» у режима Саргсяна не может совпадать интересы с армянским населением в стране и с диаспорой.

Прошлогоднее подорожание электричества было поводом для того, чтобы люди вышли на улицы Еревана и устроили мини-майдан.
(Имея свою АЭС, источник одной из самых дешевых электроэнергии, в Армении 1 квт стоит 6,5рублей. При том, что средняя зарплата 100-150 долларов. И при этом когда в стране безработица более 30 %.
Тогда чудом пронесло, Армения не майданулся.
У народа давно заполнена чаша терпения. Неспроста в Армении люди настроены выйти протестовать и как-то ждут поводов.

Вооруженные люди захватившие здание милиции в Ереване, а среди них были  герои карабахской войны, известные как самоотверженным служением Родине,  добровольцы из народа из разных социальных групп населения, идя на такой отчаянный шаг, выдвигая нереальных требование: отставка президента, освобождение всех политзаключенных, они взяли на себя огонь, чтобы стать искрой национальной восстание против коррупционного и узурпированного власти.
Армения маленькая страна, и люди знали, что хотя режим Саргсяна их пытался представить как террористов,  – это народные повстанцы, и  каждого бойца по именам знали. Большинство людей в Армении, и в том числе диаспора, испытывали к ним симпатию, проявляли сочувствие к их действиям, признавая моральное право выступить с оружием против режима. И в их поддержкуна улицы Еревана вышли  доведенный до отчаяния нищий народ .

Когда злое, ущемленное население выходит на улицу, то оно в такой массе легко после любого провокации превращается толпу, и как всегда, – неуправляемую.
Вот поэтому выходец с войны, бывший министр армии, президент, не мог жестко пресекать  террористический акт, показал нерешительность и мягкотелость. Так как он понимал, - за повстанцев народ. Силовой штурм мог стать тем пресловутым случаем провокации, после которого сознательная масса людей в стране могла стать несознательной толпой.
А толпу уже не переборешь.
В истории тысяча примеров, как на волне своего гнева толпа сносила царей, крепких национальных лидеров, а недавние свежие примеры из многих стран тому подтверждение.

С толпы спроса-то не должно быть, ее без толку обвинять, хоть в их рядах будут зачинщики, подстрекатели. Это власть не должна доводить население до такой стадии, чтобы в противном случае не иметь дела с неуправляемой толпой.

В Армении уже давно, люди стали голодной и злой массой, после любой провокации готовые стать толпой. Здесь надо отметить, хотя повторно, что с Армении  уехали  энергичные и непокорные люди, а остались слабые и незащищенные.

И хотя в этот раз искра в виде провокации, которая могла стать национальное трагедия не состоялось, и протестующие, не дойдя до состояния толпы,  разошлись, и повстанцы сдались, но это абсолютно не гарантирует, что  снова они не выйдут на улицы Еревана по любому другому поводу.

Президент обещал провести какие-то срочные реформы.
Осознал президент допущенные перегибы во время своего и его предшественника управление страной? Возможно, да!
Будет их решать ? Нет! Это не возможно.

Остается только вариант, еще больше укреплять свой власть. Разбиратся с непокорными, и ускорить их оттоку с страны.  Но это временный выход, и она приведет еще больше к тупику.

Так что рано или поздно будут еще поводы, чтобы людям выйти на улицу.

Можно что угодно говорить о руке госдепа, о подстрекателях, но факт остается: население Армении обречено на майдан с такой действующей властью.

Такая ситуация в Армении очень на руку азербайджанцам. Создается благополучная ситуация, чтобы им силой вернуть себе хотя бы часть Арцахских территорий. Правда, у Азербайджана тоже не меньше внутренних проблем, население при кажущемся нефтяном богатстве так же нищенствует, а коррупция гораздо больше, чем в Армении. И у них так же в любой момент может начаться непредсказуемый народный майдан.

В странах, где власть не узурпирована, где проходят настоящие демократические выборы, как, например, в Европейских государствах, нет нужды изменения власти неконституционными методами.
Армения, да и многие бывшие СССР -ские, не входят в список выше сказанных стран.

2. Человеку также свойственно хотеть жить и творить в свободной стране, иметь возможность выбирать и быть выбранным, и т.д. Но когда стабильно нарушаются его гражданские, политические, социальные права, и т.д., то у человека порой второстепенной становится стабильность. И он выходит на улицу требовать справедливости, порой незаконными методами.

Путь террора, изменение власти неконституционными методами – не выход из тупика, он приводит к дестабилизации в обществе, и тд.
Но это неизбежная и распространенная практика в мировой истории.

В Армения, откуда каждый «шорох» .трепещет мою душу, создана все условия, и страна обречена пойти по этой нежелательной путы развитии своей истории.

Пуст я буду не прав!

Возражайте!


Несколко ссылок  с моих постов о Армении.
Шашлык в Армении, Армянское вино, Армения, Армения разная и разнообразная. Попить бы воды из родников Армении... В Армению еще раз, Красавица с острова Ахтамар в центре Еревана


Tags: Армения, Коррупция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Как было с Украиной, так и с Арменией делают.
Олигархи держат деньги в западных банках, покупают там недвижимость и чтобы не потерять вот это все,
нажитое непосильным трудом, плюнут на народ, родину, им свое личное благополучие дороже,
наймут за хорошую зарплату СМИ, подкупят полицию, найдут писателей, учителей, готовых за хорошие деньги двигать эти идеи.
Турция- молодец Эрдоган, не побоялся, уволил нафиг полицейских, учителей, врачей,закрыл школы Гюллена.
Саргсян может побояться.. да мало ли. возьмут в заложники семью и будут шантажировать, не просто так американское посольство самое большое в мире именно в Армении- значит придают очень большое значение развалу Армении.
Всё сделают, чтоб поссорить с Россией, а там и отдать азерам и туркам на разграбление..
Еще и диаспоры поссорятся , армяне в России с армянами на западе, все идет по одному и тому же сценарию, как Грузия, как Украина..
А рычаг один- американская денежная система, все ею повязаны.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →