Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Купеческое слово

В отдаленной северной глубинке в администрации села прошло собрание. Участвовали: предприниматели, сами руководители администрации, начальник участка милиции и еще несколько активных граждан.
Тема собрания, как с трудом можно было догадаться из несвязных высказанных мыслей главы администрации, была о фанфуриках, которые продаются в магазинах у некоторых предпринимателей.

фанфурики в Саранпауле

Фанфурики: Так называют их в простонародье. Это 100-граммовые флаконы со спиртовым содержимым с двойным назначением. Хотя на этикетках написано «для технического назначения, и не для пищевых целей», однако они используются именно для питья. Раз назначение не для пищевых целей, соответственно о качестве речи не идет. Стоимость флакона в рознице ориентировочно 30 рублей, у оптовиков 12-15рублей.
Если для продажи легального алкоголя есть много ограничений: лицензирование, время продажи, ЕГАИС, то фанфурики можно реализовывать без каких-либо ограничений.
Когда легальное спиртное не по карману любителям выпить, фанфурики им – прекрасная альтернатива. В тех населённых пунктах, где нищее население, больше любителей фанфуриков.
Любители говорят, они пьются мягко, в кармане спрятать удобно, жены не замечают, насобирать попрошайничеством на сумму флакона можно без труда...
Регулярный их прием разрушает нервную систему (крыша съезжает), сердце, гепатит, цирроз печени, и в конце концов всех, кто их пьёт, быстро перемещаются на уровень -1,5м от уровня земли.
И производители, и продавцы, продавая, конечно понимают: покупателю они нужны для хмеля.
Фанфурики для России – это хуже, чем Обама и Эрдоган вместе взятые. Когда уже два десятилетия столько народа от них помирает, то нечаянно подозреваю: неужели специально это разрешено, чтобы быстрее избавиться от неблагополучного слоя населения? То есть происходит своеобразная стерилизация населения?


Проблема продажи фанфуриков не новая для Саранпауля. Я ранее написал пост о наболевшем, алкогольной теме в селе, за что был попозже допрошен со стороны органов.

Инициатором собрать предпринимателей был молодой начальник участка милиции, который уже за короткий срок работы убедился, что определенный слой населения их пьёт, от них болеет, часто умирает.
Руководители администрации села бестолково старались требовать и уговорить предпринимателей, чтобы те перестали ими продавать эту продукцию.
У предпринимателей была своя правда:
- Докажите, что люди умирают от них! Справка имеется? Мало ли кто что-то говорит.
- Вот говорят, что миллиарды в оффшор перегоняют. Мало ли что говорят.
- Не только от фанфуриков, но и от легального алкоголя тоже умирают. Смотря сколько его пить.
- Не запрещено их производить, и продажа не запрещена тоже. Мы не нарушаем законы.
- Если вы заботитесь о населении, то поднимайте их зарплаты, тогда они будут только качественное спиртное покупать у нас. А то государство цену на водку подняло, зарплаты заморозило, работы нет в селе...

После последних двух десятков лет "активного развития окружных и федеральных проектов" (о них я ранее писал посты) село Саранпауль находится в депрессивном состоянии, растет безработица, цены, зарплаты урезаются, жители продают квартиры, чтобы уехать, отсутствуют малейшие перспективы на будущее, веры обещаниям властей нет...

Когда у властей от лица руководителей администрации закончились аргументы и доводы, все разговоры зашли в тупик.
А иначе не могло и быть. Потому что местная власть хотела решить проблему, которую создала не она, а выше и еще вышестоящая власть.

В конце встречи предприниматели, понимая, что от них не отстанут,  обещали отказаться от продажи фанфуриков. Возможно они внутренне понимали, что от фанфуриков в поселение за последний десятилетие умирали десятки людей. И пора им отказаться от продажа смертоносных напитков.

А если предприниматель обещал, значит, будет обещания держать. Не зря же говорят о Слове Купца.
Слова купца раньше дорого стоила. Хотелось, чтобы и сейчас она было в цене.
Лично я верю купеческому слову.  Если конечно купец настоящий..

В Саранпауле, скоро продажа отравы фанфуриков, возможно и нелегального алкоголя тоже, прекратится. Возможно. Подождем, посмотрим, жизнь покажет..))

А вот в  остальной части России – нет.  Ха-ха.
А как в ваших городах с этой чумой борются?


Тоже вариант     Facebook post




Этот пост уже в окружном АиФ: ссылка



Tags: Саранпауль, здоровье, природа жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему снова в Ереване протесты продолжаются

    Серж ушел, (помогли уйти) в отставку, но этим не закончился. Казалось есть уже компромис, был назначен в среду встреча врио. премьер-министра…

  • Ну вот Серж ушел ..

    Свершилась. Никол Пашиняна освободили. Армяне ликуют. Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку, заявляя: " Дорогие…

  • Какая судьба ожидает Сержу Саргсяну?

    То, что судьба премьер министра, бывшего двух срокнего президента, предрешена, смотря последние события в Армении, сомнется не приходится. Срочно!!…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 218
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →