Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Шашлык в Армении

 Жаль, слов на русском языке у меня не хватает, чтобы восхвалять вкус армянского шашлыка. Но я попробую.

DSC_7429



Несмотря на обилие блюд, армянская кухня чаще всего ассоциируется с шашлыком.
По-армянски хоровац – самое любимое блюдо в армянском застолье, хоть запеченое в тонире, или на мангале, или на открытом огне. Если армяне об этом не задумываются, то гости Армении сразу замечают. Повсюду в ресторанах, во всех придорожных кафе сначала гостям предлагают хоровац, во всех его проявлениях: с бараниной, овощной, куриный, свиной, говяжий, рыбный. При этом всегда почтенное место занимает баранина.

Считается, что каждый раз шашлык, тем более баранина, – не диетическое блюдо и вредно для здоровья. Однако тот факт, что в Армении, в каждом селе живут десятки долгожителей, которые  всю жизнь бараниной питались, говорит не в пользу теории о вредности мяса. Так что, говоря о вредности баранины, не имеется в виду Армения.

Попробую аргументировать, почему именно в Армении шашлык получается вкуснее.
Понимая, что многие представители Кавказа будут больно реагировать, как будто напали на их суверенитет, по этой причине сразу оговорюсь. Не все блюда в Армении лучше, чем в тех странах.

В Грузии умеют великолепно готовить хинкали, хачапури, чебуреки. Грузины готовят самый вкусный овечий сыр Гуда. Молодцы! А шашлык не умеют готовить. Даже есть грузинская пословица: "Шашлык будем кушать, сыра не будет".

Лучше, чем азербайджанцы, никто не умеет готовить плов джыз-быз. Я в их кухне часто заказывал именно этот плов.

А вот шашлык, и особенно с бараниной, умеют по-настоящему готовить в Армении. Приготовление вкусного шашлыка – это армянские "нано-технологии".

Даже известный кулинар в своих ресторанах в Москве вкуснее не пожарит шашлык, чем например мой одноклассник Жиро в горах Армении.

DSC_8015

И вообще-то, иметь тысячи баранов в своем стаде – еще не означает, что хозяева могут готовить шашлык.
Мясные блюда в Армении – самый свежий продукт. Порой от барашка до шампура всего лишь несколько метров расстояния. Возле кафе бараны пасутся, и  ждут своего часа, чтобы "пожертвовать собой", стать шашлыком и людей сделать счастливее...

Армения – это страна тысяч сортов горных разнотравьев. Именно этой растительностью кормятся овцы, коровы, да и свиньям тоже достается.

Питьевая вода в Армении в 96 % имеет подземное происхождение. В горах десятки тысяч родников с минерализованными водами. Живность пасётся у этих источников и постоянно "минерализируется".

Армения – горная страна, – воздух горный, полезный для здоровья людей, и для живности тоже.

В горах отсутствуют волки, из-за чего исключается фактор страха для животных, что тоже хорошо влияет на равномерный набор веса.

Гурманы и повара из столичных  ресторанов баранину покупают только из известных им районов, которые уже традиционно считаются вкусными.

(Традиционно считается, что самое лучшее мясо баранина в Армении – в селе Таратумб. В советские годы для нужд первого секретаря Армении в колхозе Таратумб держали несколько стад овец. В горах и окружностях Таратумба растет редкая горная трава, которая влияет на качества мяса, делая ее мраморным, нежным, и полезным.)

Вообще-то есть обычаи, о них вслух не рассказывают, а поступают по умолчанию. Например, знающий пастух овец не ругает, лишний раз палкой не машет.

Выбирать овцу в стаде – это отдельная песня, и институтское образование тут точно не поможет.

DSC_8756_2093x1397

И вообще-то не обязательно выбирать овцу, исходя из ее упитанности. (Представьте упитанного человека, как всегда – весь в болячках...)

Знатоки, выбирая барашка, во-первых, смотрят на его внешний вид: чистоту шерсти, его характер (спокойный или активный).

После визуального выбора ловят его, для убедительности поднимают морду барашка ладонью вверх и смотрят в глаза, в глубь его души.
Если глаза грустные, слизистые, значит – с животным что-то не так. Отпускают – пусть живет, нагуливается, поправляет здоровье.

Если его глаза горят, как у детей после купания, он улыбается, – значит, барашек ел хорошую траву, пил чистую горную родниковую воду... Значит, жизнь у барана удалась.
Именно у таких мясо вкусное, полезное. Однако именно такие барашки бьются и кидаются по сторонам, чтобы не стать шашлыком. Так и не понимая, что, благодаря их мясу, у людей появляется мотив их преумножать.

А, да. Нынче бараны стали хитрые, могут прикинуться грустными и больными. Однако армянским знатокам их не обмануть.

После того как выбрали барашку, какое-то время в отдельном месте создают благодатные условия, кормят хорошо, постоянно хвалят, и еще что то...(тайна)  Для того, чтобы мясо в живом теле томилось.

Дрова – и то для костра используются не те, что купили в магазинах в мешках непонятно из чего, а из кустарных деревцев, виноградных лоз, косточковых пород, абрикосов, слив.

Умение вкусно приготовить шашлык исходит много десяток лет назад, когда в Армении рождалось понятие «кавказское гостеприимство». (О кавказском гостеприимстве в отдельном посте.)

В Армении к «хоровацу» относятся не только как еде, а как к показателю умелости вкусно приготовить и к гордости. Гурманы процесс приготовления хороваца улучшали до идеализма.

Специалисты учатся с детства хоровац готовить.
Вот мой друг Жиро с 8 класса уже отличался желанием приготовление мясных блюд.  Он поразит любого человека умением сварить и пожарить хоть какие куски, при этом все равно мягко, сочно, вкусно.

DSC_8648_2093x1395

Он когда жарит мясо, даже не позволит кому то дрова в костер бросить. Максимум доверит собирать дрова для костра. Для Жиро, и таких как он, ритуал приготовления шашлыка важнее, чем его поедание.
Такие "Жиро" в Армении почти при каждом кафе работают. Если хороший специалист – "варпет", то в кафе всегда много народа.
Часто "точки" известны по именам варпета. И даже сначало находять варпета, а потом кафе строят..

Армяне с давних лет любят посиделки. Путешественники подтвердят: в Армении много кафе чем в любой стране. По всей Армении, особенно у родников, встречаются тысячами места посиделок, с шикарной архитектурой, рядом мангалы, стол, все условия для уикенда.

В хорошем кафе у родника: на столе домашняя водка, вино, лаваш с тонира,  мясо выбранное со стада знатоками овец с села Таратумб, приготовленное руками варпета, шашлык получается .... ох как вкусно. вах-вах..

DSC_8223_2483x1657


DSC_7434


DSC_7437

Соответственно, научившись готовить бараний шашлык, армяне научились также вкусно готовить блюда из любого мяса.
Не поверили?
Купите билет в Армению, на Родину настоящего шашлыка, и там убедитесь.



Tags: Армения, Дружба народов, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Компания TSD, armphone, armtab ..

    Хочу поделиться с вами удивительной историей, которая произошла со мной весной в Армении. Через пару дней пребывания получил с интригующим…

  • Армения весной

    Несколько лет назад, два года подряд на машине с севера России ездил в Армению, преодолевая 4 тысячи км дороги и разного рода трудности. Требовалось…

  • 102 годовщина Геноцида армян

    Прошло 102 года с момента первого геноцида 20-го века – Геноцида армян. 24 апреля армяне и весь цивилизованный мир воздал дань уважения памяти…

  • Полетят ли россияне в Армению?

    Наконец! С марта месяца в Армению можно посещать с российскими паспортами. Это первое толковое решение правительства Армении в этом тысячелетии.…

  • Абрикосы и абрикосовые сады в Армении

    Хочется, чтобы вы листая ниже фото захотели с веток сорвать и покушать абрикосы, чтобы у вас появилось желание самому участвовать в их сборе,…

  • Армянский хаш

    Это традиционное, для многих любимое блюдо, ставшее своим возникновением очередным объектом спора на национальной почве. Хотя я знаю как его готовят,…

  • Армения было в тумане..

    Январские новогодние дни побывал в Армении. В Ереване, и вокруг его долинах, где находился аэропорт стоял мороз и густой туман . Молодцы летчики…

  • У меня армянский смартфон ArmPhone

    Без каких то Сколково, армянские специалисты создали, и уже как несколько месяцев продают смартфоны произведенные в Армении. Продают и в России тоже.…

  • Фильм "Землетрясение"

    Сейчас в кинотеатрах показывают фильм "Землетрясение", снято совместно Армения-Россия. Ходил, посмотреть, так как мне точно надо было…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →