Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

День оленевода в Саранпауле

Победителя Василия, взявшего 3 приза на олимпиаде, спросили секрет его успеха . Он ответил, -" Я, в этот раз, решил  с утра водку не пить".

фото Маркосян Усик, Саранпауль, День оленевода 2016.

Век назад, в российских северах жизнь части народов была связана с оленями. Двигались они на оленьих упряжках, ели оленину, накрывались их шкурами, одевались тоже ими. Жили далеко друг от друга в своих чумах, и со своими стадами оленей.
Иногда встречались между собой, чтобы общаться, обменяться, жениться, и в местах встреч не обходилось без " чья оленья упряжка быстрее бежит, кто из них дальше арканы бросает...?
В советские годы коммунисты организовывали  встречи для оленеводов, и их называли Олимпиадой, или праздником "День оленевода". В духе социализма соревновались, ....
При коммунистах было престижно стать оленеводом.
Между прочим и до сих пор они поддерживают оленеводов. И в этом году они с тюменской обл думы помогли в организации олимпиады в Саранпауле.
Олимпиада проводится как массовый праздник.  Часто он становится хорошим способом попиариться чиновникам. Иронично смотрится, как они поздравляя дарят пачками грамоты, которые в магазинах можно купить за копейки.
Олимпиада стимулирует оленеводов в своей отрасли.
С каждым годом она становится более развлекательным зрелищем. Тысяча людей с городов,  много корреспондентов и журналистов, и даже двое англичан  (Узнали от  моего поста) приехали, чтобы посмотреть Олимпиаду в "Уральской Лапландии".
Да, да. Саранпауль, это настоящая  Лапландия для Уральского округа, а Олимпиада оленеводов главная ее достопримечательность. На основе которой, без липовых грантов по туризму, которые раздаются в ХМАО, можно привлекать в Саранпауль десятки тысяч туристов.


фото 1
Праздничное настроение в селе чувствовалось несколько дней до Олимпиады.  В  село подтягивались оленеводы на своих "транспортных средствах", их пугливые олени кидаются по улицам.. Приезжают много людей на машинах. По улицам начинают ходить празднично одетые женщины в национальных одеждах.
На берегу реки устанавливают чумы..  В нескольких чумах ночуют желающие приезжие гости.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016+_ (2)
фото 2
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016+_

фото 3
Праздничное утро суета вокруг. Много встречается интересных кадров для фотографов, операторов.
В глаза бросаются девушки  в своих национальных одеждах. Когда я на  них смотрю, то думаю, что у России из богатства на первом месте это красивые женщины, а на втором нефть и газ.
Согласно традиции, (возможно я ошибаюсь) в дни встреч оленеводов девушки выходят на показ, в надежде попадаться на глаза крепким оленеводам. Вдруг, повезет, и оленеводы возьмут их в жены. Стать женой оленевода, это престижно, так как вся жизнь пройдет в экзотике, всегда будет оленье мясо, теплые оленьи шкуры, зарплата мужа-оленевода до 15 тысяч (правда месяцами бывает задержка).
"Девушки на выданье" отвлекают глаз от соревнований оленьих гонок. На них смотреть и смотреть. Скажете, я не прав?
 Так что и вы можете оценить Саранпаульских красоток. Замуж не пойдут, но от ваших приятных похвал не откажутся. фото Маркосян Усик, Саранпауль, День оленевода 2016,,,

фото 5
фото Маркосян Усик, Саранпауль, День оленевода 2016,,
фото 6
фото Маркосян Усик, Саранпауль, День оленевода 2016...
 фото 7
фото Маркосян Усик, Саранпауль, День оленевода 2016,.фото 8
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 11
 фото 9
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016!!+

фото Маркосян Усик, Саранпауль, День оленевода 2016..

На празднике ожидали губернатора, и еще важного гостя, но увы. За то прилетел Владыка Фотий, епископ Югорский и Няганьский. И мне даже довелось пообщаться с ним поближе.
Ему очень понравился праздник. Он удивился, когда узнал, что глава села организовал такой шикарный праздник за пару сот тысяч рублей. Я понял из разговоров, что на следующий год в Саранпауль на праздник прилетит Патриарх Кирилл... Ждем..

фото 11
 Епископ как ребенок радовался увиденным, разговаривал с оленями. Олень даже его понимал, внимательно слушал, что говорил Владыка Фотий, и что то даже ответил..
фото Маркосян Усик, Саранпауль, День оленевода 2016,-
 фото 12
фото Маркосян Усик, Саранпауль, День оленевода 2016 .

фото 13
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016(

фото 14
Директор средней школы Саранпауля Попов А.Д. как опытный оленевод (из семьи оленевода) катал Епископа Югорского и Няганьского, и не подозревал даже, что через два дня его ученики в школе устроят поножовщину..
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 12

фото 15
 На празднике все не успеть  посмотреть, там идут гонки, а тут концерт известной группы "Оленьи Тропы",фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016,,!

фото 16
Пока на берегу готовятся к предстоящему соревнованию, в чумах уже полным ходом варят и жарят оленину. От чумов идут такие вкусные запахи, что невозможно мимо пройти. Многие так и про соревнования забывают, сидя в чумах за столом.
В советские годы в чумах угощали всех желающих. Сейчас стали кормить платно, хотя и есть "спец" чум, где кормят бесплатно. Многие не отходят от чума, где кормят бесплатно, сила притяжения халявы притягивает даже тех кто приезжает с городов на крузерах и майбахах.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 1

фото 17
В чуме Елены Рокиной не пробиться. Рожденная в семье оленеводов в горах, в чуме, она  знает секреты приготовления оленьей хашламы. Билет на чум 350 рублей. Ешь сколько полезить. А если себя хорошо поведешь, то еще сто грамм налють. Я вёл себе хорошо, и мне налили два раза. Тем более сидел рядом с Владыкой..
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016)

фото 18
 Хотя мясо готовят добавляя только соль, почему то получается вкуснее, чем в московских ресторанах. Секреты знают только оленеводы.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016))

фото 19
 В этом году планировали установить 15 чумов, но из-за того что в этом году рекордно много снега, оленеводы не могли их привезти.  Поэтому установили всего 9 чумов.фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016=.

фото 20
Динамика на соревнованиях круче, чем на многих Олимпиадах мира. Чередуются соревнования: гонки на рысь, на мах, на нартах, на лыжах за оленями, женская гонка на упряжке, массовый забег, прыжки через нарты, метание аркана на хорей, итд...
Один участник падает на старте, а другой  уже стартует. Оленеводы серьезно относятся к гонкам и соревнованиям, так что падения для них не повод выйти из дальнейшей борьбы. В этой борьбе участвуют и жены оленеводов. Вот тут искренне восхищаешься их умением, и желанием достичь цели..
.фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016

фото 21
Подготовка к старту.
Старт самый сложный этап в Олимпиаде с участием оленей. Не зря же их  называют олень. Они ведут себя как олень, и на старте бегут в разные стороны, оленеводы не могут удержатся и падают с нарт, и лыж..
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016.-

фото 22
  Старт!
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 .

фото 23

Пошел, молодец, удержался!
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 -.-.

фото 23
Оленеводка на старте.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 .....

фото 26
Не удержалась...
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 ----

фото 27
Не удержался..
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 ..

фото 28
Еще хуже, когда падают рядом со зрителями..
.,фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016

фото 29
А этот оленевод молодец, держится. Скоро финиш.
фото Маркосян Усик, Саранпауль, День оленевода 2016
фото 30
 И этот тоже..
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 --1

фото 31
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 ....

фото 33
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016,.

фото 34
И бабушка оленеводка тоже молодец!
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 44

Когда у оленеводов не получается, олень не слушается, и он падает с лыж, с нарт, то слишется такой жесткий мат, что олени краснеют, не говоря о рядом стоящих зрителях. Но оленеводам это простительно, в мате передаются их эмоции, желания, и настырность.

фото 35
 Гонки настолько проходят завораживающе, что многие мамы забывают про своих детей. Поэтому повсюду брошенные дети..
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 =-1

фото 36
Подальше от основного места гонок и людей есть отведенные места для парковки оленей.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016!(

фото 37
Гонки для оленей не легко даются,  они не успевают отдыхать. Этот олень уже еле на ногах стоит, ноги растопырил не от хорошей жизни...
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 ...1

фото 38
Желающие могут на нартах покататься с молодыми оленеводами. За деньги, или без денег. Но если без денег, олени бадаются.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016!_

фото 40
Многие сельчане бывшие оленеводы, как этот гоньщик Филиппов Петр Николаевич, директор Саранпаульского ЖКХ. Он мастерски управляет упряжкой, доказывая, что еще навыки не забыты.  Если вдруг выгонят с директорства ЖКХ, ему будет пофиг, он вернется к своим  оленям.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 -1

фото 41
Олени в этот день везде. Смотреть на них, одно удовольствие. Стоят послушно, с безобидными глазами, не бадаются и не кусают. И еду не просят.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016-_

фото 42
 Уже 30 лет как в соревнованиях участвует Василий Васильевич Канев, старейший работник совхоза (ему под 80 лет!) со своей лошадиной упряжкой. Безуспешно. Лощадь  оленям не конкурент.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016,)

фото 43
На Олимпиаде в глаза бросаются много собак. Им также как людям интересно, что на празднике творится.
Вот эта собака  пришла посмотреть концерт.  фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016.(

фото 44
Сельские собаки также участвуют на гонках в собачьих упряжках.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016()

фото 45
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016;

фото 46
Проводится еще собачья гонка без упряжки. Этот дворовый шарик  сильно старается.. Но увы, не чемпион...
Еле добежала до финиша.
..фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016

фото 47
Победителям в собачьих гонках стал пес по кличке Рыжий. Ему досталась награда, мусорный контейнер стоящий у чума, заполненый недагрызанными оленьими косточками...

фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016!

фото 48
Массовый забег самый завараживающий в Олимпиаде. Организаторы его оставляют на самый конец соревнований, как в виде торта на празднике. Хотя на празднике много упряжек, но на забеге не все участвуют. Причина мне не известна.
 Но даже с более 20 экипажами соревнование получается страшно зрелищное.
,,фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016

фото 49
"Вооруженные силы Саранпаульского оленеводческого совхоза, за Родину,  вперед! "
Грохот от копыт слышен на десятки км.  Когда смотришь на эту картину, то понимаешь, Саранпаульские оленеводы Россию голодной не оставят.
=фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016

фото 50
Представте! Эти симпотичные животные-бегуны когда то станут вкусном пищей для нас. Совхоз их мясо будет продовать по 290 рублей за килограмм, а их языки по 1200рублей. Между прочим, даже при такой цене,  языки всегда в Саранпауле страшный дифицит. Знаете почему?
Потому, что они страшно вкусные.
-фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016

фото 51
Горка получилась на ура! хорошо. Решил вернуться сюда ночью кататься, когда трасса будет свободна.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016 ..1

фото 50
На на прилавках у предпринимателей лежала оленина, оленьи языки, сосьвинская селедка, нельма, муксун, таймень, хариус (оптом дешевле), и много  лакомств с рек и лесов Саранпауля.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 201=

фото 51
Загадка от оленеводства: Попробуйте отгадать, кто в этой оленеводческой четверке директор совхоза, пенсионер, главный оленевод, и специалст по хозяйству?
Победителю приз. Рога олени. Самовывоз.
фото Маркосян Усик Саранпауль, День Оленевода 2016_-

Считается самое вкусное, диетическое, и полезное мясо, это у домашних оленей (не диких).
Средняя продолжительность жизни оленеводов 55 лет.
Желающие (желательно с крупных городов, где ...) стать оленеводами, могут связаться со мной. Помогу устроиться. С директором совхоза я знаком.

Как рассказали англичане (остались 2 дня жить у меня в гостинице): Если бы в какой то  европейской северной стране,  проходил такой праздник как в Саранпауле, то людей бы приехало несколько сотен тысяч туристов. И поселение заработало бы годовой доход..
Но мы на подобное надеяться не будем. Мы же реалисты?


Tags: Позитив с деревни "Накуличкино", Саранпауль, ХМАО ЮГРА, интересное, оленеводство, туризм

Posts from This Journal “ХМАО ЮГРА” Tag

promo markosyan_usik апрель 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →