Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Как жить без аптеки?

В новогодние праздники чуть не помер, еле выжил. Не мог найти простейшее лекарство в селе.  Единственный аптечный "ларек", и тот на 20 дней был закрыт. Когда открыли, оказался в аптеке пусто. Знаю за пост, кому касается, будет мне мстить. Но не подохнут же молча?

Об проблеме знают глава Березовского района, двое депутатов из окружного Думы Ханты-Мансийского округа (уроженцы села Саранпауль).  Губернатор ХМАО, еще в 2012 году обещала, а в 2014 г при всех требовала от главы района незамедлительно решить проблему.
Глава района неоднократно обещал скоро решить.
К кому обратиться? К Путину? Ему не до Саранпауль, таких сёл в России десятки тысяч. Если даже повезет, то Президент поручит решать это губернатору, а губернатор – снова главе района.
А глава района снова нам будет обещать "скоро", как и раньше, отчитается перед губернатором, а та перед Президентом. А проблема останется так же нерешенной.

И еще "писателя" накажут за то, что он "по незначительному поводу" написал президенту.

Кто виноват, что в оторванном от цивилизации сотнями километров (до райцентра 350 км; на машине по зимнику минимум 15 часов) поселении сложилось такое положение?
Глава района?
При чем он здесь? Давайте честно. Чиновники добываются на важные должности не ради благополучия кого-то, а чтобы заработать для себя. От этих "аптек" глава района ничего не заработает, разве что головную боль.
Поэтому он, не замуровывая в сути решение проблема, только обещает. Как говорят в селе: "Успокаивает, улюлюкает. Годы прошли, а стало при нем только хуже".

Более того, не в его силах их решать. И проблему не он создал.

В 2003 году в ХМАО на законодательном уровне в аптечном деле создали преграды, приняв регламент, затрудняющий получение лицензий частными предпринимателями, объяснив это озабоченностью о здоровье населения. Разрешили заниматься только подчиненным им аптечным сетям, акционером которых являлся округ.

Даже столетняя бабушка одной ногой в гробу сказала бы: "Сынок, тута без коррупции не обошлось, бюджет тогда позволял отпускать в подконтрольные им аптечные сети миллиарды... Не пускали туда конкурентов. По отработанной схеме бабло пилили…"

Лично я 15 лет назад попытался открыть аптеку в селе. В торговом центре перепланировал помещение, сдал его службам, оформил документы.
Но из-за преград от законодателей не удалось ее открыть. Помещение до сих пор почти бездействует. Деньги на открытие аптеки профукал, а коммерческая жилка..."на корню засохла".

Другой предприниматель из села даже построил здание под аптеку рядом с больницей. Тоже попался. Забросил, здание бездействует.

Не будь тех "озабоченности" ограничений от властей, сейчас в селе были бы минимум две аптеки или пункта, между собой конкурировали бы.
Без ложных понятий «заботы о населении» зарабатывали бы "свои копейки" и при этом обеспечивали бы население лекарством.

Сейчас в отдаленных селах ХМАО, где аптечная сеть, акционером которой являлась администрация округа, обеспечение лекарствами населения ухудшилось, до некуда.
Несмотря десятилетие высоких цен на нефть, властям не хватило (на примере села Саранпауль) денег на новое здание, на оборудование новых аптек.

Офигеть, аптека в 3.500 населением селе Саранпауль стала  убыточной. Сельская аптека, построенная при коммунистах, после последних двух десятков лет "улучшения жизни населения", закрыли.
Место ее, без каких-то норм и согласованности со службами, в одном кабинете в сельской больнице открыли то ли аптечный киоск, то ли ларек. И его (площадью 10 кв.м) не могут обеспечить.

В селе еще есть больница, но толк нет.  Обращаться туда бесполезно, там нет врачей и лекарств. Вполне здоровых людей (на своем опыте) не могут на месте лечить, отправляют в райцентр санитарными рейсами (300-500 тыс. руб.). Бывает за неделю несколько рейсов.

«Ручным управлением» питались решать проблему глава села, района, губернатор, окружные депутаты. Результат – зеро.

Хочется написать: Власти, хватить оптимизировать, перестаньте улучшать качество жизни. От ваших "улучшений" только становится хуже!!!

Представте! Такое положение дел не в каком то Гондурасе, а в Саранпауле, которое постоянно на слуху, в из самых благополучных регионов России, в ХМАО.

..Откуда родом двое депутатов в окружной думе два десяток лет, и у них в селе живут родные люди.

И  "таких проблем" в селах много.

И зря что в бедах "наших сел" ищем врагов извне. Обама не знает о существовании села Саранпауль.

Когда в новогодние дни,не находя лекарство в селе, чуть не подох, простите, успехи России на международном фронте померкли в моих глазах.

Выводы печальные:
Если бы власть могла, то давно эти проблемы бы решила.

Подменяя понятия о заботах, власть монополизировала "заботы о населении под свой контроль", приведя положение дел в многих сферах в тупик. И у них вариантов выхода из тупика нет.

Так что, пора самому запасаться лекарствами впрок, на всякий случай, на всю жизнь. Пока есть возможность поехать в город закупиться.

А той тысяче жителей села Саранпауль, которые годами не выезжают из села, им как быть?

Интересно Губернатор ХМАО знает, что проблема с аптекой в Саранпауле не решена?

Крутое продолжение в посте: 
«Сатана плясать устал, гаснут свечи, кончен бал!"


Видео сюжет о проблеме по РОССИЯ 24

Tags: Коррупция, здоровье, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →