Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Через сто лет все изменится

Мое это статья напечатали в окружном газете 2010 году, когда Россия находился в экономическом кризисе. Тогда еще в газетах можно было подобные напечатать.
Публикую тут с сокращениями. Как будто написал недавно..
Иногда диву даешься: куда страна катится? Долго ли это будет продолжаться, или когда-нибудь  закончится? С надеждой раньше слушал наших руководителей, их начинания и обещания. Но со временем понял, что это зря.
Я уже не верю, что в этой стране что-нибудь изменится. Я потерял доверие к этой стране, её руководителям. Я зол на это государство.
В короткое время жизни, сколько Бог мне подарил, хотел успеть что-нибудь построить, что-нибудь создать, посадить дерево, чтобы оно росло, оставить после себя память для своих детей, самоутвердиться, работать на благо своей семьи и страны, в которой  я живу, жить интересной жизнью.
В этом государстве мне это не удается. Я не один такой, так думают миллионы. Всё усложнили, так что ничего невозможно начать, построить, оформить. Только начнешь – и сразу становишься футбольным мячиком для бюрократов. А если и откроешь, то вскоре окажешься банкротом.
Если президент или высокий начальник обещал смягчить, упростить налоги, оформление документов  и прочее, то жди беду. За последние 15 лет облегчили настолько, что ничего не хочется делать. Государство отнимало у меня желание работать.
Годы, во время которых я был полон сил и желания работать, проходят. Лучше сидеть дома, устроиться где-нибудь в бюджетной организации, и тихонько воровать. Покажите мне хоть одну частную фирму в нашем районе, которая производит продукцию и процветает. Увы, такой нет. У нас все убыточно, только получать из округа дотации и субсидии прибыльно.   .............
Много лет назад в начале демократии страной стали командовать олигархи: Абрамович, Гусинский, Ходорковский. При переходе власти к Путину изменилось управление в России. Отняли у нас право выбирать губернаторов. С легкой руки Владимира Путина власть перешла назначенным губернаторам и чиновникам.
Все богатства и блага России стали под их контролем. Мировые цены на нефть и газ стремительно поднялись верх. В стране появились нефтяные доллары. С этих лет субъекты приучили к иждивенчеству в виде раздачи дотаций и субсидий.
Всюду развивались схемы откатов, узаконилась коррупция. Называется: укрепили вертикаль власти. Раньше воровали олигархи, и олигархическое управление было чревато неудовольствием масс России.
Сейчас чиновник правит балом, но уже под контролем, управление страной стало легче и надежнее, исчезла угроза распада страны. Президент, вроде бы, хочет исправить ситуацию, закончить с коррупцией, бюрократией, но все его попытки и старания равны тому числу, которое получается при умножении любого числа с нулём.
Вертикаль власти огромной армией чиновников и депутатов настолько уверенно переделывает всё под себя так, что президентские начинания улетучиваются, что невольно думаешь, что лучше бы президент вообще молчал.
Начиная с фермера с пятью коровами или хозяина лавочки и заканчивая хозяином завода государственного масштаба, – всех называют предпринимателями. Слово «предприниматель» или «бизнесмен» после двадцати лет реформы еще звучит отрицательно. Уважение населения к предпринимательству равно нулю.
В любой развитой стране основа государства лежит на частном бизнесе. А наше государство как будто специально народные неудовольствия направляет в наш адрес.
Иногда слышишь от чиновников, что необходимо развивать бизнес, но тут же все проблемы валят на них. Мелкий предприниматель озлоблен на власть. Отсутствует диалог с властями. Они сами с усами.
Кризис начался в Америке, а в нашем, самом богатом округе России, Ханты-Мансийском аукнулся. Да потому, что наши привыкли только тратить, фестивалить.
Надули этой нефтью и газом экономику,  и стала она, как тот мужик, у которого надут живот от кишечных газов. Мужик пукнул, – и экономики нету. Экономика округа, страны больна. Её необходимо лечить, как и этого мужика – голодом! Так оздоровление организма происходит быстрее.
Цена на нефть упала, – злорадствую. Пусть этот процесс продолжится дольше. Есть же страны, которые без этого процветают.
Может быть, наконец, государство и власти на местах поймут необходимость развития производства, сельского хозяйства, предпринимательства.
Сейчас же, когда все предприятия сами находятся на грани банкротства по вине государства, опять власти обвиняют бизнес за сокращение, урезание зарплат.
Даже сейчас, во время кризиса многие чиновники себя не обижают и под шумок успевают в мутной воде поймать рыбу. Коррумпированный чиновник сейчас в состоянии депрессии, в панике. Не за жителей они  встревожены, а за себя. Бюджет сокращается, поток откатов обсыхает. Это для них смерти подобно. Многие не за зарплатой туда рвались.
Думаете, только они нарушают законы? Нет. Вся Россия – одни нарушители.    .................
В верхах создают такие законы, а миллионы жителей просто стали нарушителями.
В России невозможно быть законопослушным, кроме сотни «неприкасаемых», которые создают законы и правят нами. А остальное население – сплошь нарушители.
Да простит меня Господь. Если бы в наше время в России жил Иисус Христос, то его бы посадили на много лет в тюрьму за то, что он проводит свою деятельность без оформления соответствующих документов, или обложили бы налогами так, что он сам бы полез на крест.
..........
Насчет демократии. Если после моего статьи не приедут ко мне проверяющие, а Вы, (главный редактор), еще будете работать, значит, есть демократия в нашем округе. Проверим.
На счет тарифов на ЖКХ, монопольные цены на электроэнергию, топливо и прочее. Эти структуры, которые диктуют монопольные цены – подконтрольны власти. Монопольные тарифы увеличены в несколько раз. Годами болтали о реформах ЖКХ – и как обычно, без изменений.
Страна, как фермерское хозяйство, а мы – его коровы. Доят нас, господа, доят. Одной рукой власти нас подкармливают, а другой – доят.

Сейчас во время кризиса власти истерично стараются исправить ситуацию за счет «фондов поколения», государственных резервов.
Чтобы народ не бунтовал, щедро подкармливают обещаниями. А другая рука делает свое дело.
Им нипочем спад цен и мировой кризис, они по накату очередной раз поднимают тарифы, чтобы дольше доить нас. Возникает вопрос, а что делать?
Вот и совет: чтобы соскам не было больно – расслабьтесь, господа.      

Виной всему этого в России – бесконечные запасы нефти и газа, наша сырьевая база. Низкие мировые цены – это спасение для России, для округа, и для нашего района. Россия, как зараженный вирусами компьютер. Её надо перезагрузить, чтобы удалить все вирусы. Тогда власть будет искать новые подходы для развития экономики, находить средства для населения в кризисные времена, чтобы волна недовольства не покрыла эту же власть.
 А если цены на нефть поднимутся, не дай Бог, то все останется по-прежнему. ................
Недавно в одном интервью Владимир Путин гордился, что в России еще на сто лет хватит нефти и газа. Так что, желаю Нам терпения на сто лет, и все изменится.


Tags: Архив, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments