Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Возможно ли обмануть судьбу?

DSC_9662
Ох, нет!
Судьба человека – это нечто такое, что независимое от него определяет, каким будет его путь существование на этой земле.
...................
В очередной отпускной день с семьей на машине торопились к очередному памятнику истории в Армении, к монастырю Татев.
Настроение полностью пропало, когда, подъезжая к Сюникскому царству (горная провинция в древней Армении), попали под мелкий непрекращающийся дождь. Поднимаясь вверх, на горный массив, были мы окутаны плотным туманом.
Казалось, часть мощности машины уходила на прорыв густой массы тумана. Нам не повезло с погодой – не порадоваться природе, не пофотографировать.
Среди влажных гор на открытом месте без тумана, увидели пасущего стадо барашек чабана с ослом. Человек, стоящий на обочине дороги, заинтересовал нас как колоритный объект среди этих неприветливых гор. Остановился, пообщались, фотографировал, попрощались, уехал.
 1.
DSC_9566
 2.
DSC_9679
 3.
DSC_9529
 4.
DSC_9534
 5.
DSC_9540

Монастырь Татев находится на склоне глубокого ущелья.
Во дворе монастыря ,несмотря  на плохую погоду, было несколько посетителей. Церковный служащий подходил то к одним, то к другим, о чём то говорил с ними, рукой похлопывая их по спине. После чего люди веселились, живо что-то  обсуждали.  Он к нам тоже  подошел, и после приветствия с словами, - "Очень с далеко ты приехал в Родину, любишь на машине кататься. Молодец! А у меня Нива, как раз по серпантину подниматься зимой. У вас там, в Сибири, уже снега, да?" Потом видя мое удивление, продолжал, - "Да, я по номерам узнаю. Летом многие приезжают из разных городов России. "

Я только что хотел пожаловаться на погоду, а он как будто уже знал и так спокойно ответил. "-Нет, нет,  погода сейчас изумительная. Траве сейчас хорошо, деревцу тоже, им воды пить тоже хочется. Бог для людей и для места прибивание людей старается. В машине же тепло? Потеплее надо было одеваться! Ты же веришь Бога? Обязательно купи крест, вмонастыре попроси пусть освятят. Дорога у тебя дальняя. Бог будет всегда с тобой". И руку положил мне на плечо..

От его ладони почувствовалось необъяснимое приятное тепло, как у мамы в детстве, от его слов на улице потеплело сразу. Попробовал фотографировать, оказалось во время тумана получаются  прекрасные фото.

 6.
DSC_9559
 7.
DSC_9575
 8.
DSC_9595
 9.
DSC_9623

На обратной дороге снова увидели того же чабана.  Марина  удивленно вспомнила, что чабан очень чисто на русском общался с ней. Заинтриговало, как тут в такой глубинке, вдалеке от городов у него такие знания. Решили спросить. Еще издалека я посигналил. Он торопился к нам. Марина предложила отдать ему немножко денег.
В этот раз к постуху я подошел. В самом деле он на русском общался без акцента. Я спросил откуда он знает русский язык.
Его невероятно  грустная история как снежный ветер по лицу, заставил мне дрожать.

Оказался чабан жил и работал в Сумгаите (крупный город в Азербайджане), директором русскоязычной  школы.
"- Зимой в 1988 году, в городе начались  погромы  армянской национальности.  Народ озверел. На глазах у моей дочки убили мать, учительницу истории. А потом  над моей восьмиклассницей дочкой надругались старшеклассники-подонки с той же школы, с уличными ублюдками вместе. Полумертвую мою дочку потом подбросили у подъезда нашего  дома. Меня и дочку сосед азербайджанец по квартире спрятал у себя на несколько дней.
Нас искали, двери в нашу квартиру переломали, мебель и все нажитое ограбили, сожгли...
Три дня дочке рот закрывали, чтобы она от боли не кричала...
Когда город затих, сосед на своей машине вывез нас за город...
Там же, в Сумгаите бесследно потерялся сын. До сих пор не знаю жив ли он, похоронили ли же жену, или нелюди на свалку выбросали?
Через несколько месяцев через Арцах (НагорныйКарабах) добрались до больницы в Ереван. Дочка не вытерпела всего этого, сошла с ума, в больнице много лет не могли ее вылечить.
Обосновались тут в заброшенном доме, рядом у монастыря Татева.  С тех пор она на улицу не выходит, боится света, людей..
- Мне есть сейчас куда уйти от моего горя, сотни послушных "учеников" у меня. От них подлости никогда не дождешься.

Сочувствуя ему, отвел разговор на сторону, говоря, что погода плохая. А он как будто ранее договорились с тем священником с монастыре Татев, так как мне ответил одинаковыми словами, - Погода хорошая, трава стало мягче, овцы хорошо едят, жирок накапливают, шерсть промоется перед зимой, а я потерплю. Мы люди много можем терпеть....

Его сухие и грустные глаза как обсохший родник,выдавали ему. В глубине его души было очень тоскливо, горько.  Зато у ослика на глазах были видны слезы,  возможно на месте хозяина..

Я неуверенно протянул  ему несколько купюр,  боясь обидеть уважаемого человека.   Он деньги взял.

- Благодарю вас благородные люди.  Вечером с соседям за вашу здоровью, и благополучную Вашу  дорогу  попьем.
 10.
DSC_9661
 11.
DSC_9666
 12.
DSC_9669

.. С высоты перевалов (3000м и выше) было хорошо видно, как туман  мягенько двигалась по склонам, заполняя ущелья, потом остаток иногда отдельными кусочками поднимаясь стелился на нашей дороге, вынуждая  меня ехать медленно.
Я после встречи с пастухом-директором русскоязычной школы и так уже не торопился. Хотелось только бы успеть зайти в ближайший церковь на нашем пути...
Tags: природа жизни, проза
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Горе объединяет.

    Упал самолет, погибли невинные сотни людей: дети, молодые, семейные пары, пожилые... По национальности: русские и украинцы, возможно, армяне и…

  • Грабежи в селе. Бороться некому

    Летом написал пост о сложившимся криминальном положении в Саранпауле, в селе о котором много прекрасного я пишу,.. Понимал, что подобный негатив…

  • Лошади в Саранпауле

    Здесь в селе Саранпауль, где я живу (35лет), лошадей тьма. Они тут повсюду, на каждом шагу... 1. Раз их много, и повсюду. решил их вам…

  • Моя борьба с взяточниками-гаишниками

    Вчера гаишники, спрятавшись за кустами, меня неожиданно поймали на превышении 50км. (положено 1000-1500рублей штрафа) Отдал 500 рубчиков. Но не…

  • 170 летный юбилей села Саранпауль

    Кто же не хочет праздники, юбилеи отмечать? Хорошо, когда на "гулянку" есть энная сумма. А что делать, если для празднования юбилея в…

  • Родники Армении

    Было это 52 года назад, летним жарким июльским днем. Я в центре моего села играл на сыпучей куче. Рядом, среди огромных камней, которые недавно…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments