Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Честные выборы, .. ха-ха-ха

В сентябре в Березовском районе тоже пройдут выборы  депутатов  в райдуму. Будут довыбирать всего-то одного депутата, и то в нашем селе.  (Мандат вакантный, т.к. один из двух депутатов в райдуму этой зимой ушел из жизни.)
Саранпауль, население 3 тысячи чел, находится в Ханты-Мансийском округе, сотнями километров отрезанное от цивилизации болотами и реками.
Среди предполагаемых кандидатов обсуждалась и моя персона. Я не стал баллотироваться. В связи с этим поделюсь мыслями, почему для меня,  нецелесообразно было участвовать в выборах.

Примечательно то, что именно за этот же, сегодня вакантный мандат, в 2011 году я боролся, и проиграл (помогли). Моим соперником был тогдашний действующий глава района.

На тот момент в ХМАО утвердили ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", согласно которому глав муниципальных образований избираются из состава депутатов местного представительного органа, было предложено действующего главу Березовского района (избирался 2009 году от партии «СР») переизбраться по новому закону.
Поскольку у главы еще сроки полномочия не закончились, он сопротивлялся. Однако после долгих торгов переговоров с округом ( по слухам получал гарантию остаться главой), согласился.
Как раз перед выборами он в спешке избавился от взглядов предыдущей партии «Справедливая Россия», и его «за какие-то отступные» приняли в «Единую Россию».
Соответственно, мой будущий соперник вдобавок получил от всемогущей партии власти "добро", в виде поддержки во всех выборных делах. Так как он уже не пользовался популярностью в Игриме, откуда он ранее выдвигался на должность главы, то баллотировался в Саранпауле, где он родился. Этот фактор не мог сильно повлиять на результаты голосования, так как в годы его правления в районе не выделялся стремлением помогать селу, и был известен как невыдающийся управленец, некомпетентный, непорядочный, замечен часто в пьянстве. Я внутренне радовался, что приятно будет не столько стать депутатом, сколько, главное, победить главу района в выборах, и подал заявку именно на тот мандат. 

Хотя формально он временно как будто был освобожден от обязанностей главы района, но фактически пользовался полностью должностными полномочиями.

По этой причине он вел себя уверенно, что порой меня коробило. Представьте, услышать из административных источников о всяких запланированных делах, в ближайшие время с его участием в роли главы, как будто выборы уже выиграны или как будто их нет.
Он не проводил никаких публичных выступлений, встреч с коллективами.

Перед выборами и во время голосования его люди раздавали водку за голоса, а его приближенный предприниматель выдавал деньги определенной категории избирателей.
Пресекать откровенный подкуп избирателей было некому.
Кроме прочего, на его стороне работала команда приглашенных политтехнологов, чья заслуга в сельском масштабе показалась сначала смехотворной.

Но и при этом на всякий случае с его стороны мне советовали сниматься с выборов, и когда я не согласился, устраивали всякие козни...

Ближе к дате выборов заказал в одной из разрешенных типографий под Екатеринбургом, что более чем в 1000 км от нас (согласно закону можно печатать только в разрешенной избиркомом типографиях), обращение в виде двустороннего календаря формата А2 и четырёхстраничную газету с программой.

После нескольких раз согласования по электронке типография напечатала календарь и газету. Перед выборами привезли календари в село, а потом газету.
После раздачи календарей оказалось, что календари, как сельчане говорили, «обманные».
(не соответствует 2011-му году)
DSC_6201
Через несколько дней привезли газеты, с ними тоже было устроена подлянка. В разгар выборной компании такой неисправимый проколом сложно было провести нормальную выборную агитацию.
После выборов один из политтехнологов откровенничал: «Недоразумения с календарями и с газетой были результатом нашей работы. Был заказ тебя не допускать к мандату. Даже если вдруг ты проскочил бы наши капканы, то все равно тебя бы сняли с выборов. У нас была куча запасных вариантов...»
Тогда стало ясно, соперник победил благодаря криминальному сговору.
Конечно, возможно, я мог не победить, и это не исключено. Но то, как обошлись с мной безнаказанно, манипулируя моим правом быть избранным, было преступление.
После того унижения в душе осталась рана, и на основе того случая делаю выводы:
- В нашей райдуме уже много лет более 80% правят «единороссы». Районный бюджет за этот период как был 90% дотационный, таким же остался. И вряд ли в будущем ситуация изменится.
- Уверень, без пустых обещаний, без лжи с три короба, можно честным путем попасть в депутаты. Разве что в единичных случаях?
- Нет смысла рассказать, почему часть населения не верит в честные выборы и не приходит на голосование.
- Именно монополия манипулирования процедурами и результатами выборов - одна из главных причин всяких бед в России.
- Я знаю, почему надо пойти голосовать. Чтобы хотя мой бюллетень не использовали в чьём-то криминальном сговоре...
.
 - И что вы думаете, друзья, я после такого верю в честные выборы в России на местах? Нет, конечно.


PS.    Как уже стало известно в селе, самого перспективного, еще не замаранного ни в чем, мне кажется, самого проходящего кандидата-самовыдвиженца, вынудили сняться с выборов.
И как будто настаивал сниматься
сам Хохряков, фигура высшего пилотажа с округа, пригласив к себя в кабинет предпринимателя, у которого работает кандидат. Якобы на кандидата от "Единой России" уже сделана ставка, и уже отчитались перед Москвой.
Честно, мне не верится в эту выдуманную сказку. Но как вспоминаю выборы 2011 года, вынужденно я и не такому поверю.
Если вдруг окажется, что Хохряков тут ни при чем, готов за эти слова извиниться.

В любом случае, я планировал голосовать за него, и сегодня кто-то у меня отнимал возможность права выбора.

Справедливый вопрос: А в чём смысл проводить выборы, если они мнимые?
Не лучше вообще отменять выборы, а всех глав и депутатов на всех уровнях назначать из членов партии "ЕР"?

Tags: Коррупция, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Памятник эпохи безрассудства, - Полярный кварц.

    Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими…

  • Деревенский Парад в глубинке России, и выводы!

    За горами, за сотни км балотами находится село Саранпауль. Время войны из Саранпауля ушли воевать и не вернулись около 300 мужчин (охотников,…

  • С легким паром!

    В марте этого года, в Саранпауле при участии сити мэра администрации района, а также его сопровождающих, провели торжественное открытие сельской…

  • Грузовой причал в Саранпауле

    У каждого человека первое представление о своей стране начинается с места своего жительства. Особенно те, которые по воле судьбы, долго не выезжают…

  • Мы обречены на самоуничтожение?

    Слово «золото» всегда звучало маняще для аферистов и авантюристов разного толка. Из-за золота люди теряли рассудок. Там, где этот металл,…

  • Как найти виновника серия трагедии?

    В ночь 12-го июня, в День России, в Саранпауле ( то самое патриотическое село в России) некто молодой Р - в (23года) у себя у дома застрелил…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →