Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Нефть-газа-зависимый Ханты-Мансийск

Недавно надолго оказался в Ханты-Мансийске. И как раз в то время в ХМ  предложили сделать фоторепортаж об их городе. Время позволяло.

ХМ с колокольня  храма Воскресения Христова. Маркосян Усик_2910x1942

Когда в 1980 году из пробуренной рядом с Ханты-Мансийском (ХМ) скважины пошла нефть, история города активно переменилась, развитие города пошло-поехало. (В ХМ округе происходит добыча половины нефти и газа России).
Еще 30 лет назад я по направлению из института ехал на свое место работы через ХМ. Тогдашний ХМ был деревянным, состоящим из одно-двухэтажных, беспорядочно расположенных то там, то тут полуразваленных зданий. Не увидел ни одного кирпичного строения. Разве что тогда кирпич в городе использовался в печках и котлах...
 Сейчас Ханты-Мансийск со стотысячным населением уже не та большая деревня. Он похож на европейские уютные города.
 2.
ХМ с колокольня  храма Воскресения Христова. Маркосян Усик  1_2910x1942

  Если, конечно, не обращать внимания на еще многие сохранившиеся старые трущобы, как этот старый деревянный дом с своими атрибутами (двухочковый туалет на улице с разбитыми дверями, мусорные коробы) в центре города. Всего триста метров от администрации губернатора и прилегающего городского парка отдыха, непонятно как это объяснить.
  3.
Ханты-Мансийский кантраст Маркосян Усик_2910x1940
 4.
DSC_4731_2910x1940

  После легкой прогулки по городу становится понятно: ХМ – город праздников, помпезности, контрастов, красивый, и грамотно использован рельеф.
Я и раньше в ХМ бывал, в основном на день-другой. И давно сделал вывод: город приветлив к командировочным, к частникам, посещающие в город за свои кровные, наоборот. Хоть он окружной центр, у него нет тех факторов, которые обычно предполагаются по статусу. ХМ один из редких, возможно единственный  окружной центр в России, где нет ЖД.  Порой простые вещи в городе не купить.
От хорошего отдыха и сна в гостинице зависит восприятие самого города пребывания. В гостинице "Югра", когда то самой крутой, где обычно  останавливался еще 10 лет назад, и поныне всё те же телевизоры, которые тогда считались крутыми.
Цвета в телевизорах из-за много лет потеряли свои краски. Ладно с теликами, когда есть интернет, это неважно. Окна тут еще старые деревянные, с щелями, шумопропускающие,  комаропропускающие, , неудобно открывающимися форточками. Чтобы открыть форточку, надо залезть на подоконник. Занавески не полностью закрывают окно (материал сэкономили), отчего ночью в комнату проникает свет с улицы. Душ контрастный такой (то горячий, то резко холодный бежит), что когда моешься, то дух воспитывается. Одноместный простой номер = 3600-4100рублей.
  5.
DSC_4456_2910x1940

 Похожие условия в гостинице на Семи Холмах в биатлонном центре. Вывод: если за годы высоких цен нефти и дешевого доллара не приобрели плоские телевизоры, не поменяли окна, то уже в нынешние времена уже вряд ли стоит ожидать... Почему такое отношение хозяев гостиниц к гостям, не понять???
 6.
DSC_4760_2910x1940

 Еще пару лет назад ежедневно в городе проходили разные фестивали, форумы, праздники – больше чем в других городах России. Но только единицы из них, ежегодные, как например "Спасти и Сохранить", проводятся и сейчас. И то их масштабы уже не те. И что уже 15 лет эти фестивали "спасали"?? Мне не понять. Может, кто-то понимает?
 Наверное, нет такие известных российских и мировых исполнителей, которые раньше не побывали в ХМ. Помнится: в аэропорту ХМ меня друг встречал. Пока ждали багаж, увидели, как в кафе шумели артисты из Ледового шоу Авербуха, на регистрацию прошел певец Стас, а Киркоров у кассы спрашивал билет подешевле...
 И никакой суеты, никаких "Можно автограф!".
 Друг говорит "Стас успел выручку с Ханты собрать, а на Киркорова очень мало людей пришли, хоть и билеты он дешевле продавал. Я на этих деньги не трачу. Послезавтра пойду на Валерия Гергиева."
 Сейчас уже не так, в концертном зале "Югра Классик" тишина, какую-то группу "БИ-2" шесть месяц в период уже афишируют…
 6.1
DSC_4642_2910x1940

 В гостиничных ресторанах постоянно пустота.
Официанты в ресторанах, наверное, из-за привычно малого количества гостей часто "ошибаются". На ужине в ресторане на Семи Холмах в своем счете обнаружил вторую порцию эспрессо, какой-то очень экзотический салат и второй бокал пива. Вывод: в ресторанах ХМ надо быть бдительным. Если водочкой побаловаться, и еще до состояния, когда глаза самостоятельно моргают, гарантировано, что официанты будут ошибаться на круглую сумму.
 7.
DSC_4676_2910x1940

 Несколько объектов в ХМ, как например известный биатлонный центр именуются в честь бывшего губернатора округа Филиппенко А. В. Непонятно, из каких побуждений человека увековечили еще при жизни. Возможно, эти объекты построены на его личные сбережения?
И вообще-то в разговорах фамилия Филипенко звучит часто, как в хорошем контексте, так и с негативными отзывами. Время "при Филиппенко" и "после Филиппенко" – одна из постоянно обсуждаемых тем.
Противники считают, что при Филиппенко ХМ строился как город праздников, воровались бюджетные деньги, не построили никакого производства.
Сторонники считают что "при нем" много было праздников, жили лучше, строилось много объектов, деньги оставались в округе. "После него" деньги уходят в Москву, а что остается в округе – так же воруют, не меньше чем тогда.
 8.
DSC_4749_2910x1940

 Заводов и фабрик в городе нет, разве что алмазно-гранильная. Но и та стоит больше 10 лет, как бельмо на глазу, и выглядит скорее как памятник пример безрассудству при эпохе правления бывшего губернатора Филиппенко А.В. Не используется здание и для другого назначения в городском хозяйстве: это не просто так, это знак напоминание.
Так что на уши ханты-мансийцев в места  ограненных алмазов, власти "лапшу навешали".
Между прочим: Только несколько таких памятников эпохи безрассудства стоят у нас в Саранпауле.
Я об этом написал, Грузовой причал,    Полярный кварц,         Мегапроект "УП-УП"

 Как губернатор, который считался крупным хозяйственником, проходил все  этапы властных лестниц, знал всё и вся, профукал и оставил столько памятников?
 10.
DSC_4475_2910x1942

 11.фото Ступеньки ведущие к "Вавилонской" башне...
ХМ, Маркосян Усик_2910x1942

  Трехгранная пирамида, расположенная на самом высоком холме города, резко стремящаяся ввысь, смотрится эффектно, как "Вавилонская башня". Подъехал, посмотрел. Из серии памятников эпохи безрассудства. Разрушается. Какие-то смешные попытки реанимировать первоначально построенное бестолковое сооружение. Близок день, когда вопрос станет о его сносе.
Все эти памятники в округе, возможно, построились по той простой причине, что бабло в бюджет тогда поступало немерено, а идей, куда и как освоить, тогда не хватало.
 12.
Маркосян Усик Ханты-Мансийск _2910x1940

 В городе и сейчас чувствуется дефицит идей. Точнее, несоответствие идей и бюджетных возможностей. То есть бюджет может себе позволить что-то строить, но отсутствуют идеи, что строить. Одна из свежих идей в ХМ – это создания "Сколково" в окружном масштабе. Центр построен нехилый, такого сколковским ученым не снилось. Если еще укомплектуют центр учеными сотрудниками (правда, вопрос: откуда их наберут?), то скоро дефицита в идеях, как освоить бюджетное бабло, не будет.
 13.
DSC_4701_2910x1940

 14. На мой вопрос, как до начала июня при многодневной 30 градусной жаре сохранился снег на горнолыжной базе, охранник выдал секрет:
– При изготовлении искусственного снега в готовой стадии к нему подмешивают нано-частицы пенопласта. Поэтому снег получается не травмоопасный, очень мягкий на ощупь, и сохраняется долго.
Ханты-Мансийск, Маркосян Усик

 15. Визитная карточка Ханты-Мансийска – это не только огромные мамонты, свободно прогуливающиеся в природном парке «Самаровский Чугас», но и еще малюсенькие незаметные на глаз, клещи-клещики.
  Если встреча с мамонтами приносит удовольствие, то с клещами гарантированы ужасы на всю оставшуюся жизнь.
Ханты-Мансийск, Маркосян Усик   _2910x1942
 16.
DSC_4604_2910x1940

 В ХМ все государственные здания выглядят как примеры высокой архитектуры, шокирующих размеров. Но этот фактор не означает, что внутри они такие же качественные и впечатляющие.
 17.
DSC_4703_2910x1940

 Справа здания ЮГУ: говорят, поступить может каждый троечник, учиться не обязательно, а вот поступить на работу с их дипломом – почти реально.
18.
DSC_4654_2910x1940

 В городе работа ГАИ соответствует качеству работы дорожной полиции европейских городов. Их почти не видно, они не пристают. Разве что их можно увидеть на трассе, недалеко от города, у придорожного Поклонного Креста. По рассказам местных, после прихода начальником ГАИ ХМАО Галушкова на окружных дорогах мздудай-чество искоренилось полностью.
- А, да, не мешало бы ханты-мансийцам освежить краску на Поклонном Кресте!
 19.
Ханты-Мансийск, Маркосян Усик

 Если даже цена нефти надолго останется на низком уровне, то часть ханты-мансийцев, как эти рыбаки, вряд ли станут голодать. В реках рядом с городом "кипит" рыба. Пока я подобрал режим в фотоаппарате для фото, один рыбак три раза с реки поднял сетку с стерлядью, чебаком.
 20.
DSC_4528_2910x1940
 21.
Ханты-Мансийск, Маркосян Усик

 Говорят, буддийский монумент  (находится за городом ХМ)просветления связан с играми в шахматы в ХМ. Чем связан, так и не уловил?
 22.
DSC_4619_2910x1940

 В городе есть много спортивных сооружений, центры подготовки олимпийских резервов, они огромные, современные, однозначно украшают ХМ. Но похоже на то, что они в основном пустуют.
 23.
DSC_4694_2910x1940
 24.
DSC_4763_2910x1940
 25.
DSC_4697_2910x1940
 26. На ипподроме красиво, ухоженные дорожки, домики, сооружения. По словам знакомого ханты-мансийца, здесь готовятся олимпийские резервы для скачек на пони.DSC_4709
27.Среднестатистическая женщина в ХМ.  Тема осталось не раскрыто, а так хотелось..
DSC_4960

 Многие горожане ханты-мансийцы считают свой город большой деревней. Интересно, отчего такое мнение? Возможно, зарабатывают много, а тратить здесь негде? Или приехали из больших городов денег заработать и сравнивают? Или по той причине, что половина из них еще живут в таких домах.
 ??
 28.
Домик в деревне Ханты-Мансийске Маркосян Усик_2910x1940

 Храм Воскресения Христова – несомненно, главное украшение ХМ. Мой фоторепортаж был бы незаконченным, если не было панорамного фото города с какого-нибудь высокого места на фоне храма. Самое подходящее место – это новый дом, который строится на самой вершине холма за храмом. Попытки попасть на верхние его этажи не увенчались успехом, телефоны фирмы "Возрождение" были отключены. При прямом диалоге с начальством этой организации на месте строительства дома, просьба разрешить сделать фото храма на фоне города привела моего собеседника в необъяснимую ярость, он нервно приказал охранника в срочном порядке выпроводить меня за забор. Мне показалось, что у фирмы "Возрождение" не все в порядке. Наверное, у них была причина не показывать дом.
Расстроенный, поехал в храм, чтобы успокоиться, поставить свечки... А внутри собора вдруг вспомнил, что я с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом знаком лично...
 30.
Храм Воскресения Христова. Маркосян Усик

 Пройдут годы, и при воспоминаниях о ХМ в первую очередь из моей памяти всплывет тот час, когда я находился в колокольне храма Воскресения Христова. Когда, находясь среди колоколов, испытывая душевное восхищение, радовался красивому городу ХМ, любовался великолепными видами города, который построили благодаря деньгам, полученным от роста цены на нефть в мире.
  Во время наблюдений за городом с горечью подумалось, а ведь если цена на нефть, единственный способ пополнения бюджета округа, останется надолго на нынешнем уровне, то город не сможет содержать всю эту помпезную инфраструктуру, она развалится. Так как эти сооружения требуют высоких затрат на обслуживание и ухода.
 32.
ХМ с колокольня  храма Воскресения Христова. Маркосян Усик 1_2910x1942
 33.
ХМ с колокольня  храма Воскресения Христова. Маркосян Усик _2910x1942
 34.
ХМ с колокольня  храма Воскресения Христова. Маркосян Усик  _2910x1942
 35.
ХМ с колокольня  храма Воскресения Христова. Маркосян Усик   _2910x1942

 Даже колокольня и то уже требовала дорогостоящих ремонтных работ. Штукатурка уже внутри здания и снаружи пришла в аварийное состояние. Вряд ли собор своими силами сможет финансово осилить ремонтные работы без помощи активных прихожан и городских благодетелей. Думаю, ханты-мансийцы помогут отремонтировать, так как помощь собору благое дело, и помогающим воздастся.
 38.
DSC_4838_2910x1942

И еще пару интересное:
 Если хочется ханты-мансийцев разозлить, то можно сказать им, что объединение ХМАО, ЯНАО с Тюменью – это желательно. Или что цена на нефть упадет еще ниже, чем 50. Такие темы лучше с ними вечерами не обсуждать. Зачем им портить грядущий сон?

По улицам ХМ много TOYOTA LC 200, Volvo XC90, INFINITI QX80, ВМW Х6. За две недели не видел не одного Ferrari, Bentley. Короче, в ХМ живет одна нищета.

 Если, конечно, не заморачиваться мыслями о проблемах города, о его неперспективном будущем и иметь стабильный хороший доход (100-150т.р.), то вполне можно в нем жить счастливо, как многие мои знакомые.
 39.
Счастливый город  ХМ , Маркосян Усик

  Желаю, чтобы цена на нефть поднялась за сто, чтобы ханты-мансийцам  жилось хорошо!

   С Уважением, Маркосян Усик, село Саранпауль
Добавить в друзья.
Tags: ХМАО ЮГРА, фоторепортаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Деревенский Парад в глубинке России, и выводы!

    За горами, за сотни км балотами находится село Саранпауль. Время войны из Саранпауля ушли воевать и не вернулись около 300 мужчин (охотников,…

  • Армения осенью

    Когда грустно, хочется чего нибудь хорошего. Как можно в этом прекрасном стране довести людей до такого степени, что они уезжают жить в другие…

  • Охота? Нет, лучше фотоохота.

    Недавно, с Москви написали в моем блоге: " Я была на Выставке "Дикая природа России", там увидела фотографию лося. Это Ваша работа ,…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 218
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →