Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Продолжение темы - "Истребления диких оленей в горах Урала". Помогите составлять обращения, и...

DSC_2737


Время обсуждение тема Истребления популяция диких оленей в горах Урала. поступило много не только эмоциональные способы  борьбой с браконьерством,
но и много цивилизованные методы борьбы, которые ниже привожу.

pantiuh Составьте пожалуйста текст обращения.
Потом все желающие могут отправить его Президенту РФ http://letters.kremlin.ru
Штук 200-300 однотипных писем наверняка сдвинут решение проблемы с мёртвой точки.


bozirina Общественную палату Уральского федерального округа.
Контакты
https://www.oprf.ru/about/interaction/region_chambers/1445/1440/newsitem/24168
Интернет-приемная Общественной палаты РФ https://eis.oprf.ru/treatments/send

oxanafelt Здесь можно петицию составить на имя ВВ или премьера. https://www.change.org/ru

hasanchyk Много фото наверное не получится прикрепить, но можно ссылку на эту публикацию прикрепить.http://letters.kremlin.ru/send

ameya_fl Предлагает http://www.wwf.ru Всемирный фонд дикой природы. Можно написать им письмо, прикрепить ссылку на пост, попросить посодействовать.
http://rpn.gov.ru Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Там есть обратная связь: можно подать заявление, жалобу, предложение. По идее должны рассмотреть.
После отправки жалобы можно регулярно спрашивать о результате рассмотрения жалобы.
Все заявления подаются с указанием ФИО, адреса и телефона, так что письмо в данную службу прийдется отправить вам лично, тем более что именно вы являетесь очевидцем истребления популяции оленей.
http://vniiprirody.ru Ещё есть Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. Не уверена что они могут непосредственно чем-то помочь, но можно также написать им письмо с просьбой подсказать что делать.
http://www.vita.org.ru Центр защиты прав животных «ВИТА» Российская общественная некоммерческая организация. Также могут подсказать что делать или помочь с решением проблемы. Посмотрите эти сайты, решите куда стоит обратиться (сама я также не знаю, но решение остается за вами). Думаю, в живом журнале мы можем попробовать составить письма в эти организации,

natab789 Я дала ссылку на пост в Гринпис. Может чем-то помогут. Но надо писать везде. http://www.greenpeace.org/russia/ru/

Григорий Я являюсь главным редактором коми республиканской газеты "Коми му" (Земля Коми). Прочитал в ЖЖ Вашу статью "Беспощадное истребление" и очень заинтересовался этой темой. Думаю, будет она интересна и нашим читателям. Разрешите перевести Вашу статью на коми язык и опубликовать в нашей газете?.... Статья поможет вашу ...

Наталья Обруч Я напишу письма в экологические и зоозащитные организации, попрошу помощи в грамотном составлении писем в Комитет по природопользованию и экологии, Президенту, Правительству РФ и в Совет Федерации.
Дело в том, что зоозащитные организации имеют большой опыт в написании таких писем, ведь они должны быть по возможности краткими, и, в то же время, максимально убедительными. Если не ответят, попробую написать сама, уж как получится.
Но - нужна какая-то географическая привязка. То есть - олени мигрируют от заповедника такого-то до заповедника такого-то. Или от реки такой-то до горы такой-то, например. Или как? Просто "Приполярный Урал" слишком расплывчато.
А если все эти убийства происходят на территории заповедников, то это прямое дело не только Комитета по природопользованию и экологии, но и прокуратуры, например. Туда нужно обращаться только коллективно и попозже, если не будет ответа от других гос. органов.

Напишите, пожалуйста, границы территории, где истребляют оленей. Все эти территории входят в заповедники, или есть такие, где охота разрешена?  Какую квоту выделяют на официально разрешенную охоту, как проверяют выполнение (превышение) квоты?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, огромная, за понимание, за поддержку, за предложенную помощь.
Я находясь в отдаленном малонаселенном селе, оторванном от цивилизации на сотни км, итд,  имею ограниченный возможность разобраться в всем. Тем более я один не войн.
По той причине: прошу вас помогать мне грамотно составить текст писем, обращение для отправление  в организации, гос учреждение и инстанции, и разослать от моего имени, так как я являюсь инициаторам, очевидцам.

Географическая привязка места браконьерства, пути миграции, итд..

-  Популяция диких оленей уже  не встречается в Северном Урале.
- В горах Полярного Урала истреблена, встречается редко.
-В основном популяция наблюдалась в Приполярном Урале. При этом несколько лет назад поголовье было тысячами, а сейчас только сотни.
- Охота (промысловая, любительская)  на оленей на Урале запрещена во всех субъектах прикасающийся к горам.
- В Коми Республике , втч нац. парке "Югыдва" занесена в Красную книгу.
- В ХМАО, запрещена добыча дикого северного оленя по всей территории округа.
Миграция, диких оленей:
- В октябре, ноябре  большинство оленей мигрируют с западного склона Урала на восточный, где меньше снега и легче добыть корм. Когда оленьи стада не тревожат, стада оленей кормятся в открытых платах гор в восточных склонах. В конце ноября  олени спускаются в равнинные леса.
 Весенний период, в марте-апреле, олени с сибирских лесов поднимаются в Уральские горы, откуда возвращаются назад в европейский склон Урала.
В Приполярном Урале обычно это в долине рек Кажим, Косью, Вангыра, Большой Сыни, Большого и Малого Патоков, Щугора (территория нац.  парка "Югыд Ва"). Мартовские дни еще их следы или стада  можно увидеть на высоких открытых местах гор и в западном, и в восточном склоне. В апреле месяце олени с гор спускаются в равнинные территории парка "Югыд Ва". Там же в мае месяце проходит отёл. В августе  олени двигаются в сторону гор на очередной сезон миграции..
Повадки диких оленей, которые знают браконьеры, основные причины их истребления:
Не отельные олени иногда  малыми группами летний период остаются в горах, часто в жаркое время мигрируя на север, а осенью на юг. При определенных климатических изменениях и  прочих техногенных воздействиях, олени иногда  меняют пути миграции. Но несмотря на ежегодную угрозу уничтожения выстрелами  браконьеров, гонка за ними на снегоходах, ранки от пуль, не мешают оленям вернуться каждый год на те же места гона, сбора, кормовых баз, пройти одними и теми же тропами.
В определенных местах гор Приполярного Урала каждую осень собирались (было такое место на горе Ярота от Саранпауль 80км в сторону Неройки) возможно с разных популяций, создавая огромные стада одновременно тысяча голов. Сейчас, на горе Ярота олени не собираются, нет оленей, их истребили.
В западном склоне, в верховье реки Хайма (от города Инта 60-80 км), олени ежегодно собираются  лизать селеновые породы. Охотники - браконьеры знают об этом.
Возле газопромского поселка Приполярный, ХМАО, у горы Ярута и частично в верховье реки Щугер ( в территории "Югыд Ва"), олени собираются выходя с лесов каждую весну. Если еще 10 лет назад там встречалась популяция тысяча голов, то сейчас максимум десятки.
- Со стороны села Саранпауль, ХМАО,  стреляют по близости, базируясь очень комфортно, на базе Неройка ООО "Полярный Кварц"  в районе Омегашор, приток реки Бол. Паток,  верховья реки.
Торговая, озере Торговая, территория нац парка "Югыд Ва"
- Хорошая кормовая база от села Саранпауль 100км у горы Педы и верховья реки Волоковка и вниз к реку Шугер (территория нац парк "Югыд Ва"). Стада встречались сотнями. Сейчас браконьеры за год стреляют максимум десяток.
- В марте месяце олени кормятся в продутых участках кормовых плат в высоких горах. Они с одной горы спускаются на равнину,  чтобы переходить на другую. Такие места есть в окружности база Желанная,  хр. Малдынырд, и возвышенностях берегам реки Лимбекаю. Браконьеры их наблюдают биноклями, и добивают.
- Несмотря на то, что олени легко могут переходить горные преграды , тем более предпочитают легкие пути обхода трудных горных хребтов. Переходя  осенью с западного склона, от долины рек Вангыр, Большой Патока между хребтов, по местности Омегошор (территория нац. парк "Югыд ва") от базы Неройка, ООО "Полярный Кварц" 15 км, они попадают под выстрел. Место уникально для истребления популяции, что в результате случилось.
- У озера и реки Торговая (территория нац парк "Югыд Ва"), хорошие, кормовые места, а также идеальные места для браконьерства. От завода ООО "Полярный Кварц" до Усть Пуйвы полчаса езды.
- Настоящая  беда для диких оленей в Приполярном Урале началась после  того, когда в восточном склоне, от села Саранпауль  к  горе Неройка,  как будто для разработки  жильного кварца (подозрительно не уточненными запасами), построили  гравийную круглогодичную  дорогу.   Построили завод  (ООО "Полярный Кварц" ) в Усть Пуйве,  и базы у  горы Неройка, обеспеченную всеми необходимыми условиями для работы (сейчас для отдыха, охоты). Потратили десяток миллиардов государственных  денег, при этом завод никогда не заработает  и уже рушится.  Зато дорога, которая обслуживается всесезонна (непонятно для кого), и базы в горах, которые находятся в местах перехода оленей, создали идеальные условия для  истребления оленей не только в восточном склоне Урала, но и на западном нац.парковском склоне.

DSC_9543
DSC_9485

Наблюдение велись с 2006 года.
Друзья, подскажите, поддержите!! Буду благодарен..
Если олени еще остались, и они будут благодарны.
Житель село Саранпауль, Маркосян Усик Амаякович, Березовский район, ХМАО-ЮГРА, ул. Сосновый 5
Tags: Приполярный Урал, животный мир
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments