Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Беспощадное истребление диких оленей

Хотя охота на диких оленей в горах Урала строго запрещена, в последние годы их неистово истребляют, численность катастрофически сокращается.

DSC_2653



Еще 10 лет назад я видел на горных плато огромные стада диких оленей из нескольких тысяч голов и очень этому удивлялся: тогда мне казалось, что только для домашних оленей свойственно пастись такими большими стадами.  Сейчас увидеть стадо из пяти или десяти диких оленей — редкость. Поголовье уже приблизилось к тому опасному порогу численности, когда всерьез встает вопрос о самой возможности сохранения популяции этого вида.

Дело в том, что территория обитания северных диких оленей — уральские горы, исполосованные административными границами на много областей, федеральных округов, национальных природных парков, охраняемых заповедников; границами, которые обозначены только лишь черточками на картах, но не высокими и непроходимыми для оленей заборами.
Олени ведут миграционный образ жизни и, ежегодно проходя тысячи километров с севера на юг, с запада на восток и обратно, пересекают все эти многочисленные границы, совершенно не обращая на них внимания. На оленей не распространяются процедуры миграционного, визового и паспортного контроля. И учет их поголовья вести некому. Дикие олени — ничейные и поэтому они не защищены.

Дирекция парков и охраняемых территорий за поголовье оленей не отвечают. Им никто оленей под ответственность не выдавал и спрашивать с них, получается, оснований нет.

Несколько лет назад Печоро-Илычский заповедник совместно с нацпарком «Югыд ва» привели авиаучет оленей. Согласно их отчётам (есть в интернете), насчитали всего пару десятков голов. Пользуясь какими-то подозрительными системами учета с применением потолочных коэффициентов, они ограничились каким-то примитивным самоуспокоением себя и общественности, вместо того, чтобы во весь голос закричать о трагической ситуации.

Конечно, попытки закрыть глаза на проблему оленям не только не помогают, а ускоряют их уничтожение.
Да и без толку ожидать, что при столь обширных ареале обитания и путях миграции диких оленей проблема может быть решена на какой-то отдельно взятой территории. В этом контексте кажутся наивными и смешными попытки парка «Югыд ва» занести диких оленей в Красную книгу.

   фото 1
Более десяти часов по горам ходил за этими двумя дикими оленями.

DSC_2643

фото 3
DSC_2653

фото 4
DSC_2658

фото 5 Олени часто смотрели на мое сторону и спокойна уходили от меня дальше.
DSC_2661

Справедливо возникает вопрос: зачем тогда эти парки, если от них толку нет? Тогда зачем вообще говорить об охране, занесению в Красную книгу, если контроля нет, учета нет?
Зачем?
Как можно объяснять факт, что точки доступа к местам браконьерства на Урале вычислить легко,  браконьеры  тысячами истребили  почти всю популяцию оленей занесенную в Красную Книгу,  и не одного протокола и  нарушителей нет?

Отсутствия протоколей и нарушителей характеризирует ничтожная качество работы всех надзорных органов. По этой причине обращаться в эти органы за помощи бессмысленно.

Раньше просто не существовало возможности беспощадно истреблять диких оленей. Винтовки в руках охотников было редкостью, не было тех возможностей, что сегодня имеются у людей. Да и при отсутствии лицензии на отстрел, люди не рисковали. Впрочем, раньше все было совсем по-другому.

Сейчас очень многое изменилось у людей, а у оленей — все по-прежнему.
За тысячелетия оленье поведение почти не претерпело изменений. Как был непуганый и глупый, такой непуганый и глупый дикий олень и остался.
Как и тысячу лет назад, они обитают в одних и тех же местах, одними и теми же тропами переходят горные хребты, пасутся на одних и тех же горных плато и в определенных местах пересекаются с человеком.
Ежегодно, осенью, олени со всего Урала сходятся в одну кучу, чтобы участвовать в гонах, где в по-настоящему "демократической" и честном борьбе определяются вожаки в стадах.
Кто сильнее, умнее, здоровее — тот в этот сезон и становится вожаком и вождем всех оленей. Поэтому, когда безрассудные хищники их не трогают, то стада разрастаются здоровыми и красивыми оленями.

Однако сейчас безрассудные хищники поставили диких оленей на грань выживания, и этими хищниками оказались люди. Смешно валить вину исчезновения оленей на волков. Дикие олени давно сбалансировали свое существования среди волков и в суровых климатических условиях.
Виной истреблению оленьего поголовья зависит от несколько факторов связано только с человеком.

Во-первых, развитие человечества идет бешеными темпами в последние десятилетия. Люди вооружились разнокалиберными ружьями, ночными прицелами, оделись в уютно утепленные костюмы, создали снаряжение для долгого нахождения в любых климатических условиях. Придумали навигаторы, связь, всякие умные приборы. Не удивлюсь, если скоро начнут продавать самонаводящиеся охотничьи патроны.

Сейчас человек легко догоняет зверя на технике, благодаря чему достигает колоссального преимущества. Целая толпа обычных людей быстро и без труда оказывается там, куда раньше добирались только тренированные одиночки - лижники.
Несколько лет назад в горах, на местах браконьерства, я специально догонял оленей на снегоходе, чтобы сделать несколько кадров, доказывающих, что зверя можно поймать даже руками.
Летом пешком подкрадывался к двум оленям так, что хоть руками их хватай за рога. Тогда побоялся рукой застрять в ветвистых отростках и просто постучал по ним пальцами, протянув руку.

фото 25     Хот руками оленей можно поймать
Бедние олени

фото 26 При желание всех оленей можно истребить,
Олени на Долине Смерты

фото 27     Разве это охота? Для много голодных людей душевно по барабану.
Разве это охота_


Второй  фактор не в пользу дикого животного: изменение отношения к нему и к ценности природы вообще в обществе. Раньше существовал централизованный контроль за животным миром со стороны охотинспекции, была совесть у людей, было понимание ответственности и отсутствовала безнаказанность.

Сейчас во многих сферах человеческий беспредел. Для браконьера в порядке вещей стрелять по стаду оленей автоматными очередями как на войне “в Афгане по душманам” и гордиться тем, что положил десяток  штук, а забрал только у нескольких оленей ляжки...

В сезон беспредела к местам кровавого побоища прилетают со всех округов вороны и устраивают пир, создавая картину, которая ассоциируется с временами смуты Ивана Грозного. фото 31

Сейчас чудом оставшийся в живых олень не понимает: “В чем дело? Почему вдруг люди в последние десять лет так сильно взбесились? Как они их быстро находят и догоняют? Почему истребляют так беспощадно?”
Олены не могут понять, что охота, когда-то считавшаяся способом пропитания людей, стала развлечением, “развлекухой”...

Третий фактор:  при реформировании в сфере контроля за животными на государственном уровне произошла неразбериха и во многих местах власть просто сняла с себя надзорную функцию.

Непростительно, когда даже при высоком материальном благополучии Ханты-Мансийского автономного округе, к которому относится часть восточного склона Урала, непонятно какой орган отвечает за охрану животного мира. В населенных пунктах, оторванных друг от друга на сотни километров, сократили охотинспекторов и теперь повсюду разгул браконьерство.  Неудивительно, что в результате этого  — беспредельное кровавое побоище в нескольких местах гона диких оленей и в Приполярном Урале.

Справочное информация:
-  Популяция диких оленей уже  не встречается в Северном Урале.

- В горах Полярного Урала истреблена, встречается редко.

- В основном популяция наблюдалась в Приполярном Урале. При этом несколько лет назад поголовье было тысячами, а сейчас только сотни штук.

- Охота (промысловая, любительская)  на оленей на Урале запрещена во всех субъектах прикасающийся к горам.
- В Коми Республике , втч нац. парке "Югыдва" занесена в Красную книгу.

- В ХМАО, запрещена добыча дикого северного оленя по всей территории округа.

- В октябре, ноябре  большинство оленей мигрируют с западного склона Урала на восточный, где меньше снега и легче добыть корм. Когда оленьи стада не тревожат, стада оленей кормятся в открытых платах гор в восточных склонах. В конце ноября  олени спускаются в равнинные леса.

 Весенний период, в марте-апреле, олени с сибирских лесов поднимаются в Уральские горы, откуда возвращаются назад в европейский склон Урала.

В Приполярном Урале обычно это в долине рек Кажим, Косью, Вангыра, Большой Сыни, Большого и Малого Патоков, Щугора (территория нац.  парка "Югыд Ва"). Мартовские дни еще их следы или стада  можно увидеть на высоких открытых местах гор и в западном, и в восточном склоне. В апреле месяце олени с гор спускаются в равнинные территории парка "Югыд Ва". Там же в мае месяце проходит отёл. В августе  олени двигаются в сторону гор на очередной сезон миграции..

- Не отельные олени иногда  малыми группами летний период остаются в горах, часто в жаркое время мигрируя на север, а осенью на юг. При определенных климатических изменениях и  прочих техногенных воздействиях, олени иногда  меняют пути миграции.

- Но несмотря на ежегодную угрозу уничтожения выстрелами  браконьеров, гонка за ними на снегоходах, ранки от пуль, не мешают оленям вернуться каждый год на те же места гона, сбора, кормовых баз, пройти одними и теми же тропами.

- После выстрелов по стадам олени убегая, через несколько время от чувствия любопитство возвращаются посмотреть, что там случилось, почему несколько их сародичей упали...

- В определенных местах гор Приполярного Урала каждую осень собирались (было такое место на горе Ярота, 20км от базы Неройки) возможно с разных популяций, создавая огромные стада одновременно тысяча голов.
Сейчас, на горе Ярота олени не собираются, их истребили.

- В западном склоне, в верховье реки Хайма (от города Инта 60-80 км), олени ежегодно собираются  лизать селеновые породы. Охотники - браконьеры знают об этом.

- Возле газопромского поселка Приполярный, ХМАО, у горы Ярута и частично в верховье реки Щугер ( в территории "Югыд Ва"), олени собираются выходя с лесов каждую весну.

Если еще 10 лет назад там встречалась популяция тысяча голов, то сейчас максимум десятки.
- Со стороны села Саранпауль, ХМАО,  стреляют по близости, базируясь очень комфортно, на базе Неройка (ООО "Полярный Кварц")  в районе Омегашор, приток реки Бол. Паток, Торговая, озере Торговая, территория нац парка "Югыд Ва"

- Хорошая кормовая база от села Саранпауль 100км у горы Педы и верховья реки Волоковка и вниз к реку Шугер (территория нац парк "Югыд Ва"). Стада встречались сотнями. Сейчас браконьеры за год стреляют максимум десяток.

- В марте месяце олени кормятся в продутых участках кормовых плат в высоких горах. Они с одной горы спускаются на равнину,  чтобы переходить на другую. Такие места есть в окружности база Желанная,  хр. Малдынырд, и возвышенностях берегам реки Лимбекаю. Браконьеры их наблюдают биноклями, и добивают.

- Несмотря на то, что олени легко могут переходить горные преграды , тем более предпочитают легкие пути обхода трудных горных хребтов. Переходя  осенью с западного склона, от долины рек Вангыр, Большой Патока между хребтов, по местности Омегошор (территория нац. парк "Югыд ва") от базы Неройка (ООО "Полярный Кварц") 15 км, они попадают под выстрел. Место уникально для истребления популяции, что в результате случилось.

- У озера и реки Торговая (территория нац парк "Югыд Ва"), хорошие, кормовые места, а также идеальные места для браконьерства. От завода ООО "Полярный Кварц" до Усть Пуйвы полчаса езды.

- Настоящая  беда для диких оленей в Приполярном Урале началась после  того, когда в восточном склоне, от села Саранпауль  к  горе Неройка,  как будто для разработки  жильного кварца (подозрительно не уточненными запасами), построили  гравийную круглогодичную  дорогу.   Построили завод  (ООО "Полярный Кварц" ) в Усть Пуйве,  и базы у  горы Неройка, обеспеченную всеми необходимыми условиями для работы (сейчас для отдыха, охоты). Потратили десяток миллиардов государственных  денег, при этом завод никогда не заработал  и уже рушится.
Зато дорога, которая обслуживается всесезонна (непонятно для кого), и базы в горах, которые находятся в местах перехода оленей, создали идеальные условия для  истребления оленей не только в восточном склоне Урала, но и на западном нац.парковском склоне...

Наблюдение велись с 2006 года..


фото 7
Полчаса подкрадываясь полз по курумникам к ним на
DSC_2694

фото 8
На расстояние пол метра фотоаппарат не мог фокусировать. вынуждено отходил пару шагов назад. В последный момент подкрался совсем близка, постучал пальцем по роге.

DSC_2699

фото 11
DSC_2705

фото 12 Шикарный пейзаж, прекрасные выди, только у меня не хватало навики професианального фотографа...
DSC_2712

фото 13 Олени остановились в 50 - 70 метрах. Старшый олень посмотрел в мою сторону агрессивним взглядом, и побежал на мою сторону, очень грозным видом.  Я даже немного успел испугаться, и подумал спрятаться за камнями..

DSC_2718

фото 17
DSC_2729

 фото 19
DSC_2736

фото 20
DSC_2737

фото 21
DSC_2742

 фото 23 Каждый год осенью олени с всего Урала собираются в местах гона.
Олени  многа олени 2006 20 окт 003

фото 24 На много км видно оленей следи и оленей.
DSC_9588


фото 28 Уже  мертвые олени...
DSC_9485

фото 29
DSC_3736

фото 30 Браконьеры много оленей сгоряча стреляют, но не всех подбырают. Ворони начинают их клеват с живота...
Олени  многа олени 2006 20 окт 020

фото 31 Воляющие  так много в горах, что вороны не успевают всех клювать...
DSC_9475
Больше фото тут

Ситуация с истреблением оленьей популяции в уральских горах похожа на с виду целое посуду, но с нескольким дырой на  дне, через которых протекает жидкость.
Охранными мерами на отдельно взятой территории на Урале проблему не решить так же, как и не остановить протечку, заткнув только одну из дыр в дырявом ведре.
Можно остановить браконьерство в одном селе Саранпауль Ханты-Мансийского округа, но нельзя быть уверенным, что оленей бесконтрольно не стреляют на западном склоне.
Парадокс в том, что многие знакомые браконьеры (среди них есть и нормальные мужики), понимают, что так не должно быть, что они истребляют последних оленей, и что это надо остановить.

Лично я браконьеров не обвиняю. Понимаю, что они когда-то были порядочными охотниками и людьми, а такими стали из-за отсутствия четких законов и контроля со стороны властей.
Не станут же браконьеры сами создавать надзорный орган, чтобы самих себя контролировать! Получается дублировать функция контроля, которое  уже возложена на государство.

А пока, не подозревая о своих проблемах, еще оставшиеся живые олени инстинктивно  каждый  год проходят одними и теми же тропами, собираются в одни и те же места гона. Только количество их с каждым годом катастрофически убивает. И чем меньше их становится, тем больше разогревается у браконьеров- беспредельчиков азарт, «сладкая духовная пища»,  догнать и убить последнего оленя. Чтобы потом  гордиться, - Это я, это я убил, последнего оленя!!

Конечно, исчезновение диких оленей с гор Урала не грозит жителям остальной России какими-то страшными последствиями.
Возможно есть люди, которые скажут: “Ну и что, что оленей не будет где-то в горах. У нас тут и без них такое творится!”
Но я уверен, что намного больше других людей, которым более важна  духовная пища: любить, сохранить, помогать ближнему, слабому, нуждающим.  Людей для которых не безразлична судьба этого симпатичного представителя животного мира, и они не позволят браконьерам безнаказанно продолжать их уничтожение, а паркам и заповедникам — замалчивать об проблеме.

...Вот было бы хорошее дело, если собирать за одним столом всех губернаторов, чьи округа соприкасаются и граничат с уральскими горами,  всех директоров парков, заповедников, особо охраняемых территорий, а также  общественников. Не для того, чтобы послушать их красноречивые вступления, нет! А чтобы потребовать, координировать совместно охрану дикого оленя в их территориях.
Вот только вопрос: как и кто их соберет?

Нас, порядочных людей, любящих природу, животных и все прекрасное вокруг, много. Если мы сможем объединиться за идеей спасения дикого оленя, то вдруг получится?
Поделюсь с вами предложениями:
- Необходимо громко говорить о проблеме, чтобы о катастрофическом уничтожении диких оленей узнали как можно больше людей.
- Принять дикого оленя как символ Уральских гор.  Он буквально сам просится стать символом. Ведь в символ не стреляют. Символ берегут, любят, им гордятся.
Как вам идея?

- Если мы сможем объединиться вокруг идеи спасения дикого оленя, то он еще станет символом объединения нас, людей.
- Можно объявить творческий конкурс среди фотографов, художников, писателей и поэтов на тему художественного изображения оленя. Привлечь к этому журналы и телеканалы.
  - Необходимо провести независимый учет оленей не только в отдельно взятом парке или на какой-то территории, а одновременно по всему Уралу, привлекая в том числе и волонтеров.
- Будет хорошо, если о проблеме узнают в Кремле.
Будет здорово, если предложить возглавить программу спасения северного дикого оленя в горах Урала Президенту России, В.В. Путину.
Президент сможет собрать всех губернаторов, представителей надзорных органов, директоров парков и направить их усилия на выполнение этой программы.
Тогда точно северный дикий олень будет спасен и станет не только символом гор Урала, но и символом свободы и объединения людей.

Открывая непростую тему, знаю, много камней полетит в мою сторону. Но надеюсь что не зря: а вдруг этого глупого, симпатичного и беззащитного оленя получится защитить?

С уважением, Маркосян Усик,  село Саранпауль,  восточный склон Приполярного Урала


Tags: Приполярный Урал, Саранпауль, ХМАО ЮГРА, оленеводство, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “фотоохота” Tag

  • Аисты Армении

    В чем привлекательность аистов, их загадочность, откуда столько мифов, поверий и примет, почему их связывают с богом, с перерождением души,…

  • Охота на диких оленей

    Знакомый Илья из Екатеринбурга, с которым на квадрике поднимались в самые высокие места на Приполярном Урале, в районе между П....й и Н......й, не…

  • Лошади в Саранпауле

    Здесь в селе Саранпауль, где я живу (35лет), лошадей тьма. Они тут повсюду, на каждом шагу... 1. Раз их много, и повсюду. решил их вам…

  • Деревенский электрик - Белка

    Уже три года наблюдаю, с 10-15 августа белки с леса приходят в село, и поднимаются по столбам в Саранпауле. В последний раз фотоаппарат лежал в…

  • Охота? Нет, лучше фотоохота.

    Недавно, с Москви написали в моем посте: " Я была на Выставке "Дикая природа России", там увидела фотографию лося. Ваша работа или…

  • Один лётный летний день

    Поделюсь с Вами красотой. Я, Усик Маркосян, живу в селе Саранпауль Ханты - Мансийского Округа. Село находится на восточном склоне Приполярного…

  • Героям Славу!

    Ролик с моей ленты друзей https://www.facebook.com/ivolin101/videos/963740253674416/ . Вам как такой поступок? Как они вам эти смелые парни? Если…

  • Мои фотоработы на выставке «ДИКАЯ ПРИРОДА РОССИИ - 2014»

    Два месяца назад десять фото отправил в Журнал «National Geographic Россия», на конкурс «ДИКАЯ ПРИРОДА РОССИИ - 2014». И…

  • И желанный ... и отвратительный зверек..

    Ее раньше уважали, почитали, носили на голове, ее любили за красоту. Оно грела, она украшала. Не каждый мог себя позволить, не каждому оно…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →