Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Организация Крещенского Купания

Поделюсь опытом. Возможно, кому-либо пригодится…
Саранпаульцы в праздники "Крещения Господня" в нескольких местах на реке Ляпин и Щекурья рубят проруби. Один из них организовывает администрация села. Это хорошо, что администрация старается, но в связи с этим, хочу отметить, что праздник не государственный, а церковный. Если не церковь, то лучше чтобы этим занимались верующие активные, инициативные жители…Тогда такие праздники становятся праздником души... Но не об этом тут речь…

DSC_0845_1844x1229

.Я из тех, кто в первые в селе начал купаться, и так получилось, что в последние  годы в реке Щекурья, я организую крещенское купание.  Хорошо, что на этом же месте на высоком берегу 2 года назад  установили Поклонный Крест, чем придало этому месту особый статус.
Так как в северных краях в эти дни часто бывают по-настоящему крещенские холода и ветра, то задумал сделать отапливаемое помещение прямо над прорубью.

Пару раз над прорубью установили палатку, в ней печку, подвели внутри освещение. Купались многие. Убедился, когда в  помещении тепло и светло, то желающих купаться умножается многократно.
2013 году, сделал совсем по-другому. Поэтому и решил своим опытом поделиться.
Предварительно построили домик размером 4х3х2м. Домик состоит всего из пяти частей. Получилось легко собирать и разбирать. Материал: поликарбонат 6мм, доска 30мм, саморезы.
Хорошо, что в селе Саранпауле есть много отзывчивых жителей,  которые по первой просьбе пришли помогать проминать снег на месте установки, строительства купель, на дежурстве, на перевозке домика., и т.д. Спасибо Им.
В результате, хоть в эти дни и дул сильный ветер, и на улице было -36-40, получился домик теплый, внутри ночью и днем светло.
Молва по селу быстро распространялось, и туда потянулся народ на машинах. Окунулись многие, даже и те, которые не планировали. Домик через день разобрали, увезли. Хранится, ждет своего дня.
Поделюсь секретами. Тайком, подо льдом, в воде провели освещение, после было видно чистое песчаное дно как на ладони.
Рядом еще одна прорубь, для взятия священной воды, также провели освещение, после чего тоже получилось загадочно.
В 4-х метровой глубине, на дне реки каждый прихожанин, набирающий воду, как в аквариуме ночью видел рыбок.
Сельчан долго смотрели в проруби,  удивлялись, радовались, и видимость днем и ночью рыбок и дно реки  связывали с "Крещением".   (И  для меня было необъяснимо, почему в прорубе рыбок так много, и почему они именно в проруби оказались??).
Расскажу, как удалось достичь освещение в воде.
Когда уже прорубили проруби, установили домик, затопили печку, народ как обычно разбегается по домам, чтобы к 22 часам приехать на освещение купели (каждый год на Крещение к нам в село приезжает с Березово настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергий Белоцерковский).  И именно тогда, во время отсутствия людей, со своим доверенным человеком, рядом с прорубью для воды и купальней (примерно в 50-70 см) мы пробуриваем лунки. Затем на палках закрепляем плотно завернутые в пакет включенные налобные фонари  и спускаем их в лунки.
Фонари направлены так, чтобы  их лучи рассеялись и не были  видны сверху.  После чего осторожно засыпаем лунки снегом и закрываем, убирая следы нашей тайны. Так как на улице морозно, то лунки быстро замерзают, и следы становятся незаметными.
Фонари под водой, (а в воде температура всегда плюс), горят день-два беспрерывно.
 И еще в роли бывалого, расскажу о практической части процесса Крещенского купания, не касаясь духовного составляющего.
Надо отметить, «Праздник Крещения Господня» с каждым годом становится всенародным праздником, традицией, увлечением, и все больше и больше людей окунаются в холодном прорубе..
Относится к нему можно по-разному.  Лично я приветствую, и считаю надо эту традицию поддержать  и продолжать.
Возможно, и бывают пострадавшие после купания. Страна большая, случаи бывают разные.
Но если соблюдать простые рекомендации, то вряд ли будут такие случаи.
А правила простые:
Купание в проруби представляет собой троекратное погружение в воду. Верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».
Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человек  приспособлен ко всякому испытанию, и испытывать резкое воздействие холода тоже может.
Желающим первый раз искупаться необходимо мотивировать свой поступок: "я тоже могу", "дань моде", "проверка своих возможностей", "духовное составляющие ",  "это классное увлечение", и т.д.
Например, если принимать факт, что при  купании в Крещенском прорубе, вода мгновенно воздействует над человеком и  исцеляет организм, то поступок сразу становится оправданным.
Факт: резкое воздействие холодной воды воспринимается организмом, как положительный стресс, раскрывает глубинные силы организма, поднимая температуру тела до 40º.
Некоторые советы для облегчения процесса купания:
- Чтобы облегчить это, на первый взгляд страшное, но на самом деле приятнейшее испытание, надо перед купанием  разогреть тело, сделав разминку.
 - На купание не торопитесь, воды всем хватит.
- Долго не стоять раздетым рядом с прорубью.
- К проруби подходить в удобной,  легко снимаемой обуви, или шерстяных носках.
- На правило, "Принято", или "не принято", не обращайте внимания, зайдите в воду в чем вам удобно. Нигде таких правил не написано.
- Спускайтесь в прорубь с тапками, это очень важно. Тапки до вхождения в воду изолируют касание ног со  снегом и льдом..Иначе полученные импульсы холода поставят ваш поступок под сомнение, и приведут к преждевременному возникновению панического настроя.
- По  лестнице спускаться в воду осторожно.
- Надо иметь в виду, чем больше жировая прослойка в теле, тем легче переносится холод. У кого жир отсутствует, то холод со световой скоростью доходит до внутренних органов, создавая спазм, в том числе легких.
- Помните! Холодная вода вызывает совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, и перехватывает  его. Тогда процесс купания становится целой вечностью, и не хватает времени окунуться второй или третий раз. (вспоминаю как в первые годы я не зная об этой особенности, окунался один или два раза с головой. А Бог же любит троицу? вот  так остался я в долгах перед Богом).
- Сейчас я знаю, что при входе в воду, надо стараться быстро спуститься до  нужной глубины, предварительно набирая воздух в легкие, окунуться три раза, а после отдышаться,  быстро выходить из воды. Получается очень спокойно, хоть и жировые прослойки отсутствуют в моем теле.
- Очень важно!!! Запомните хорошо! наберите  побольше воздуха в легкие, чтобы хватило на процесс окунания! Иначе после того, как с головой окунулись, потом очень трудно отдышаться.  Тем более если вы в первый раз, и если у вас худое тело.
 ФОТО 1 На этом фото видно, как перехватывает дыхание у окунувшихся
DSC_4950

ФОТО 2 На этом фото видно как человек спокойно окунулся , без паники...
DSC_4939

- При выходе из проруби  будьте осторожны. Не откажитесь от помощи окружающих.
После выхода с воды ваше тело парит, "греет воздух", вы истинно почувствуете как здорово окунуться в Крещенском прорубе, будете наслаждаться от чувства всеобщего тепла по телу,  от мыслей "Я молодец", "я это сделал, -а",.... А если вы верующий, и ваши мысли с Богом, тогда тем более...
- После одевания сухой одежды,  пить  горячий чай, или разбавленное кипятком сладкое вино, или ...
...(Не пьющих людей не читать эту пару строк!. Они для пьющих людей. - Да - да можно и водку пить. - Вы же сегодня молодцы?, Сегодня можно.. Я много лет пил, и не помер, --:)).
- Для купания в проруби необходимо: полотенце или  махровый халат, комплект сухой одежды, плавки, купальник или белье, тапочки.
- Не помешало бы иметь также силу воли и желание.
Со скорейшим  праздником Крещения Господня!
 Если кому то мой опыт пригодится,  мне будет приятно. Значит, не зря старался.
Если возникнут непонятки, нажимайте по клавишам. Отвечу.
С Уважением, Маркосян Усик

   ФОТО 3  Народ наблюдают рыбок в прорубе.
DSC_0858_1844x1229
 ФОТО 4
DSC_0872_1844x1229
 ФОТО 5
DSC_0875_1844x1229
 ФОТО 6
DSC_0831_1844x1231
 ФОТО 7 Поклонный Крест на берегу реки Щекурья создают особую атмосферу
DSC_0338_1844x1231
   фото 8 Батушка Сергией ( настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иереей Сергией Белоцерковский)  прихожанами на освещение нашего Крещенского Купелья   DSC_0821_2450x1635
    фото 9 С Батушкой Сергием у Крещенского купелья
DSC_0827_2450x1633    Вам нравится что я пишу?   Ваши комментария в моем журнале, это подтверждения тому, и оценка моей работы.
В моем журнале можете общаться безлимитно!
Добавляйте меня в друзья, буду я только рад!


     В газете "Комсамолская Правда" статья "Сельская иордань лучше столичной!" с о нашем купель
Tags: здоровье, природа жизни
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments