Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Раздавать добро

Недавно, в санатории где мы отдыхаем,  встретились с многими добрыми людьми. Вот и решил (от безделья) написать пост про добрых людей и про добро.
Много раз с братом, на его машине по этой дороге в Армении проезжал . Это дорога  с Еревана, ведет в село Таратумб, где наш родной дом.
Брат всегда останавливался у одного и того же старика, продающего фрукты на обочине дороги у села Зангакатун (родина известного армянского поэта Паруйр Севака),  чтобы покупать чего нибудь поесть.
На обочинах дорог в этом направлении, есть много точек с рядами фруктов. Если во многих точках явно заметно перекупленные для перепродажи, то тот старик всегда продавал фрукты со своего сада. По  словам Славика (брата), только этот старик после покупки, всегда угощал  одним или пару яблоками.
В последний раз, а это несколько лет назад, когда в очередной раз брат остановился  у старика покупать яблоки, я  деда фотографировал. Он нас обрадовал угощая яблоками, а я ему в знак благодарности сделал фото на память.
DSC_9949 (2)

  Полмесяца назад я на своем машине проезжал по этой дороге. Ну и, конечно, вспомнил про того старика, и с опаской высматривал то место, где была "точка" того старика. С опаской и надеждой, чтобы его увидеть, ну конечно живого... Деду тогда было достаточно много лет...
Увидел.
Старик копошился со своими яблоками, с одной куче, на другую переставлял витирая их.
Со стороны обочины дороги сделал пару кадров, пока он не заметил, а потом подошел поговорить, покупать яблоки, и конечно проверить. Угостит ли он яблоком?
Он спокойно поздоровался, взвесил килограмм яблок, те которые я попросил, положил в пакет, и к моей великой радости взял пару яблок с другой кучи и протянул мне, со словами, - Эти яблоки с моего сада, бери, бери добрый человек. Я угощаю..
Я  не мытое яблоко вытирая о штаны куснул, а потом спросил его, чтобы узнать, и конечно еще приподнять деду настроение,
- Скажи дед секрет твоего вечного не старения? Я много лет назад, после покупки у вас фруктов, вас фотографировал. Сегодня, за прошедших столько лет, никаких изменений в вашем лице не вижу. Как удалось так сохраниться?
После того, как он меня удивил своей прекрасной памятью, рассказывая с кем я был тогда, какого сорта яблоки тогда купили, 
в каком году это было, где я живу, и откуда мы родом, потом рассказал..
- Есть люди которые
утром просыпаются с мыслями, чтобы сделать гадости, навредить кому то... Да Бог с ними.
Я, уже два десятка лет как просыпаюсь утром с благодарностями Богу, что я в очередной прекрасный день опять проснулся. И каждое утро тороплюсь выйти к моему саду, где мои кормилицы меня ждут, и в дорогу, к своему домику, чтобы успевать раздавать людям добро. И Слава Богу, у меня этого добра меньше не становится... В этом году из-за поздних морозов во время цветения
по всей Армении, и в нашем селе тоже, неурожай.  А в моем саду хоть мелковатый, но урожай есть.
В моем саду много яблонь, немного груш, ну и других по чуть-чуть..  За 20-25 лет редкие дни, что я не выходил с утра к моему прилавку. Дорога, наша кормилеца, по ней к нам приезжают добрые покупатели, и уезжают с добром.  Я не считаю сколько продал, я радуюсь тем сколько добро раздал людям. Подаришь одно или пару яблок и люди сразу радуются.  И мне радость.
Нет никаких секретов нестарение.  Сделай людей добро, и оно к тебе вернется...  


DSC_9946 (2)

Хорошо что где то на дороге мира есть добрый человек. И хорошо что с ним я уже много раз встретился. И неважно как его звали...
А в обще то, среди нас есть много добрых людей.
Их только надо замечать.
Tags: Армения, автопутешествия, добро, природа жизни
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →