Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Река нас приучила. сплав по реке Народа - 5часть.

P8100286_1081x811
Дружный хохот из соседней палатки и треск хвороста вблизи нас не оставили шансов на дальнейший сладкий сон, а так еще подремать хочется.
Утренние солнечные лучи, перебираясь через негустой лес, начали греть палатку. Иней на внутренней стороне стенки, оттаивая на солнце, капает на край спальника. В палатке стало тепло и запахло дымком.


начала рассказа   1,2,3,4-частях  (сплав состоялся 2006 году. соответственно фото тоже 2006году сделано)


- Доброе утро, народ, хорош спать, не для этого приехали сюда, через час сплавляться начинаем, подъём! - скомандовал Фикрат.
- Доброе утро, река Народа, леса, горы, Приполярный Урал, - громко поздоровался Шаталов, растянул руки и застучал кулаками по груди.
- Опять ты, Женя, с утра наелся красивой природы - заметил Фикрат и высыпал в кипящий котел несколько пачек риса.
...Небо сегодня, как всегда, похоже на море без волн, только с той разницей, что внутри солнце светит.


P8110293_668x811

P8100280_733x811
На берегу возле ямы в пакете лежало два хариуса. На них не видно следов от стрелы для подводного ружья, из чего я делаю вывод, что это работа рыбаков. Двое рыбаков забрасывают блесны по всей длине и ширине ямы. Красивая яма, возле которой отдыхать не надоест даже неделю.
Течение реки несет между огромными валунами к скале воду, которая, ударяясь, прокручивается, как в центрифуге, и в яму входит круговоротом, пенясь и пузырясь. Потом, через считанные метры, вода успокаивается и становится кристально прозрачной, как будто секунду назад не было никакого водоворота.

Глубина ямы ближе к скале не менее трех метров, и на первый взгляд вода кажется прозрачной, и что рыбу будет видно. Но нет, увы! Хариус или при рождении сделался невидимым, или в последние годы, спасаясь от пристального внимания к его персоне и угрозы уничтожения. Таких ям будет на нашем пути очень много.
На берегу реки после ночлега наши вещи беспорядочно разбросаны, напоминая картину после бомбёжки, или, точнее, квартиру после детских игр.
Женя Шаталов, как всегда, тихо и молча занялся своим делом, собирает оргтехнику.
Его обязанность - освещение лагеря с помощью генератора, зарядка фотоаппаратов, раций, спутниковых телефонов. Кроме того, он в свободное время часто что-то пишет в своем ноутбуке. Женя спокойный, приятный в общении и очень компанейский человек.

DSC02261

Он профессиональный и увлеченный путешественник. Меня он поразил, когда показал десятки фотографий приятельского характера вместе с Сенкевичем, Дроздовым.
После дружного завтрака, торопясь, собрались в путь.

P8110297_1030x811

DSC01429_1081x667
        на этом фото самый опасный перекат
DSC02394

DSC02384
DSC02366

Сегодня и в следующие пару дней нам предстоит приятный, запоминающийся сплав: глубокие ямы, перепады, быстрое течение, прижимы, опасные моменты, и красивые пейзажи.
... Шум воды первого переката стал слышен сразу. Вода, торопясь вниз, усиленно журчала, потом звук журчания переходил в гул. В таком течении мы, умные и могучие, казались слабыми и беспомощными. Только теперь начинаешь ценить силу и мощь воды, уважать и понимать ее. Вода с своего тихого характера изменился до не узнаваемости, стало  мощная и опасная.
– Первая пошла! - Шум и гул воды прикрыл крики катамаранщиков.
–У-у-у, а-а-а, о-о-о…
Можно сказать, что этот перекат мы прошли удачно и весело, потом второй и так далее. А их, перекатов, еще впереди много. Народ начал баловаться, почувствовал себя героями.
Неожиданно последовало первое предупреждение реки. На одном перекате катамаран с нами течением подняло на камень. Один пассажир упал с катамарана в воду, и вцепившись в пластмассовую бочку из-под продуктов, утащил ее за собой. Пока трое оставшихся ребята, торопясь, спускали свой катамаран с камня, нашего друга Фикрата, то подтапливая, то приподнимая, уносило на десятки метров. Река преподавала непослушному и уверенному в себе "сплав-иста" воспитательный урок. Фикрат, стараясь удержать бочку с продуктами, чуть не утонул, хорошенько нахлебался воды. Через секунды из бочки стали вываливаться и тонуть находящиеся в ней продукты.  Макароны, крупы, масло, чай,  кофе и многое другое плыло вместе с пловцом. Друзья, убедившись, что ему ничего не угрожает, помогали советами, подбадривая и весело крича:
– Фикрат, держись за масло! Справа "Макфа"!
Кто-то настойчиво кричал:
- «Макфу» поймай, «Макфу»!
После несколько безуспешных попыток Фикрата зацепится за попадавшихся камни, он расставив руки и держась на течении, залез на камень, как лягушка, и зацепился за его скользкую поверхность. Подоспели катамараны. Пловец стоял, цепляясь дрожащими ногами за камень, держал в одной руке итальянские макароны, а в другой кем-то так любимую «Макфу», и победно смотрел на нас со своего спасительного постамента.
– На, Макс, твоя «Макфа», - сунул он Максу в руку рваную пачку, с которой бежала вода и сыпались макароны. – А вот «итальяно» помог, вот это нормальный поплавок, до сих пор целый и воздух держит. И еще, друзья, всегда возите собой сахар в пластиковых бутылках, это спасение для утопающих, - и вытащил из-под футболки полупустую двух литровую бутылку с сахаром.
Поставленная рекой Народа трагикомедия, закончилась удачно - смехом сквозь слезы. Урок для всех был поучительным.
Течение реки стало быстрее, чем в первые дни сплава. Делаем остановки на отдых, для чаепития и рыбалки, ныряния.
Время уходит быстро, ночуем опять. День - два - три  становятся незабываемыми.

Сидим, лежим на катамаранах, ждем опоздавших. Смотрим карту, изучаем пороги.
- Что означает название рек? – как-то спросил, изучая местность на карте.
– Если название заканчивается на «ю», то это река, а если в конце «шор»- ручей. Вот, например: Холмерью, Манхабею - это реки, а Яраташор, Рудашор, Золоташор - ручьи, которые впадают в реку.
- Усик, в этих шорах руда и золото есть? - обратился он ко мне.
-  Да, и не только. В Народе тоже много золота, если хорошо рассмотреть, следы отвалов и разработок здесь повсюду. Самородки можно в ручейках и реках найти, правда, их так просто не увидишь, они прячутся под камнями. На мелководье в ручьях под камнями искатели частенько находят самородки. Тяжелое золото падает туда и остается навсегда. Теоретически возможно найти, и в Народе.
- Во, надо попробовать, - обрадовались некоторые..
Громкие наши разговоры и крики вдруг стихли. От нас в 200 метрах в самом центре очередного переката мы увидели наших друзей. Четверо спускались по воде вниз пешком держась за катамаран. Ситуация хоть и не штатная, но зато без потерь. Возле берега стало видно, что с одной стороны катамарана полностью спущен баллон и из воды торчат рваные куски защитного чехла.

Разгрузили и перевернули катамаран.
Стоим с растерянными лицами:
разрыв в катамаране размером в половину его длины. Наши лиц похоже как того женщину, которая увидела разорванного презерватива после вожделенного игра любви.
- Под  напора струи воды катамаран потащил к левому берегу. Камни очень острые оказались. Хорошо что мы не утанули. Правда води много на хлебали, – сказал Александр.
- Камень ни при чем, не надо все валить на камень. Перегруз, это раз, и второе: этому катамарану не меньше лет, чем любому из нас. И еще в этом месте надо было перетаскать катамаран. Все вместе, вот такой результат. Хорошо что мы еще цель остались. Это и есть самый опасный участок в Народе.
Испорченное настроение постарался исправить авторитетными словами Александр Налимов - ведущий анестезиолог окружной больницы.
- Не волнуйтесь, еще не такое видели. Ежедневно в больнице мы собираем человеческие разорванные тела после происшествий, так что через неделю не заметишь на них следов авто автокатастрофы. Сегодня операция будет сложная, уйдет полдня, но положительный результат гарантируем. Так что расслабьтесь. Этот катамаран еще полвека проживет.
Мы, как  родственники больного, услышавшие слова оптимизма из уст врача, успокоились и разошлись по сторонам. Налимов и Нефедов Александры  молча снимали с себя уже "постиранное"  одежди.



DSC02242

P8070162_1081x811

P8070122_1081x732

P8100277_1081x811

P8110287_937x811

DSC02371


P8120324_832x811

P8130348_682x811

PICT0078_1081x797

PICT0079_1015x811

Некоторые начали распаковывать лодки и катамараны. Нас ждал незапланированный отдых и ночлег.
Место для ночлега и отдыха - хуже не бывает. Небольшая площадка с крупным галечником. А дальше резко начинается склон с крупными курумниками, редкими деревцом.  В верхнею и нижнею сторону реки по берегам  скалы. Так что мы временно попали в плен Приполярного Урала.
И все это при нехватке продуктов, ведь бочка-то утонула. Обычная яма, такие нам уже встречались на нашем пути, в ней обычные хариусы, не больше 2-3 штуки. Хот и ожидалось стоянка на сутки, установить палатки никто и не задумался. Так как условия и места установки не было. Как нибудь между камнями совсем чуть-чуть...
Команда врачей приступила к операции. Александр Налимов в роли хирурга, Нефедов Александр в роле  помощник хирурга.
Другие по очереди менялись в роли врачей, медбратьев и прочих.  Врачи более 15 часов без отдыха и сна, со свойственным только врачам спокойствием, на "операционном столе" собирали запчасти и подшивали нашего пострадавшего.
.К удивлению, работа у них получилась на пять.
...И вновь после тридцатикилометрового участка реки Народа с опасными скалами, перекатами, сильными течениями, глубокими ямами с прозрачным дном мы в пути.

Очередная опасность возникла перед нашим носом неожиданно. Быстрое течение и прижим к высокой скале.
Внизу, триста метров от нас на левом берегу стоят наши. Остановка не запланирована, значить не зря.
- Тормози Паша, куда ты гребешь?
- Греби Вася, греби, куда на хер ты тормозишь?
Мои старания в задней части катамарана кардинально не могут изменить ситуацию. Только бы не перевернуться.
...В правой стороне от нас мощная и высокая скала неумолимо приближается к нам, нагоняя на нас тревогу и страх. Чем ближе она становилась к нам, тем яснее мы понимали, что поцелуй с скалой неизбежен. Треснутые шершавые губы в нижней части скалы, обточенные веками потоками воды, не оставляли нам надежды на приятный поцелуй.
В такой ситуации о согласованных действиях мечтать уже не приходится, надежда осталась только на Бога. На душе тревожно, - очень силно.
Вот-вот, что то случится. После удара катамарана о глыбу скалы нас или пронесет по течению или затащит под скалу, что будет ещё хуже. Вспомнились слова бывалого про этого скалу, когда уже было поздно.

DSC02387


P8110306_730x811



DSC02385

PICT0088_1081x629

P8110303_1081x772

Неприятный поцелуй 2

Так как мы опять как всегда плавали на хвосте, все участники  ждали нас на перекате. Пока мы сплавлялись, друзья на фоне этого переката сами фотографировались, и с нетерпением ждали нас, что вот – вот будет крутой кадр.
Они точно угадали. Наш катамаран взасос нацеловался со скалой, на столько сильно и смачно, что получилось отторжение.  Скала нас выплюнула назад, пружиня передней частью баллона катамарана. Каждый из нас встречал опасность уже с подготовленным запасом мыслей в голове.
В лучшем положении оказался Павел. Он всё время был одет в костюм подводника. Сейчас он при аварийной ситуации мог спокойно нырнуть в воду.
Не знаю о чем думал спортсмен Василий, но на фото явно видно. Он героический отталкывал ногой от скали.
Я решил так, в том случае, если перевернемся, то набрать больше воздуха в легких и держатся за катамаран.....

.. Раз я сейчас пишу об этом, значить, все нормально. Не утонули, даже не перевернулись.
Только в передней части моего катамарана укоротились трубки и упали мой финский топор «Фискас» и кое что ещё.

DSC02250

После перекатов течение резко успокоилось. С надеждой, что приключение уже закончилось, поплыли дальше. Еще немного, и сложные участки с красивейшими пейзажами останутся позади. С грустью приходит мысль, что больше не сможем увидеть эту красоту. Мы уходим, а эти красивые горы остаются, и мимо них река, как время, безостановочно унесет еще тысячу людей на лодках и катамаранах.
Понимая это, я как в последний раз смотрю на горы, как на красивую девушку, не отрывая глаз.
– Спасибо тебе, гора Народа! Природа и погода, вы устроили для нас хороший отдых, и спасибо, что отпустили нас живыми, - благодарю я тихо, понимая что могло случится всякое.

Продолжение еще в трех частях (очень интересно...вах-вах)

Tags: Приполярный Урал, рыбалка, сплав, туризм, хариус
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments