Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Приполярный Урал (Сплав по реке Народа) -2ч

Начало
Уже спокойно в душе, ложу следующий часть рассказа - отчёта, так как согласно опроса, народ поддерживает...
Рассказ написано 2008году. Сейчас вспоминается по-другому. Так хочется что то добавить, что то убрать с текста.
Но изменить не буду.  Но какие то запитая добавлю или убавлю.

P8060102_1857x1238
Часть 2. Первый подводный хариус

Утро началось с двенадцати часов. День прошел бы незаметно хорошо, если бы вода в реке не мелела прямо на глазах. А так могли и еще отдыхать сидя в одном месте. Хорошо сидели, хорошо загорали. А река мелела и мелела..
Вчерашняя река Народа сегодня напоминала ручей.

DSC02219
PICT0043_1857x1238

P8060097_1857x1238

P8060096_1857x1238



P8060106_1857x1238


PICT0041_1816x1393

PICT0057_1857x1238

  Вспоминаю слова бывалых людей, что в это время года с верховьев спуститься нереально. Воды в реке всегда мало. Ничего, как-нибудь перетащим лодки.
За несколько часов, не торопясь собирали, накачали катамараны. Начали с берега таскать и грузить на них свои вещи, грузы.
 Но когда я увидел, сколько груза навалено на катамаранах и лодках, то понял, что из туристов мы превратимся в бурлаков на Волге.
 И не зря пять километров мы на катамаранах, а точнее, катамараны и лодки на нас, шли полдня.
Устав, расположились напротив оленеводческого стойбища.
   Оленеводы – люди природы – не зря здесь обосновались, раз они тут – значит, в этих местах природа делится с ними своими богатствами.
 Палатки мы поставили в пяти метрах от ямы на противоположную сторону берега.


IMG_0061_1689x1126

P8070157_1689x1126

P8070158_1689x1126

P8070159_1689x1267

IMG_0060_1689x1267

 Огромная яма, длиной 150 метров, глубиной метр- может и более. С первого взгляда видно, что в яме зарегистрировано и прописано большое количество хариусов.
 Многие из нас легли спать сразу, как обосновались. Кто-то от усталости, а кто-то в предвкушении завтрашней чудо - рыбалки.
Некоторые, не буду показывать пальцем, сдружились с другой пяти литровкой, и еще долго отдыхали.
Женя Шаталов завел электростанцию для освещения, подключил мини плеер с теликом.

.DSC02261

Под хохот артистов , только что появившихся участников Комеди Клаб было весело. Правда новый формат юмора не всем понятен, в том числе и мне. Нам много не надо, чуть – чуть, и хи-хи.
 Во второй день утро как и вчера началось также после обеда. Заядлые рыбаки давно начали полоскать свои крючки и блесны в яме.
Андрей из города Садко профессионально шлепал своим нахлыстом по яме.
Восемь рыбаков по всей яме и еще нахлестник. «И куда денем столько рыбы?» - переживал я, еле открывая глаза.
Но, увы. В обед к сваренной картошке добавили разогретую тушенку.
Свежо малосоленый хариус не украсил наш стол.
Местные бывалые ранее мне говорили, что в этой яме, у стойбища, рыба немного, но всегда стоит. Куда она могла деться?
Для достоверности, достаю бинокль из рюкзака и с крутого берега реки изучаю яму.
Видно каждый галечник в яме, а рыбы не видать. Но, чтобы поднять настроение остальным, артистично кричу:
- Мужики, я рыбу видел!
Огорченные рыбаки быстро побежали к воде со своими удочками и спиннингами. Подводные охотники, торопясь, начали надевать гидрокостюмы.
Я сам поверил в свою небольшую ложь и поддался ажиотажу, доставая свой костюм. Пока разбирался с чего начать одевать, остальные мужики уже были готовы.
Признаюсь, опыта подводной рыбалки у меня нет. Вся надежда - научиться у новых друзей. То костюм маленький, то он холодный. Вспоминаю: не зря они в костюм теплую воду лили из чайника и добавляли шампунь. Максим с реки кричит:
- Мужики, рыба здесь есть. Я их видел, блин, - и орет восхищенно..
Ушам не верю. Там же ничего не было! Я своими глазами в бинокль видел.
Наверняка, у нас еще один артист в группе завелся. «Будут нас двоих бить – веселее будет», - подумал я.
А он не шутил. Побежал на берег за подводным ружьем. Народ паниковал. Андрей из Кургана спускается сверху кувырком, не дожидаясь глубины, ложится на дно и, упираясь руками в камни, толкает себя быстрее к яме.
Фикрат и Николай прямо с крутого берега прыгают в воду. Паша, со своим тяжелым весом и настойчивостью, преодолевает течение реки внизу и, отталкиваясь от камней, передвигается к месту событий.
А я вообще ничего. Совсем растерялся – там сейчас мир поделят, а мне ничего не достанется.
То костюм наоборот надену, то в брюках много воздуха, не могу спустить, то этот (блин, как он называется!) гарпун не найду. Да ладно, пусть делят. Сижу на склоне ямы и матерю себя: « Дурак, надо было заранее хорошо научиться». От недельного курса два года назад в одном дайверском клубе Екатеринбурга, осталось в памяти то, что костюм для подводного плавания там купил, а ружье в этом году перед поездкой.
И вот сейчас смотрю, как другие охотятся (слава Богу, пока только купаются). И долго будут купаться. Там же не было рыбы – начинаю радоваться.
И в это время на склоне, сверху от меня, стоящая на земле пятилитровая бутылка из-под магазинной воды, разогрелась на солнышке, округлилась и, теряя равновесие, покувыркалась мимо меня в воду.
-Куда пошла, иди сюда – поймал я ее. И вовремя – на самом дне бутылки виднелось грамм двести. Понятно, за два дня вторую опустошили, неплохо пьем. А вообще, хорошо парни придумали – из стекла в пластмассу перелили. И не тяжело, и не разобьется, и бутыль потом пригодится.
 Не успел глоток сделать, как вижу через пластмассовые стенки бутылки, что на гарпуне у Макса, ничего не понимая от неожиданности, трепещется хариус. (Сейчас уже не помню, успел хлебнуть водку тогда, или нет).

DSC02264

Это был первый хариус, добытый когда-нибудь при помощи подводного ружья на реке Народа, весом около двух килограммов. Охотники и рыбаки мгновенно побросали свои дела и молча, наблюдали за Максом. Тишину нарушил Николай Трусов:
- Макс, ты герой!

 
              Продолжение следует...

Tags: Приполярный Урал, Саранпауль, путешествия, рыбалка, туризм
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments