Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

С легким паром!

 В марте этого года, в Саранпауле при участии сити мэра администрации района, а также его сопровождающих, провели торжественное открытие сельской общественной бани.
      Они уехали, а баня, и кусочек разрезанной красной ленты остались в селе. Лучше чтобы они и ленту и баню с собой  прихватили, было бы меньше проблем для села.

DSC_3579_2445x1630

Здание размером  150 - 200м2 находится в центре села, построено оно в  кирпичном исполнении.  По рыночным ценам от 5-7 миллион рублей. Фактически потрачено около 30 миллионов рублей, не считая еще затрат на территории и инженерные сети.
Стоит в нерабочем состоянии со дня открытия,  разрушается.
Для запуска необходимо несколько миллионов рублей.
Кроме множества ремонтных работ, надо еще печку в парилке переделать. Так как при пробной топке печи, оказалось, что в парилке вместо банного лечебного пара, получается эффект газовой  камеры фашистского Бухенвальда.
Рассказывают, что кое-как успели выбежать из парилки.
Администрация района  передает ее на обслуживание ЖКХ.  Те отбрыкиваются, как могут, так как это не входит в их сферу деятельности.
По расчетам дирекции ЖКХ,  из-за огромных затрат на строительство, большого размера бани, и соответственно, расходов на обслуживание, средняя стоимость посещения  получится не меньше 800 рублей.  И это при явных условиях антисанитарии в бане, а также  при деревенских низких зарплатах.
Значит,  придется постоянно и очень сильно дотировать  с окружной  казны.
Березовский район дотационный, а Саранпауль и вовсе на 100% на дотациях.  У ЖКХ и так дела хуже некуда. Долги составляют 170 миллион рублей, и они продолжают прогрессивно расти. Им не до благотворительности. Им бы зимой не заморозить сотни людей Саранпауля.
Если им силком ее передадут, то баня- прачечный комплекс (так называют здание) будет долго стоять, пока полностью не развалиться.
Дело в том, что необходимость в такой огромной бане в селе не было, да  и сейчас нет.
Понимая щекотливую ситуацию, администрации района, судорожно ищет желающих людей взять баню в аренду.
Но дураков среди предпринимателей пока не нашлось. Разумные люди понимают,что в банно - прачечным бизнесе все "сливки уже сняты".
Обратимся к истории строительства.
Много лет назад трое приезжих учителей жаловались главе Саранпауля Алексеевой Н. Г. на отсутствия у них возможности помыться. Глава им обещала, что если она будет главой на следующий срок, то построит общественную баню.
А как иначе? Ведь жители нуждаются! Свои избиратели же?
Саранпауль,  по всем признаками сельское - деревенское  поселение. И необходимость в селе в общественной бане  отсутствовала.
Было понятно, глава перед выборами просто  пообещала своими потенциальным сторонникам.  Такое поведение нередкое явление в России, не пообещаешь - на выборах не пройдешь.  И как обычно жизнь доказывает, что "обещающие" проходят выборы, но как только их цель достигнута, про обещание  они забывают.
В нашем случае так не произошло. Несмотря на совершенную ненужность  объекта, государственная машина медленно, но закрутилась в сторону ее реализации.
 При финансовой обеспеченности округа, объектов для строительства и для освоения бюджетных средств в дефиците.  Деньги на всякие объекты в округе всегда находят.  Так что без особых сложностей в генеральном плане села появилось место для бани.
Через много лет глава района Канев С.А., узнавая о планируемой  бане,  конкретно зацепился за объект, и "заботился о тех учителях". Он сам курировал объект, даже проект печки в  парилке заказал у своего знакомого...
Но Канев С. А. не успел курировать объект до завершения строительство, его с позором выпроводили с поста.
Волей- неволей строительство бани до сдачи довела сити - мэр администрации Березовского района, Каратун Л.К..
Не заморачиваясь вопросами, для кого строится такая огромная баня в селе, зачем столько миллионов бюджетных средств разбазарить, и как потом ее будут содержать?  Потом она сама торжественно разрезала ленту.
     Что баня благое дело, это вне сомнения. Без бани трудно представляется проживание на севере в любое время года.
В наше время для многих баня в первый  очередь место для отдыха и удовольствия, а потом уже для гигиены. Так что для  жителей, у кого бани в селе не было, должен был быть двойной праздник.
Увы, таких жителей в селе,  нуждающихся в банных услугах, как и было ранее известно, оказалось очень мало.
Из тех троих учителей, которые  просили  возможность мыться,  одна вышла замуж, а две другие уехали из села.
Другие жители, желающие иметь возможность мыться в бане, потея, уже давно построили свои личные бани в своих огородах. И им эта общественная баня и даром не  нужна.
Те, кто не работают, (безработные, тунеядцы) соответственно, и не потеют, и им баня вдвойне не нужна.
Конечно, в селе есть немного людей нуждающихся в бане.   Но, если грубо говоря, то мало ли что и кому  в жизни хочется?  Никто не обязан им эти хотения обеспечивать! В крайнем случаи незачем было возводить  такую громадину.
Возникает вопрос. Как главы и сотрудники разных служб, без учета потребности населения в банных и прачечных услугах, заказали,  согласовали капитальный  и дорогостоящий проект таких размеров?
В частных дворах  села, строительство  деревянной  бани под ключ  обходится менее 100 тысяч рублей.  Получается на стоимость  общественной бани можно было построить от 300 и более штук.
В своей бане можно хоть голой жопой сидеть, и не бояться, что тут 10 минут назад кто-то обсерал эту лавку.
Многие вопросы остаются без ответов. Почему власти не создали условий для предпринимательства, не предложили им банные услуги , а сами взялись этим заниматься?
И еще говорят, что не хватает предпринимательской жилки у населения, народ пассивный.
Вспоминаются слова губернатора  Комаровой Н.В.: «Неэффективных проектов не бывает».  Конкретный пример подтверждения обратного. А таких примеров в селе Саранпауль предостаточно.
Интересно узнать, почему обещание главы села, без особых проверок нужности объекта, обеспечивался бюджетными средствами?  Получается в  бюджетной казне дверей нет, бери сколько хочешь? Очевидный абсурдный беспорядок в этой сфере, благодаря чему, в Саранпауле  добавился еще один памятник эпохи безрассудства.
Во время, когда стране необходимо консолидировать бюджетные средства, такие факты не надо оставлять без внимания.  Но я не знаю кому мне адресовать этот вопрос? Кто этим делом занимается в России?
За такие растраты в Китае вешают, в Конго кастрируют,  в Нигерии руки отсекают, а в России обычно прощают.
Тогдашняя глава селения Саранпауль, Алексеева Н. Г., которая использовала свои полномочия для подкупа голосов избирателей, ныне 3 раза депутатит в окружной думе.  Возможно еще несколько сроков будет умные законы утверждать.
И все эти "менеджеры по растрате бюджетных средств" ныне здравствуют безнаказанно.
Когда принимают новый мост, то согласно традиции,  мостостроители во  время испытания дежурят под мостом.
Хотелось бы что все участники строительства и объекта бани тоже как мостостроители  принимали первостепенную эксплуатацию на себя.
Было бы приятно смотреть как принимают на себя благо своих трудов, те кто, заказал, курировал, проверял, принимал, строил, резал ленту общественной бани Саранпауля.  Это бывшая глава села Саранпауль, а ныне многократный депутат окружной думы Алексеева Н.Г., бывший глава района Канев С.А., , а ныне депутат районной думы, сити мэр района Коратун Л К, ныне пока неустроенный после ухода с поста, строитель бани Полуянов Н Г , несколько начальников отделов курирующих и отпускающих деньги, а также глава администрации Саранпауль Артеев Н Н.
Посмотрели бы, как после торжественного отрезания ленты, вышеперечисленные персоны  радостно побежали мыться, а затем и париться в той самой парилке. Тогда панихидной процессии первых посетителей бани невозможно было избежать...
 Когда расшифруешь "Заботу о населении", то получается под этими словами кроется совсем не то.  Под фактором "Заботу о населении" кроется возможность заработать.
Написал статью,  не от желание проверять свои публицистические способности, а на основе  трезвой оценки ситуации, чтобы обозначить отсутствие перспектив на будущее у села Саранпауль, именно из за этих проектов.
Село, когда то известное, как деревня оленеводов, рыбаков, охотников, геологов добывающих кварц сегодня ее основа разрушено.
Село сегодня разваливается, и держится только на 100% дотациях. И  в случае  бюджетного голодания поселения, социальной катастрофы  не избежать.
Не верится, что кого-либо из этих "менеджеров по растрате государственных средства" накажут, скорее те которые этим должны заниматься, сделают вид, что они не читают, не слушают, не видят.
Когда такое творится в твоем селе так хочется, чтобы цена российского газа и нефти  упала в несколько раз. Так как навар от их продажи идет только на вред населению, по крайнем мере саранпаулского.

   Ниже несколько фото от серии "Памятники эпохи безрассудства" в Саранпаулье.
"Члены комиссии  уехали, а баня, и кусочек разрезанной красной ленты остались в селе. Лучше чтобы они и ленту и баню с собой  прихватили, было бы меньше проблем для села. "

DSC_3579_2445x1630
 Почти пол гектара земли занимает территория.
DSC_3573_2445x1223

DSC_3547_2445x1632
 В парилке. Последствия первой топки. Не парилка, а газовая камера Бухенвалде.
DSC_3555_2445x1632
 Уже повсюду течет, а еще не запустили. Что будет потом не трудно догадаться.
DSC_3556_2445x1632
 На большой зале моечном только одно сливная. Не трудно представить какие будут антисанитарные лужи.
DSC_3560_2445x1632

DSC_3565_2445x1630






Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, антикоруппция, помятники эпоха безрассудство
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments