Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Армения 2013, я еще туда хочу - 1 часть

DSC_8545_3000x2002
Почти закончил черновик отчёта, смотрю и думаю, что это у меня получилось и как это можно назвать? То ли это отчёт автопутешествия, то ли рассказ. А может и вовсе публицистика, воспоминание, рассуждение? Все в одну кучу.

Давно мечтал, с Приполярного Урала, на машине, поехать в Армению и это сбылось. Побывал на свадьбе, встречался с однокурсниками, одноклассниками, родственниками. Прилетели в Ереван дочка и жена, еще и с ними отдыхал. Идеальные условия для прекрасного отдыха: душевная, приятная обстановка, позитив, невероятная красота природы Армении, изобилие всего. Перед поездкой, на одном из форумов, обещал по приезду сделать маленький отчет. Знал, Армения удивительное и историческое место, есть на что посмотреть, есть чем гордиться. Однако не ожидал, что рассказ – отчет об этой стране такой большой получится.
Рассказывая обо всем, поведаю также о моих близких, а также об одноклассниках и однокурсниках. Именно, благодаря им это путешествие стало таким запоминающимся. Нарушая некоторые традиции, переходя некоторые рамки, буду выкладывать их фото, без их согласия. Надеюсь, мне простят, и картина рассказа станет более реальной. В моем отчёте не будет маршрутов, треков. Будет мало справочной информации, я невнимательный, я не пунктуальный.
Подготовка перед дорогой

DSC_0522_3000x2002Дорога как жизнь, она начинается и заканчивается. Всю жизнь идем по ним, ищем и находим, останавливаемся и вновь торопимся. Они приносят нам радости и разочарования. Дороги бывают дальние и близкие, а иногда опасные и непредсказуемые.
DSC_8300_2140x1428
Моя дорога ожидалась дальняя и сложная, долгая и незабываемая.

По совету бывалых путешественников, приобрел и установил на машину радар, рацию, видео регистратор. Во время путешествия пришлось бы много раз заправляться, ночевать, питаться, угощать, дарить, гулять, откупаться от гаишников и таможенников. В общем, хорошо, что человечество придумало деньги. Так что, для решения всех моментов, надо было брать с собой только деньги. Но, однако, беда в том, что деньги не спасают людей от хамства и беспредела, которые часто встречаются нам на дорогах, а также от разного рода неприятностей, и неожиданностей. Только позитивный настрой мог стать спасением и защитой от них.
Короче, перед дорогой настроил себя на позитивную волну, вооружившись следующей установкой: чтобы ни приключилось на дороге во время путешествия, я не должен расстраиваться.
Если водитель, по-хамски обгоняя меня, обрызгает мою машину, я успокою себя мыслью, что прямо сейчас у него рожает жена, и он тропится успеть к родам. Если дорога местами будет разбитая, с Советских времен, значит, денег в России не хватает. Цена на нефть поднимется до 300 рублей за баррель, то возможно отремонтируют. Когда гаишник нагло с меня деньги потребует, я лучше поторгуюсь и меньшую сумму отдам. Отдам и подумаю: у него дети дома голодные. Не всю же сумму он себе оставляет, половину начальству отдает, а тот еще выше, и выше. Бороться с ними я не намерен. Пусть этим явлением занимается президент России. А я им на лапу дам, приятно пообщаюсь, анекдот расскажу, сигаретку выкурю, про дорогу узнаю и спокойно дальше поеду. Между прочим, среди «ментов поганых» постоянно встречаются довольно нормальные мужики. Ради справедливости надо сказать, что не они создали всеобщую коррупцию в стране, и именно благодаря такой коррупционной массе людей держится крепко государство Россия.
Граница Россия - Грузия
Много нелестного я слышал о Российской стороне границы и поэтому с ужасом подъехал к пункту Верхний Ларс.
Несмотря на то что, я довольно хорошо подготовился к пограничному контролю, страх давал о себе знать. Рубен даже не подозревал о моих переживаниях. Не хотелось приводить его в такое же волнительное состояние. Переживал я неспроста. За прожитые годы в России, а их не мало, я имел опыт унижения и ущемления моих конституционных прав, по любому поводу и без каких либо на это причин. Еще совсем свежо воспоминание о встрече с гаишниками, на посту перед Владикавказом. Тем самым, страх, перед встречей с пограничниками, усиливался.

DSC_0670_1980x1321
Ближе к КПП увидели растянувшиеся километрами грузовые машины. Невольно появилось желание не разделить судьбу этих машин. Приобретение автомобильной рации, перед отъездом из Екатеринбурга, по подсказке знакомого, пригодилось именно здесь, на границе. Слушая разговоры дальнобойщиков, узнал много неприятного. С двух сторон границы Россия – Грузия, под предлогом «особого контроля», тормозят все фуры с грузом. И не важно, какой товар на борту. С многих фур что-то капает, бежит, воняет. Отовсюду слышится мат водителей. В основном это армяне, и машины тоже армянские, с гордыми логотипами на машинах «АРМ ПРОДУКТ», «ВИНО АЛКО ВЕДИ», «ФРУКТЫ ИЗ АРМЕНИИ».
DSC_0671_1980x1321
Становится обидно за прессинг и отношение России к своим Кавказским соседям, и конечно за моих соотечественников. Понимаю: Россия тут выбрала именно такую политику, блокирует товарооборот с Кавказскими республиками, выказывая им отнюдь нелояльное отношение. Каждая страна имеет право защищать свои политические и экономические интересы, что тут, собственно, и происходит. Эти километровые очереди машин являются прямым доказательством защиты интересов государства России, правда, в чём она заключается, мне пока не понятно.
DSC_0680_1980x1321
Мы спокойно проехали мимо колонны этих машин и оказались прямо у ворот КПП. Оказалось, если нет искусственно созданной пробки, для легковых машин, дорога свободна. Переживал за встречу с КПП – ешниками. Не зря, в багажнике машины было много вещей, да и машина не из дешевых, что наверняка могло привлечь внимание. Плюс ко всему «дать на лапу», в случае чего, здесь не получится.
DSC_0682_1980x1333

Об этом указывало строгое предупреждение на стенде при КПП.
Когда осталось несколько машин перед линией границы, к нам подошел молодой человек (мне показалось, что он был без формы), который что-то регулировал, показывая кому на какую линию подъехать. После небольшой беседы с нами, он дружелюбно предупредил, что, скорее всего нашу машину заставят пройти через сканер, и что сегодня вряд ли успеют, и наверняка оставят назавтра.
Я осторожно спросил, как можно обойти мимо рентгена. Тот ответил: «Сигареткой угостите, все будет в порядке». Уточняя, что в пачку сигарет, надо положить денег, сколько не жалко, и пачку отдать ему. Рубен, достал какую-то купюру из кармана, пряча, положил внутрь пачки и отдал ему. Наш спаситель положил себе в карман пачку, через пару секунд, после некоторой манипуляции внутри кармана, достал сигаретку, покручивая пальцами, с довольным лицом отошел к следующей машине. Очередь подошла к нашей машине. К нам подошел высокий, плотный мужчина в форме, с красно-пятнистым, сморщенным лицом. Было видно, что он с бодуна. Следы высокого давления были видны на его лице, а запах изо рта окончательно подтвердил предположение. Недовольным взглядом, возможно из-за отсутствия возможности похмелиться, посмотрел на нашу машину. «Эту машину на сканер», - приговорил он нас, и ушел к соседней машине.
Наш посредник до этого, как будто не замечал нашу проблему. Пришлось мне руками махнуть ему, после чего он подошел к майору (явно жульничал, надеялся, что если нас и так пропустят, то делиться «сигареткой» не придется), и сказал ему: «Парни нормальные, меня сигареткой угостили».
Грозный офицер махом порозовел, появились жилки радости на его грозном лице.
- Проезжайте вперед, счастливого пути, - сказал он и рукой указал по направлению «счастья».
Еще несколько секунд постояли у окна пограничной будки, где сотрудник, даже не смотря на нас, поставили печать в паспорте.
Перед воротами КПП, на территории погранзоны, остановились купить сигарет. Рубен пошёл в магазин, но через несколько секунд прибежал назад, со словами: «Гоним отсюда! Я, оказывается, в пачку сигарет ошибочно, вместо пятисот рублей, положил десятирублевую купюру!».
Двое взрослых, с красными от стыда лицами и от страха быть пойманными, дернулись к спасительной Грузинской границе.
Признаюсь, некрасиво получилось. Но не возвращаться же нам назад с извинениями?
Грузинские пограничники не проявили к нам особого интереса, так сказать, ни привет, ни до свидания. Забегая вперед, скажу, что по возвращению на границу произошел конфуз, который заставил немного повеселиться сотрудников Грузинского КПП. Но об этом расскажу позже…
На границе Армении
Первый раз за последние 25 лет пересекаю границу Армении на машине. Я сознательно растягивал процесс прохождения границы, медленно подъезжал к КПП Армении. Было интересно и тревожно одновременно. Несколько машин двигались впереди нас и на ровном месте создали пробку. Народ нервничал, все друг друга торопили, учили, кричали. Тут у границ Армении, собрались одни только армяне. Называется, сконцентрировались в одну кучу армяне. Заметен характер поведения армян, без повода шуметь. Интересно, почему они (наши) такие шумные?
Друг мой Рубен, хвастался всю дорогу, что никогда в машине не засыпает, а тут в самый ответственный момент заснул, захрапел. На это у него была веская причина. С утра мы выехали из Тбилиси, не торопились, иногда останавливались поглазеть на красоту Грузии. Долго по дороге искали подходящее кафе пообедать, но никак не могли найти.

DSC_7372_1980x1320
Пообедали в деревенской домашней кухне, стоявшей при заправочной станции. Хозяева накормили нас до отвала, по-деревенски. Порция харчо была огромной, жир плавал толщиной в 2см.
DSC_7375_1980x1321DSC_7376_1980x1321
Одной порции хватило бы, что бы накормить несколько голодных, молодых крестьян. Я, отталкивая ложкой в одну сторону жир, немного успел похлебать бульон. Рубен совсем не ел. Зато двести грамм чачи он легко осилил. На протяжении небольшого участка дороги, до границы, успел несколько раз рассказать одну и ту же историю, не замечая повторения. Рубен, мой одноклассник, живет и работает в Волгограде. Больше десяти лет не виделись. Мы ранее договорились, что приеду из Екатеринбурга, и вместе, оттуда, поедем в Армению, чтобы несколько дней со всеми одноклассниками вместе отдохнуть. Уже третий день вместе едем. Он позволяет себе немного расслабиться, и правильно, когда еще будут такие идеальные условия?

С трепетом наблюдаю процедуру пересечения границы. Внутри усиливается чувство волнения, ведь через пятьдесят метров начинается Родина. Вдруг вспоминаю уроки восьмого класса, а именно сочинение на тему «Родина». Мне стало стыдно, за те два скудных предложения, что я тогда мог выдать на бумаге:«Моя Родина это Армения и село Таратумб. Я здесь родился».

DSC_3135_1980x1321
  село Таратумб, Taratumb
DSC_8612_3000x2002
Это воспоминание заставило меня покраснеть. Хорошо, что друг спит, не заметил.Интересно, что бы я написал сейчас, через 40 лет, если бы вновь оказался за партой? – подумал я.

Пока есть время, я стараюсь представить, понятие Родина...
За той чертой начнется страна Армения, где я родился, которую пройдя, я точно не почувствую что-то родное. Там незнакомые мне люди, мне будет не комфортно. Говорят, на Родине человек чувствует себя хорошо. Значит, моя Родина не начинается за этой линией. Родина не меряется линиями, границами, значит Родина, это не территория. Последнее время я чувствовал, что соскучился по Родине и хотел поскорее уехать туда, и утолить жажду. И понеслась: подготавливался несколько месяцев, мечтал, планировал, приехал. А тут, на расстоянии 50 метров до границы, я растерялся. Куда я еду? Вспоминаю места, которые хочу навестить, увидеть вновь. Например, мне хочется приехать в родное село. Постоять во дворе и долго смотреть на гору, которая стоит напротив родительского дома.

DSC_3084_1980x1321

DSC_3120_1635x1091
Хочу подняться на нее, походить пешком, посидеть на ее вершине, посмотреть сверху вниз на наше село, как это было сорок с лишним лет назад. Тогда на этих горах я пас наших овец и барашек. Обязательно поезжу по горам, через которые, в школьные годы, перевозили на грузовиках сено, чтобы вспомнить и возможно пережить те страхи при спуске с них. Побывать в местах, где в первый раз с любимой девушкой целовались…

Постоять на кладбище у родителей, не торопясь…
Проехать на машине по местам, где побывал в школьные и студенческие годы. Пройтись рядом с моим институтом и остановиться на минуту.
Очень хочу встретиться с однокурсниками, одноклассниками. Хочется оказаться в тех местах, воспоминания о которых всегда греют душу, несмотря на прошедшие года. Чтобы оказавшись в тех местах, вспомнить все, до последней капли и мысленно, возвращаясь туда, почувствовать себя счастливым. О-о, а таких мест, событий, воспоминаний, желаний у меня много. А может это и есть составляющая часть Родины? Значит, Родину не увидишь глазами, ее не обнять. Но чувствуются ее контуры. Все мои мысли, воспоминания с детства, юношества, молодости - это и есть часть моей Родины. Значит Родина - это место, где человеку становится хорошо наедине со своими воспоминаниями.
Да, я счастливый человек, у меня есть Родина!
Все эти разбросанные мысли в моей голове, я попытался перенести на страницы тетради.
- Здравствуйте! Ваша очередь. Подъезжайте к линии! «Есдзес ем асум, анцекарадж!» - торопливый голос сотрудника КПП, который плавно перешел с русского на армянский, вернул меня с урока сочинения.
Я проехал несколько метров, остановился у линии, протянул через открытое окно машины наши паспорта сотруднику КПП, сидящему в стеклянной будке. Сотрудник, не торопясь, что-то искал в наших паспортах. Пока он был занят этой процедурой, я мысленно успел переместиться назад в класс, к своему сочинению. Представил, как я протягиваю сочинение учителю на проверку, и как он читает мои строки. Учителю явно понравилась моя работа, и он, несколько раз пройдясь взглядом по строкам, похвалил меня. «Хорошее начало, со многими мыслями я согласен, есть изюминка, много интересных размышлений, но тема не закончена», - сказал он и поставил мне оценку «4».
«Да я не успел, товарищ Ованесян, времени не хватило, а тут еще пограничник наши документы проверяет», - шутливо оправдался я перед учителем. Ответ учителя потерялся под громким пожеланием сотрудника КПП.
- Добро пожаловать на Родину, хорошего Вам отдыха, - и протянул мне паспорта.
И вот я вернулся с урока и заехал на Родину, в Армению.

Продолжение

Tags: taratumb, Армения, Родина, Таратумб, автопутешествия
Subscribe
promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 218
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →