Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Так Джур

Хотя народная молва говорит, что купание один раз в этом источнике снимает стрессы, полученные за год, но я подтверждать не буду.  Зачем врать?
Да, легче стало, да, исчезли стрессы, почти. Но – не совсем.
Мне кажется, чтобы полностью стрессы и болячки исчезли, надо два раза
....




Побывать в Арцахе (Нагорный Карабах), и не заехать в ущелье реки Тутхун, чтобы искупаться в термальном источнике «Так джур», не простительно.
Я бы себя никогда не простил. Зная об этом,
когда путешествовали весной по Армении через Степанакертзаехали и я искупался в Арцахской джакузи.

Да-да. Этот природная ванна, я называю её Арцахская джакузи. Вы тоже наверняка, видя  фото, убедились.
Она сюрреалистичское чудо своим загадочным видом, и явно райского происхождения. Не зря в ней любила искупаться армянская богиня Анаит, и великий царь Тигран II, который недолеко от этого места строил город Тигранакерт.
А в наши время - самое то для приема ванн влюбленными парами.
Если я был бы молодой, то непременно с ней приехал бы туда  каждый вечер принимать ванну, а потом ..


Маршрут: Ереван - Севан -  Вартенис - перевал Сатк - источник "Так джур".  Занимает время на легковом авто - 4-5 часов с отдыхом.  Территориально источник находится в Ново-Шаумянском районе, в Арцахе.

После спуска с Сатского перевала по серпантину через пару километров стоит КПП между Арменией и Арцахом. Не каждая машина останавливалась у КПП. Даже несколько единиц техники с искандерами проехали и не остановились. Хотя мы тоже проехали под шлагбаумом, но мы остановились, я хотел осмотреть обстановку на КПП.
У КПП не оказалось ни одной живой души. Для интереса заглянул в домик, сторожевой. Там сидели двое мужчин в гражданке.
Неуверенно на русском спрашиваю:
– Я с России, надо мне оформить пропуск?
– Ну раз вам так надо, то давайте оформим, – ответил один из них, неохотно заполнил какой то бланк и отдал мне.
Короче, я так и не понял, какая функция у этих КПП. Скорее всего, чисто символическое присутствие...




Далее дорога 30 километров шла по удивительно красивым глубоким ущельям рядом с быстрой горной рекой Тутхун, или Тартар, или Тархун. Названий этих рек уже не помню. Весенняя река куда-то вниз торопилась и громко шумела, ударяясь об отвесные скалы, покрытые редкими кустарниками. А потом дорога по указателю на «Так Джур» привела направо к туннелю, который вывел нас на другую ущелью реки.  А далее за несколько километров увлекательными серпантинами привела к Арцахской джакузи.




Ближе к источнику место в Ново-Шаумянском районе почти безлюдное, мало сел и мало домов. Во время Арцахской войны в этих местах шли бои, и налицо еще не восстановленные разрушения. Но, видать, уже начали обживаться, на глаза попадаются новые, но небольшие дома. Пейзажи прекрасные, хорошие для уединения на старости лет. Самое то для пеших и мото- путешествий. Да и строить жизнь на этом прекрасном уголке тоже хорошо.
Навстречу нам попадались много легковых машин, это явно те, которые, скорее всего, уже окунулись в Так Джур, и уже возвращались...




Арцахский джакузи представляла из себя термальный источник, аккуратно созданным природной ванной, диаметром чаши в несколько метров, с бурлящей из недр земли минеральной водой.
Армения и Арцах страна родников. «Так джур» (горячая вода – Арм – Տաք ջուր) – это тоже в своем роде родник.
Минеральные осадки от воды за много миллионов лет, накапливаясь вокруг источника на поверхности земли, создали роднику нереалистичную и причудливую форму.




Мне сильно повезло, приехали вечером рабочего дня перед сумерками, притом погода была дождливой и туманной.  Не самое подходяще время было для отдыха людей.  Только одна или две машины стояли на огороженной территории, и те тоже оттуда выезжали. Уже при нас из ванны вышла молодая пара, по виду иностранцы, у дамы всё тело было похоже на недоваренную креветку к пиву. Было понятно, это последствия от горячего води.

Так что,
источник, как в Армении говорят: Карвачари Так Джур (Арм- Քարվաճառի  Տաք Ջուր) осталась в моем личном распоряжении.
Ожидал видет в ванне одновременно 5 человек, как обично бывает, ну чтобы в источнике купаться одному, не ожидал.
Так что я быстро надел купальник и полез в
джакузи, и наслаждался. Аш, молодел до юных лет..




Вода в «джакузи» оказалась неожиданно горячей. (где то - 65гр) Через пару минут телу приучил к горячей воде. Удалось быстрее, чем к холодной в крещенских купаниях в проруби. Осталось только уговорить себя выйти из воды.





Минеральный состав воды подтверждался наличием явным, но легко переносимым запахом серы и углекислого газа. Присутствием газов в воде объясняется интенсивное ее фонтанирование. С напором вода из зоны, еще не совсем потухшего очага вулкана,  по трещинам молодых тектонических пород вулканического происхождении, выходила на поверхность земли, еще выбрасывая пескообразные крошки, которые вместе с газами, ударяя по телу, придавали скрабирующий эффект.
Жаль конечно, если так пойдет, то через миллионы лет вулкан в недре земли остынет, и температура води сильно понизится.
Термальные источники как Арцахскский (Карвачарский) Так Джур, Джермукские и Джермаджурские имеют общую происхождение.




Вокруг основной чаши «джакузи», ниже то ли люди выкопали, то ли вода, неглубокие ванны, которые наполняются самотёком от главной чаши и становятся наполнены водой комфортной температурой – для детей и их мам.




Все было окей!

Но в Арцахской джакузи есть один большой минус, - кехтотутюн ка
Мне повезло, перед моим нырянием вода в ванне отстоялась от предыдущих людей.

А люди разные в ванну лезут, и потные, и немытые, и всякие? Кто их проверит?  Даже душа рядом нету, чтобы перед тем, как лезть ванну, помыться сначала. И если даже будет душ, не будет спасения, не каждый человек воспитанный, и национальность тут ни при чём.

Надеяться, что водой зараза будет вынесена за ванну и к тебе не прилипнет?  Тоже нет!
А брезгливость?

Источник «Так Джур» – природный памятник, и вокруг создана туристическая зона, и территория охраняется, соблюдают порядок. И относительно чисто, если можно так сказать.
Ну разве этого достаточно? Нет!

Желающих искупаться в этой райской Арцахской джакузи с каждым годом добавляется.

Вот вопрос: А как там порядок наводить? Но, может санатория там отгрохать?


Усик Маркосян, Հուսիկ Մարկօսյան գ. Թառաթումբ
Tags: Армения, Арцах, здоровье, отдых
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Алиев хочет вернуться в Ереван, а армянам куда деться?

    Алиев стал президентом в очередной энний раз выдвинулся кандидатом в президенты. Выступая на съезде правящей партии «Йени…

  • Я не такой, как другие

    Как жить в мире, если эта мысль сбивает тебя с пути, отталкивает от общества, мучает страхами о неизбежном раскрытии личной тайны, и каждый раз…

  • Православный храм в Ереване

    В очередной день с приятелем ездили по Еревану, и я фотографировал для будущего моего поста церкви, которых по Армении тысячи. Давид, как знаток…

  • Компания TSD, armphone, armtab ..

    Хочу поделиться с вами удивительной историей, которая произошла со мной весной в Армении. Через пару дней пребывания получил с интригующим…

  • Армения весной

    Несколько лет назад, два года подряд на машине с севера России ездил в Армению, преодолевая 4 тысячи км дороги и разного рода трудности. Требовалось…

  • 102 годовщина Геноцида армян

    Прошло 102 года с момента первого геноцида 20-го века – Геноцида армян. 24 апреля армяне и весь цивилизованный мир воздал дань уважения памяти…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 218
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments