Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Гора Неройка,.. И снова новый тур маршрут, слёт, грант. А туристов нема.

Как сообщалось по всем Югорским СМИ:  "В Приполярном Урале у горы Неройка с 25 по 27 августа  прошел туристский слёт «Тропой первопроходцев», организованный Правительством Югры (Управлением туризма) .... с участием 40 человек, представителями СМИ,  туроператоров округа, РГО в Югре.
Участники из Ханты-Мансийска прилетели на вертолётах к гору Неройка (время полёта 2,5-3 часа в одну сторону), восходили на её вершину, перелетели к гору Пирамиду и восходили, потом прилетели обратно на базу Неройка, и там провели культурную этнографическую программу. По итогам турслёта создали новый тур. маршрут."
Чувствуется пи.... ?

Гора Пирамида и Неройка находятся в восточном склоне Приполярного Урала, в ста километрах от единственного доступного к горам села Саранпауль. От которого вертолетом до них час лёта.
До горы Пирамида на внедорожниках день или два езды. Пирамида, одиночно стоящая гора, привлекательна своей доступностью, на её вершине  с пятидесятых годов добывали хрусталь, и сейчас любители  достают из штолен минералы себе на память.

Ниже несколько фото с  Экстремально-приключенческая экспедиция «Урал Приполярный 2007»,  в программе которой было и  восхождение на вершину горы Пирамида



Домик на склоне горы Пирамида служила для передишки, или  при непогоде


 Наш фильм показали по центральному телевидению.


Огромный камень, это осколок от результата бурвзрывных работ с вершины горы Пирамида.
















Гора Неройка хотя находится тоже в ста километрах от села, но более доступно.
При горе, с 50-х годов добывали  кварц, на базе работали и жили сотни людей. В те годы через базу проходили много туристов.
Но, при правлении губернатора ЮГРЫ Филипенко А. В. от Саранпауль к гору построили гравийную дорогу для масштабного разработки кварцевого месторождения, и
ниже 20 км построили завод с нано технологиями на много десятков миллиардов рублей для первичного переработки.
(Подробно, как закрыли до того работающего предприятию, и как расходуя бюджетные миллиарды забросили заводы, в статье: Памятник эпохи безрассудства, - Полярный кварц.)

Несколько лет назад семья директора того же месторождении и базы, имея благодать возможности, и благодаря неоднократной грантовой поддержке с округа, оформила отремонтировала один из домов, построенных во времена СССР, под туризма. Но, несмотря всего этого, и другие их возможности в селе, автодорогу и доступность базы (5 часов времени езды на машине), туристы на базе, наоборот, сокращались, обходят по возможности ее стороной, и даже зимой многие из них предпочитают жить в палатках.
Разве что там каждый год проводится очередной слёт, организованный управлением туризма округа ХМАО, и потом оказывается снова они получили грант.




Отдыхать в родных краях нужно, похвально. Пусть гости летают на чём хотят, и сколько, и куда хотят, и мне пофиг, на какие шиши, если и даже на бюджетные.
Я не завидую, так как больше других в этих краях летаю,   и всякое уже в жизни повидал.

Известно, что каждый сантиметр земли на Приполярном Урале пройден тысячами групп: на лыжах и пешком, на квадриках, на снегоходах, на машинах, на тракторах, спускались на катамаранах. Геологи пешком, и на лошадях, рисовали карты местности, сотнями тонн на своих плечах минералы перетаскали, изучали местность, зимой и летом на вершинах гор добывали кварц, строили светлое будущего для народа СССР...

И, когда "некоторые" прилетают на вертолетах, восходят на вершину 1-2 горы и улетят назад, и при этом громко и монопольно афишируя по всеми окружными сми "создание новых туристских маршрутов", (я уверен, что многие из них не запомнили даже названия этих гор), то у меня, так и у людей мало-мальски связанных с горами (а их много), возникает протестное чувство и тошноты...


Кстати, вертолетными забросками активно начали "..создание новых туристических маршрутов.." с 2014 года, под руководством зам. губернатора Югры Путина А.А.
В  том слёте кратковременно участвовала и Комарова Н. В. И как будто она так и не покорила гору, осталась недовольна, и организаторам сказала: "Что за цирк тут устроили?". Возвращаясь с гор она вынужденно переночевала в гостинице "Перекресток", и я в ту ночь охранял губернаторский сон.


Ради смехи интересно посмотреть  созданный недавний "свежак" турмаршрут.
Или узнать сколько групп или людей последовали по их ним маршрутам?
А если нет, то тогда для какого поколения "специалистами управления по туризму" округа штампуют создают столько маршрутов?

Мне бы лучше молчать, а я не могу.
Эти "новые маршруты, слёты, гранты" с участием специалистами по туризма ХМАО, постоянными грантополучателями – это тупиковый путь и разбазаривание бюджетных средств.
И хуже тем, что привлекая в участие в этих слётах высоких чиновников из власти, бросают тень на весь действующую власть.
Такой метод дискредитировал идею развитию туризма в Приполярном Урале, и привел не к развитию, а наоборот к торможению. Ежегодные громко афишируемые по всему округу слёты избранных людей вертолетными забросками, надолго отпугивали потенциальных желающих  побывать в Приполярном Урале.
И не случайно, что с "созданием новых тур маршрутов", слётах, раздаваемых грантов, туристы в Саранпауле катастрофически меньше стали.

Можно было мне рукой махнуть и не лезть в эту неприятнейшую полемику. Но положение дел в Саранпауле, которые и меня лично касается, близко к катастрофу.
Десятилетиями градообразующая Сосьвинская геологоразведочная экспедиция (собственность известнейшего в Югре «Югорскому промышленному корпорации»), обанкротилась. Объекты остались без охрана, а сотни квалифицированные работников без работы.
А сельчане, ожидающие  работать в заводе "Полярного кварца" (на том базе Неройка, где сейчас "маршруты клепают"), так и остались неустроенными.

После подобного положения дел в Саранпауле туризм может стать одним из возможных вариантов развитии села.
Туризмом  могли заниматься сотни семьей, а не стать монополией одной семьи, вечно получающей гранты из округа.

Нефтяной округ, имея фантастически финансовый возможность, конечно должен вмешиваться, чтобы помогать, а не разрушать естественное развитие территории по направлению туризма грантами и прочими слётами..

В следующее публикации предложу Губернатора Югры Комарову Н. В. миллиардократно малозатратный и результативный метод развития туризма в горах Приполярном Урале.

Вы как думайте, возможно ли развивать туризм в этих краях, каким способом, путями?
Tags: Приполярный Урал, Саранпауль, политика, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Армения весной

    Несколько лет назад, два года подряд на машине с севера России ездил в Армению, преодолевая 4 тысячи км дороги и разного рода трудности. Требовалось…

  • База Пуйва

    Находится в восточном склоне Приполярного Урала, 90 км от села Саранпауль. Для посещения базы уже не требуется пропуск и разрешение. Время пути на…

  • База Парнук

    На восточном склоне Приполярного Урала, в верховье реки Парнук, в ста километрах от села Саранпауль, среди высоких гор и глухих лесов находится…

  • Памятные знаки на горе

    Гора Народная – высшая точка Урала, находится в части Приполярного Урала. Высота 1895 метров. Добраться к горы не так и легко, так как удалена…

  • Где я пропадал

    Ох-ох-ох-ох... ОЙ-ой-ой....................... Мы с друзьями покоряли самую высокую точку Уральского хребта, гору Народная. Как мы к гору…

  • День оленевода в Саранпауле

    Победителя Василия, взявшего 3 приза на олимпиаде, спросили секрет его успеха . Он ответил, -" Я, в этот раз, решил с утра водку не пить".…

  • В России негде отдыхать..

    Вчера получил письмо, похожее на тысячу других, поступающих на мой адрес. (( Усик, добрый день! Интересует стоимость, требования к количеству…

  • На квадриках по восточному склону Приполярного Урала

    Ездил в горы вместе c командой квадроманяками. Квадра пробег организовал Сосвапромгеолигия. Как будто они будут развивать туризм в горах…

  • Депутаты - туристы. Офигеть!

    Недавно в Ханты-Мансийского о кружной думе с докладом "О развитии туризма в ХМАО" выступил и.о. директора департамента по туризму…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments