Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Как я губернаторский сон охранял..

Ни в одном сне не приснилось бы это, а в реалии случилось.
В Саранпауле,
2014 году, в августе, побывала губернатор Югры Комарова Н. В. Я был задействован для обеспечения ее пребывания в селе.

После завершения всех запланированных дел в селе она улетела в горы. Где, согласно планам организаторов, они должны были создать новый туристический экомаршрут с этнографическим уклоном. Для чего уже несколькими днями раньше туда забрасывались разные группы по разным направлениям на технике и много раз на вертолетах.

После группового восхождения на гору Народная как будто губернатор должна была ночевать в палатке у подножья той же горы, посидеть у костра, послушать музыку гитары... А на следующий день она и все должны были улететь кто куда, не задерживаясь в Саранпауле.
Прилетавшие в эти дни из райцентра и округа организаторы, сотрудники правопорядка, участники выездного совещания после отлета губернатора улетели с села. Саранпауль после недельного напряжения приходил в свое обычное состояние, и я тоже.

Но, однако, оказалось рано. Вечером того же дня позвонил глава, "туристы" обратно летят. Я положил котлету обратно на тарелку и помчался в аэропорт. Вертолет за вертолетом с частью участников восхождения приземлялись в аэропорту Саранпауль. Преждевременное возвращение означало, в горах явно что то не так пошло. (Потом люди, рассказывая, вспоминали выражение Натальи Владимировны, адресованное главному организатору: "Что за цирк вы тут устроили?")
После заправки вертолеты улетели. Вежливо уступая другим, последним заправился губернаторский вертолет, который после почему-то долго не улетал. Несвойственное долгое не закрывание двери в салон подсказывал, что что-то неладно. Оказалось, пока заправились, погода на пути полета испортилась. Рисковать никак, в салоне дети, важные лица округа. Нетрудно было догадаться, если будет задержка, значит – до утра.

А незапланированный ночлег в Саранпауле не входил ни в планах губернатора, ни тем более в мои.
Во-первых, раз не ожидали на сегодня гостей, то и в гостинице Перекресток (моя) во всех номерах был оставлен полный беспорядок, постельное не убрали, не подметали... Нет необходимости, бывает, что неделями в ней без единого гостя. Гостиница представляет собой пять номеров, в которые отдельные входы с улицы, администратора нету, оформление проводят продавцы в продуктовом магазине в том же здании. Естественно, ключи от номеров висят в магазине, который уже закрыт согласно графику.
И как назло сотовая связь "Мегафон" к вечеру снова отключилась, и продавца найти не так просто, чтобы попросить магазин открыть.


А другого варианта нет, всех к себе домой не заберешь. Я мчусь искать продавца по адресу. Дом нахожу, а ее нету, она ушла к подругам. Через полчаса с ключами от магазина еду в гостиницу.
Губернатор и несколько человек из ее вертолета давно ждали меня в машине. (Часть летавших вместе с губернатором уже устроились в доме рядом с гостиницей).
Открываю двери магазина, беру ключи, открываю первый "губернаторский" номер. Номер, как я знаю, не убран, постельное белье как она сама накрыла, так и осталось.
Приношу извинения, объясняю. Мне неудобно потому, что вчера она отказалась жить в гостинице, которую специально для неё перегнали по реке с трех земель вплавь, и предпочла, как она сказала "Буду жить у Усика". А сегодня вот такой ей "сюрприз" я оказал.

Наталья Владимировна явно была не в духе, и не только из-за задержки полёта. Без подсказки понятно, что в горах что-то не сложилось. От дневного веселого и властного человека у губернатора следа не осталось. На лице накоплено напряжение, еле сдерживаемое состояние, похожее на облака перед проливным дождем. Подумалось, вот-вот с ней скоро прольется, как зайдет она в номер, снимет с себя губернаторские полномочия и властную мимику с лица, оставаясь наедине с собой.

Раздаю ключи и остальным гостям, тоже объясняю. Хорошо хоть гости важные, но все мужчины. Среди них еще представитель Президента в Югре Дмитрий Кузьменко. С ними нет проблем, они быстро на коньяк и на пиво подтянулись.
Кушать хочется, но не отъезжаю, наверняка вопросы или просьбы еще будут.
Вчерашние мои гости с губернаторской команды, с кем хорошо вечером у меня дома посидели, пошли к себе (дом рядом с моей гостиницей) оставить вещи, возможно, подойдут, чтобы у меня дома поужинать.
Жду. В одиночестве уже вряд ли котлеты из тайменя смогу пожевать...


Хуже тем, что в Саранпауле уже "праздник" начался, – из села улетели ДПСники, милиционеры, губернаторская компания. У некоторых предпринимателей снова магазины допоздна открыты, свободно торгуют вино-водочными, фанфуриками. Почти 5 дней сухой закон был в селе. Много прибыли они потеряли, сейчас будут круглосуточно торговать, дабы наверстать потерянное. Уже машины свистят по селу и разъезжаются около гостиницы с пьяными водителями, и встречаются пешеходы один шаг вперед, а два назад.

Некоторые уже останавливаются возле меня, с пьяным базаром «Чего стоишь? Слышал, что губернатор приезжала? Жаль, я не знал, у меня к ней была куча вопросов, я бы задал...»
Кроме нескольких человек в селе, больше никто не знает о задержке ее вертолета. И эти не подозревают, что в данный момент она находится в двадцати метрах от них. Я молчу. А то мало ли, подойдут в двери постучат, рыбу или мясо предложат, вопросов много губернатору зададут. Вчера село было под милицейской охраной, и губернатор тоже.

Плохо тем, что двое сельских милиционеров при мне набрали водки и пива и поехали на так называемую рыбалку отдыхать от недельного напряжения. Я их сам до реки увез, даже пару стаканов с ними на берегу выпили. Их уже не попросить, чтобы подежурили. Деревня Саранпауль без правопорядка и охраны, и губернатор женщина в номере одна...
Ненадолго уезжаю, и снова приезжаю, дежурить у гостиницы.

Темные тучи, которые не смогли лётчики облететь, стремительно надвигались в сторону Саранпауля, и широким фронтом окружили село, и они черные. От них опасностью пахнет. Вот-вот, и они вытеснили последние солнечные лучи, которые круглые предыдущие дни хорошо грели нас.
Вода на реке Ляпинь почернела, при отсутствии ветра стала бурлящей, рваной поверхностью, как будто вода хотела подняться в небо.

Окружающие деревья около гостиницы по верхушкам ветвями эпизодически шевелились. Поднялась пыль на дороге, потом ударил резкий ветер освежающим озоновым запахом, и ушел дальше. Это означало, что недалеко прошло проливной дождь, благодаря которому, охлаждая воздух, возник ветер по направлению движения облаков.

Оказалось, что в селе обитает много ворон, больше, чем в Ставропольских хлебных полях. Они, каким-то чудом сговариваясь, тысячами собирались над рекой, недалеко у гостиницы, проведя какие-то ритуальные таинственные танцы, громко закаркав о чем-то своем, поймав потоки восходящего воздуха, летели то туда, то сюда, потом все вместе дружно полетели навстречу, еще в тот момент не знал, в сторону начала грозы.

Чувствовалось, без сомнения, что скоро что-то будет. Никогда я такого ранее не наблюдал. Неужели это и есть судный день? Значит, лётчики правильно поступили, им не пройти было через такие облака, и рядом тоже.

На минуту все замерло в природе, даже пьяные водители, и те перестали ездить по селу, – значит, на них действует аромат опасности от приближающейся грозы.
Почувствовалось рождение сильной грозы. Значить будет много пожаров в лесах. Радио в машине перестало играть. Это означало, что обесточили радиостанцию в селе. Значит, с электростанции специалисты из-за предчувствия приближения грозы отключили свет по всему селу, что предусматривается при таких случаях.
И так в гостинице был беспорядок, а тут отключился свет, телевизор и вода. Не говоря о связи. Интересно, как там в одиночестве губернатор?
Заискрило то там, то тут, замкнуло провода на небе. Как будто небо предупреждало: «Будь готов, человек, успей перекреститься!»

И вдруг ожидаемая ослепительная молния издалека вспорола небо, двигаясь в сторону села. Сделала петлю над селом, казалось, хотела спустить вниз свой жгучий язык, где я стоял. Стало страшно, неужели и до меня молния дойдет. С трудом удалось не закрыть глаза. Подумалось, после удара в машину от меня останется только пепел, если дождь потом не смоет. А если в гостиницу, то даже полномочия губернатора и представителя президента вкупе не смогли бы противостоять ее мощи.
От страха сжималось сердце, невольно произносил: "Господи, спаси!".

Хорошо, что после петли молния ушла дальше, в видимую глазом даль, своей огромной сварочной дугой длиной в горизонт разрубая небо пополам. А потом ожидаемо, и пугающе, и громче чем при взрыве атомной бомбы, грохотал гром. После которого вся краска на машине растрескалась. Казалось и вот-вот разорванное на куски небо упадет на землю. Нет, не упало оно, "Слава Богу". Зато оно открыло свои шлюзы...

Еще пару минут гроза разбрасывала остаток негатива на землю, и успокоился.
Проливной сильный дождь за секунды облил огороды, дороги. На асфальте стояла сплошная лужа, которая от резкого появления растерялась – в какую сторону ей побежать.
Оказалось, небеса в этот раз не хотели жечь пожары, они свою мощь демонстрировали.

Лавина дождя оборвалась резко. Через полчаса в селе заработала электростанция, в гостинице появился свет.
Но уже для гостей, после трудового дня, после их открытия
новых туристических экомаршрутов с этнографическим уклоном , наверняка не надо было ни воды, ни света. Тем более уже из мужских комнат стало в машине слышно дружный храп.

Мне надо было дежурить до трех часов ночи. Обычно до этого время в Сарапауле активная фаза разобраться, стреляться, вешаться, порезать, ограбить  магазины, на машинах перевернуться, а попозже, в районе пяти утро слышится гул вертолета санавиации.

Губернаторская команда уже к половине седьмого была готова к полету, и все сидели в машинах, когда я сонный подъехал к ним.
На небе от вчерашнего грозного вечера не осталось и следа, а у губернатора на лице еще висели неразряженные грозовые тучи.


Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи в социальные сети, так что присоединяйтесь:
В фейсбуке     В Одноклассники     В В Контакте     В Живой Журнал
Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, губернатор, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Bestrevmirych

June 28 2017, 09:24:20 UTC 2 months ago

  • New comment
Больше спасибо, за интересный рассказ. Читается на одном дыхании!