Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Как это может быть, б..ть? (сюжет криминального кино)

Пока россияне ликовали по поводу инаугурации президента Америки, в те дни в нашем северном селе, оторванном от цивилизации на сотни километров, в Ханты-Мансийской глубинке проходила встреча жителей с заместителем начальника районной милиции с отчетом о работе за прошедший год.

На встречу пришли мало людей, все-таки суббота – день не для встреч. Зато встреча прошла спокойно, хотя и бестолково. Отчета как такового не было, а было нечто похожее на объяснение причин, почему молодого участкового из села перевели в район, а на его место направили сначала одного, а потом другого участкового. И, как будто, руководством решено в районе участковых милиционеров переводить чуть ли не вахтовый метод работы, на современном языке сказать проводится  ротацией кадров, дабы то ли не развивалась коррупция, то ли не понятно что они хотят.

От докладчика звучало недовольство, что как будто кроме прочего у молодого участкового мало было протоколов.
Однако, собравшиеся в зале жители села знали (село-то замкнутое, и вся информация распространяется быстро), что перевод молодого участкового милиционера было не логично, и был наказанием  за его непослушание, и у него начались проблемы с начальством, когда он поднял вопрос о продаже фанфуриках в селе, и смерти людей связанное с ней, и значит фанфуриковая мафия ему отомстила.

Звучали аргументы «за» и «против», и удалось услышать историю, которая может претендовать на сюжет криминального фильма. (Если киношникам понравится, то могу более подробно написать сценария фильма. Кстати, село Саранпауль своим возможностями подходящая для этого.)

Итак: первая серия.

Молодого человека после учебы в милицейской школе направили в родное село на должность участкового милиционера, что было разумное решение. Так как село известно своими криминальными нравами, самоубийствами, нападениями, стрельбой, бытовыми проблемами, продажей фанфуриков, соответствующими последствиями, а желающие туда ехать на роботу не находились..
Тем более последние сотрудники милиции в селе время оптимизации кадров, ушли кто куда.
Раньше в селе работали до 10 человек сотрудников правопорядка, а когда молодой приехал, он оказался в одиночестве.

И этот молодой инспектор, без единого дня работы с наставниками, в одиночку должен был и бороться с преступностью и справляться со всеми обязанностями участкового милиционера, а их не одна страница. И еще выполнять план по протоколам, который, похоже, до сих пор считается главным показателем успешной работы в милиции.


Кто-то из зала высказал недовольство, что в одиночку молодой участковый не мог справиться, что в селе часто происходят криминальные происшествия, на которые уходит все время. На что докладчик, защищая решение руководства районной милиции, приводил примеры, что когда случается криминал в селе, то из района приезжают специалисты ему помогать.

И тут встает отец молодого участкового, и, попытавшись защитить сына, рассказал историю, которая случилась пару месяцев назад.
История, после которой мне подумалось о кино, криминального, с острым сюжетом.

СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ ЧИТАТЬ!!!
Этой осенью в селе убили одного спящего человека ударам топора по голове, в его же доме. На раскрытие приехал сотрудник уголовного розыска. Через какое-то время преступление раскрыли. (После встречи я узнал, что раскрыли и узнали предполагаемого убийца не приезжий инспектор, а бывшие местные сотрудники милиции, и через того же молодого участкового, который держит связь со старшими по-родственному. Оказалось, убийство точно с таким же почерком когда-то совершил некто Денис. Он 10 лет назад убил своего брата, когда тот после пьянки спал.
Денис, похоже, был злой на брата и убивая его создал сцену с кровищей как в фильмах Хичкока.
И в этот раз, когда подобное случилось в селе, бывшие милиционеры вспомнили тот случай 10-лет давности, и зная, что он вернулся из тюрьмы, поняли, что это его рук дело. Остальное надо было свести. Что и сделали, в результате взяли его.)

Так как село находится за триста километров от райцентра, и только два раза в неделю есть авиасообщения, то задержанных такой ситуации держат  в местном участке милиции, где есть комната для них. Комната огорожена металлическими решетками, а внутри деревянные широкие нары. Широкие для случаев, когда в клетке больше чем один задержанный. И в таких случаях положено круглосуточное дежурство.

Оказывается, после того как задержали предполагаемого убийцу, несколько дней его охранял тот же молодой участковый в одиночку, и даже его родственники бывшие сотрудники милиции по-свойски помогали ему в дежурстве. (Не удивляйтесь, и такое может быть)

А как рассказал отец молодого участкового, приехавший на помощь сотрудник розыска в это время занимался пьянством.  И когда тот  своим  пистолетом начал выпендриваться, то его подчиненный отобрал у старшего по должности табельное оружие и положил в сейф, а ключ положил рядом на видном месте.  Дальше, со слов отца участкового, сотрудник розыска во время его дежурства у арестованного, был настолько пьян, что вовсе уходил с милиции  по селу пьянствовать, оставляя задержанного одного в комнате, где у того была возможность открыть сейф. А там лежала куча оружия. И как будто, когда сын вернулся в милицию, то увидел прогуливающегося преступника по зданию милиции в одиночке.
И как будто, со слов отца молодого участкового, тот сотрудник уголовного розыска – человек в почете, точнее, висит на доске почета.
И попробуй на верх пожалуйся.

После публикации этого поста-сценария фильма, многие мне скажут: «А какого хрена ты, Усик, об этом тут написал? Ты куда лезешь?»
Объясняюсь. Я в этом селе живу, и все, что случается в нём, меня касается, и очень тесно взаимосвязанно. И для подтверждения этого расскажу дальше.


После встречи я узнаю, что тот предполагаемый преступник с топором – это тот же Денис, с которым у меня есть интересный эпизод знакомства.

10-15 лет тому назад неустановленные лица  разбив двойное стекло,
через решетку проникли руками внутрь моего складского помещения, и с помощью палок подтащили к себе продукты, пиво и прочее. Разваливая стопки коробок продуктов, своровали энное количество товара.

На следующий день, когда обнаружили кражу, то я принял решение окно не ремонтировать, и не подавать вида, что мы знаем о краже. С надеждой, что воры съедят ворованное, попьют пиво/водку и вернутся еще раз. И мы их поймаем.

Вечером того же дня снарядил одного моего помощника Мацькова, отдал ему радиотелефон Senao-868 дальнего действия (тогда еще не было сотовых телефонов), наручники (тогда свободно продавались в магазинах) и разрешение есть что хочет со склада и пить пива сколько влезет, и ждать гостей.

Не прошло десяти минут, как я повесил замок снаружи склада и ушел, как позвонил Александр и говорит, что вор попался. Через три минуты я оказался на месте (дом рядом со склада был). Видать они за мной наблюдали...

Вор стоял снаружи складского здания, но одной рукой внутри решетки. Со слов Мацькова, он не успел бутылку пива открыть, как услышал, что кто-то лезет руками через решетку внутрь здания. Он подготовленные наручники с одной стороны захлопнул к решетке, а с другой надел на руку вора, как, впрочем, он и был инструктирован.

От его слов, вор от неожиданности и непонимания, как такое могло случиться онемел, произнося только одни и те же слова: «Как это может быть, бл..ть?»
Нам было понятно удивления вора " Как это могло быть?" На всякий раз Мацков дал согласия участвовать в поимке вора, в том случае, если его они не узнают. Поэтому когда он захлопнул наручники, тихо стоял за стенкой внутри склада. И вор не мог понять, как наручники сами на его руки оделись...

Когда я подбежал поближе, с агрессивным настроем, то увидел парня со скромным симпатичным лицом, обоссанными штанинами на обеих ногах до полусапожек. Хорошо, что тогда я руку хоть и  поднял, но бить не стал.

Позвонил милиционерам.
В милиции воришка пришел в себя и просил налить пива. После бутылки пива развеселился,  развязался язык. Менты, тогдашние мои кореша, с трудом успевали запоминать эпизоды нераскрытых краж с участием молодого воришки. (Я в те годы вхож был в милицию, с сотрудниками дружили, гуляли, охотились, пили, я им даже помогал часто в раскрытии преступлений.)
Пока заводили дело, пока решалась его судьба до отправки в район самолетом, несколько дней он находился в клетке. Его охраняли по очереди круглосуточно сотрудники милиции.

Денис оказался то ли девяти-, то ли десятиклассником, при этом общительным мальчиком , приятной и одаренной личностью. С ним мы общались как со своим парнем, он вел себя тоже как свой, позволял шутить, был веселым, находчивым, интеллектуальным. По-свойски меня просил:«Сбегай за пивом, прихвати еще несколько пачек чая, с собой на зону заберу, про тебя хорошие слова скажу там ».
И я сбегал, и приносил чай, сахар, кока-колу в место пива...

Однажды ночью дежурил Кондрахин Н, огромный человек под 200 кг весом. Он ночью решил лечь рядом с Денисом на нарах. Денису надел наручники, приковал к своей руке вторым наручником и лег кимарнуть. Уснул. Денис умудрился ночью освободиться, открыть дверь, выйти и закрыть за собой дверь. Когда утром первый на работу пришел Андрей Акинчиц, то увидел Дениса перед телевизором, А Кондрахина в закрытой клетке. Денис тогда не собирался убегать, в нем тогда играло детство.

Дениса тогда не посадили, он был малолетним, кроме того, за него ходатайствовала группа учителей, и я отозвал свое заявление. Его устроили не в тюрьму, а в окружной центр одаренных детей, в Центр Искусств в Ханты-Мансийске. Почему-то дальше у него в центре одаренных детей не сложилось. То ли он оттуда ушел сам, то ли когда узнали что он болеет туберкулезом его выпнули оттуда, я не знаю.

Через какое-то время  я увидел его грустным, растерянным, с опущенной головой в селе. Он уже сколько дней вернулся в село, в свое неблагополучное окружение. Рассказывал, что родня пьет, его бьет, заставляя его  пойти на кражу, а он отказывается.  Я больше не видел его и не слышал про него. Оказывается, он именно в те время топором башку своего брата разрубил в кровати, когда тот уснул. Видать допекли его. Отсидел срок, вышел в свободу.


И вот недавно он снова топором убил другого человека.
Тот одаренный Денис несколько месяцев назад снова оказался в той же милиции, но в этот раз с открытыми дверями клетки, и с вооруженным и пьяным милиционером в одном здании. И он в этот раз не воспользовался своей находчивостью.

Нетрудно представить, что могло случиться, если он,
человек больной туберкулезом, отсидевший уже не один раз за тяжкие преступления, овладел оружием. А у него были все шансы.
Почему он не воспользовался своим находчивости, остается вопрос. Или он уже устал убивать людей или убить человека пистолетом не его стиль?

Ну как, Вам сюжет на фильм?
Если что я могу написать сценарий для второй серии, основанный на реальных событиях, которые еще должны состояться..

Как вам кажется, каким сценариям будут развиваться дальнейшие событии?



Ваш комментарий - лучшая оценка моих стараний. Общайтесь в моих постах побольше!
Я дублирую мои посты в социальные сети, так что присоединяйтесь:
В фейсбуке     В Одноклассники     В В Контакте     В Живой Журнал


Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, интересное, природа жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthobey1

January 30 2017, 15:52:33 UTC 8 months ago

  • New comment
Мне кажется Усик это самое сложное. Это надо типа Шукшин в Калине красной. Или "запах женщины" с Аль Пачино. В общем нервы человечьи и психология. И вообще твой рассказ, как мне показалось, близок по духу к Шукшинским. Посмотри если не читал. А вообще ты развиваешься. Читать тебя всё интересней.А режиссёры в СССР остались и на западе есть правда. В торгашестве и воровстве живём, не рожает гениев земля в такой обстановке.
С уважением. Василий.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →