Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Потеряяная золота в Приполярном Урале

О том, что недалеко от села ....., на глубине в болоте лежит техника, и на ее борту лежит то ли золото, то ли алмазы, говорили 35 лет тому назад, когда мы как молодые специалисты только что приехали сюда работать.
Согласно легенде, 50-60 лет назад, поздно осенью, проезжая по замерзшему болоту, утонула гусеничная техника «АТС».

В те годы, во времена развитого социализма, в горах Приполярного Урала, кроме старателей, масштабно работала и Воркутинская геологоразведочная экспедиция. Которая, кроме прочих работ, также попутно мыла золото.
Как будто они перевозили бурильные коронки в десятках ящиков, снабженных крупнозернистыми природными алмазами, а по другой версии на борту «АТС» было еще то ли много, то ли очень много золота. Сколько конкретно? – история молчит. (Если учесть, что в те годы золото мыли и возили сотнями килограммов за сезон, то можно предположить, что имеются в виду десятки килограммов.)
И как будто геологи вывозили последнюю партию золота, и она у них была неучтенная. Специально золото решили спрятать до следующего сезона, чтобы годовой план не перевыполнять. Кто работал в те годы, понимает, почему планы не надо было перевыполнять.

Водитель и пассажир успели спастись. Пешком добрались до села. Как будто ударились в пьянство, и …
Попытались поднять, но безуспешно. Болотистое озеро было глубоко, и талые воды помешали создать условия для подъема техники. Потом Воркутинская экспедиция переформировалась, представители уехали, и техника в болоте так и осталась.


Маркосян Усик, на поиске золото...

Единственный более осведомленный свидетель тех событий и настаивавший на том, чтобы поднимать технику, Сироткин Александр Григорьевич, загадочно подбирая слова, рассказывал: «В те годы при отсутствии ежедневных рейсов в ....., при отсутствии воровства и преступлений, в порядке вещей было перевозить десятки килограммов золота, 100 кг металла спокойно хранили в конторе без решёток на окнах. На борту «АТС» должно быть золото, а алмазные коронки точно есть. Об утонувшем золоте не распространялись, так как в те годы можно было получить партийный выговор, а могли и посадить."

Сироткин Александр

В 2007 году как раз он убедил свое начальство найти место и поднять «местный Титаник».
Специалисты из их геологической организации с металлоискателями определили точно местонахождение техники.
Снегоходами проминали часть болота, помпой скачивали воду с болота и проливали вокруг, чтобы площадь заморозить. Проминали дорогу к болоту, для проезда тяжелой техники туда.

Маркосян Усик, на поиске золото..

Загнали туда разную технику: МТЛБ, треловочник, экскаватор... Экскаватором зарывали, открыли верхний слой болота, очистили, ковшом экскаватора очистили от трав. Пару раз ковшом зацепили даже обрешетку кузова. Ориентировочная глубина АТС оказалась на уровне 5-7 метров. Несколько дней дали отстояться проруби, чтобы ил, грязь осели...

DSC_4052

 Ну раз, возможно, скоро поднимем золотой клад, то тут же в село приехали какие-то представители. Участвовала в работе и съемочная группа..

Маркосян Усик, на поиске золото.-.


{C}{C}{C}{C}{C}{C}DSC_4112

К поискам подклучился тогдашний единственный подводник из села. Он туда приехал на своем трэколе.

DSC_4121

 Оделся.

Андреев Андрей Александрович



Полез в прорубь.

Маркосян Усик, на поиске золото...

На улице было морозно, чтобы регулятор и октопус не замерзал, пролывали кипятком .

Маркосян Усик, на поиске золото-.

Он три раза попытался, но  больше чем 3-4 метра глубину не смог спуститься. Не помогли ему допольнителный 20кг груза.

Маркосян Усик, на поиске золото.

Причиной была вода в болоте, которая оказалась травянистая, илистая. Он только ластами пощупал металлический торчащий элемент. Рисковать дальше было бесполезно.
Надежды спуститься до техники, при возможности подцепить трос за фаркоп техники не оправдались. А все подготовительные работы оказались бесполезными...
«Титаник» со своим золотым и алмазным сокровищем остался нетронутым.


Маркосян Усик, на поиске золото-.-

Сейчас, вспоминая те дни, уже ясно, что основная неудача компании вышла из-за того, что не было необходимой техники и новиков.
С тех пор прошло уже много лет.
Вспоминая об этом, возникли вопросы.
Если теоретически представим, что кто то заинтересуется «Титаником» и решится поднять: то какие необходимо ли оформлять разрешения, документы? Например, необходимо оформлять проезд тяжелой техники до того болота, местами рубать лес и проминать? Требуется оформить разрешение на замораживание реки на месте переправы тяжелой техники? Потребуется ли разрешение, чтобы экскаваторами копать болото?
Если там окажутся алмазы или золото, какая судьба ожидает их при находке?
Есть ли такой прибор, определяющий на глубине среди кучи металла наличие золота или алмазов?

Я не гарантирую 100% правдоподобность слухов, наличие золота и алмазов на борту той техники.


Tags: Позитив с деревни "Накуличкино", Саранпауль, ХМАО ЮГРА, интересное

Posts from This Journal “ХМАО ЮГРА” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments