Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Клубок ужасов с Ханты-Мансийской глубинки

    Моя логика взрывается, не воспринимает возникший парадокс, но я жертвую ее ради того, чтобы распутать этот клубок ужасов.

Взрыв логики, Маркосян Армина
                                                                                   Коллаж Взрыв логики иллюстрировала Маркосян  Армина                            

Из-за поста "Ужасы Ханты-Мансийской глубинки" ко мне обратились определенные люди  с претензиями, - Ты зачем  черное про округ выносишь на свет, и, в конце концов, тебя же это не касается?
     - Касается. Я здесь живу.
   Прошло около 4-х месяцев с той публикации. Хоть кто-то со стороны депутатов, властей, да хоть этих же "определенных людей" заинтересовались решением этих проблем? Нет!
Что угодно мы можем говорить, но Россия, все-таки, позиционирует себя как социальное государство. На сколько ей это удается, не об этом речь.

   На севере ХМАО, и не только, есть экзотического характера проблема, которая скорее всего выпала с правового поля государства. Не сомневаюсь,что если преподнести эту проблему до властей и законодателей, то наверняка ее возможно решить.
   Однако, для того, чтобы донести что-либо до законодателей требуются определенные навыки, нахождение в каких- либо инициативных группах или в партиях. Для меня, и для жителей села Саранпауль это не приемлемо.
  Я об этом мог написать пост, и вот написал. А жители недавно составили обращения, подписались 400 жителей, и я отправил Губернатору ХМАО, Комаровову Наталья Владимировну.
Потвердждения о получение обращение № 578362 получена.
1
Суть клубка ужасов:
А)  В ЮГРЕ  есть не только города, как Ханты-Мансийск и ему подобные, но и оторванные болотами и реками друг от друга селения. Если зимой 2-3 месяца есть "зимник" между ними, то весной и осенью только редкие авиа сообщения, и еще летом по рекам, если уровень воды позволяет. Поселение Саранпауль один из самых труднодоступных в округе.

Б) В труднодоступных райононах, для жителей кроме прочих проблем,возникает еще одна, перевозка покойников. В "эпохе коммунистов", это функция была возложена на местные организации, но как мы помним, за счет централизованного бюджетного финансирования. Кроме того, тогда еще  без проблем, привозили покойников на бортах воздушного судна вместе с пассажирами.

В) В наши дни организации в селе перестроились, разворовались, закрылись, или не имеют финансовую возможность, помогать своим работникам, не говоря о других. И в салоне воздушного судна на местных авиалиниях, теперь запрещена транспортировка умерших вместе с пассажирами.

Г) Раньше только тяжело больных из Саранпауля вывозили в районную больницу.  А после оптимизации медицины," оптимизировали" сельскую больницу настолько, что маломальских больных на местах не лечат, а увозят на санрейсах в районную. Чем  многократно усугубило проблему.

Д) Не  вариант, нанимать воздушное судно (вертолет Ми-8), - услуга дорогая, вывезти с райбольницы покойника требуется более 350-400тысяч рублей. При том что у большинства людей  зарплата в Саранпауле не больше 20 тысяч рублей.(ср. зарплата в ХМАО 65 тыс рублей). Родня покойника вынужденно возят 500 км по реке на моторных лодках. Нереально тяжело, долга, дорого, опасно. Бывало, застревали во льдах, теряли гробы, из-за мелководья не могли проехать и стояли более двух недель в жару под солнцем.. А бывает распутица....Летом, тело чум работницы с гор, могли вывести только через 10 дней..
Ужасы неописуемые..

Недавняя история: Дедушка в возрасте 75лет болел, 3 месяца лежал в постели. Наотрез  отказывался в больницу, объясняя, - Лучше умру в своем доме. Все ровно в сельской больнице лечить не станут, отправят в районную, а там не дай бог помру.  А потом как и кто мое тело оттуда привезет?
Когда ему стало совсем плохо, все- таки увезли в сельскую больницу.  Врачи местной больницы, чтобы установить диагноз, предложили санрейсом отправить в районную. (Повторюсь: после оптимизации медицины с недавних пор в сельских больницах не имеют права ставить диагноз, лечить.)
Получается, что старик чего боялся, на то и напоролся, то есть, - умереть на чужбине, создавая непреодолимые трудности своим близким.
Родственники сопротивлялись, а врачи не хотели нарушать свои должностные обязанности, и настаивали отправить больного в районную больницу.
Говорят, как будто дедушка на последнем дыхании произнес последние в его жизни слова «Прошу, не отправляйте меня в районную больницу!».
Говорят, как будто санрейс прилетел, и пустой улетел назад.
Так как врачи, согласно инструкции без диагноза  не имели права держать у себя больного, (и их можно понять)в таком случае отказались держать больного в больнице. Через несколько часов старик у себя в доме умер.
Ужасы на этом не закончились.
Хотя умерший был в преклонном возрасте, и то, что он уже долга лежал в постели, и то, что он уже побывал в мед учреждении, было недостаточно, чтобы хоронить без судмедэкспертизы. Сейчас так положено.


Е) Местная больница не дает справку о смерти, хоть больному  будет 155лет.
И поэтому каждый раз необходимо организовать его приезд в село. А судмедэксперт в районе один.  А бывает в ожиданиях эксперта покойники лежат недели в местном морге.

Хорошо, что в этот раз близкие старика оперативно на моторной лодке привезли  эксперта за свой счет.  (такса за такую услугу - 30 тыс. рублей).
Деду "повезло", он  лежал в морге, всего- то несколько дней.


Ё) Уже давно, жители преклонного возраста, и даже молодые в селе,  категорично отказываются лететь в районную больницу, опасаясь  оставаться бесхозно в морге, или создавать для близких невыносимые трудности при перевозке ..                 

Жители Саранпауля стали заложниками новых перемен. Стараются самостоятельно распутать этот клубок, и не догадываются, что так не должно быть.

Ж) Ведь если  люди живут  в местах, где  отсутствует транспортное сообщение, и власть это допускает, то она и обязана организовать все их циклы жизнедеятельности. И если в Конституции России конкретно не написано об этом конкретном ситуации, то все таки подразумевается гарантировать их права достойно быть похоронен. Разве нет?

З) А ведь для решения этих ужасов не требуется многова. Например: для Саранпауля в год возможно потребуется несколько рейсов, что в эквиваленте может составлять пару миллионов рублей.
 Главное, чтобы государство, в данном случае округ: Взял на себя функцию организации перевозки покойников  в труднодоступные территории, и при чрезвычайных обстоятельствах,  вернуть практику перевозки груза 200 вместе с пассажирами на местных авиалиниях, или предложить альтернативу,  а также организовать деятельность  судмедэксперта без ущемления  прав людей, проживающих  на отдаленных территориях.                                              

Россия ведь не Зимбабве, чтобы подобные картины в ней наблюдать?
ХМАО - один из благополучных округов России. И, в конце концов, нефтяная губерния может себе позволить, чтобы ее жителей хоронили достойно, как людей. Разве нет?
Хорошо  жить надеждами на светлое будущее.
Но, чтобы будущее было и в самом деле светлым, необходимо сейчас хоть чуть-чуть изменить сегодняшнюю мрачную действительность.

Как Вы думайте
власть обязана создать условие для транспортировку покойника в труднодоступных территориях, .?
Или это проблема тех людей, которые живут в труднодоступных территориях?


К этому часу: 13.00, этот материаль перепечатал в своем газете ОНФ ЮГРА  http://union-press.ru/rubrics/aktualno/3078
   МУКСУН FM: http://muksun.fm/2016/09/14/klubok-uzhasov-yugorskoj-glubinki/

Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, природа жизни

Recent Posts from This Journal

  • Я рад, что Вы зашли на мою страничку!

    После института, по направлению, приехал в Тюменский север (село Саранпауль, Березовского района, ХМАО. Находится в восточном склоне…

  • ЖЖ-блогеры всех стран, соединяйтесь!

    Говорят платформе скоро конец. Когда я более двух лет назад сюда пришел, тоже говорили. Правда, за это время многие блогеры пришли и ушли, а у ЖЖ…

  • Спор на Хеннеси. Пуэрртто

    Недавно еще лента кипела. «Беларусь – полицейское государство...» «Победа Азербайджана...» «Два диктатора против…

  • Самый «дорогой» блогер Урала

    Статья, " Самый «дорогой» блогер Урала" в Уральском Меридиане в рубрике УРФО в лицах. Под катом без изменение текста…

  • Где золотая серединка?

    Пару дней назад публиковал пост Армянский хаш. Обсуждался хорошо. И я полезь посмотреть Яндекс и Гугл пост хорошо цитируют или нет. Зная, что…

  • Армянский хаш

    Это традиционное, для многих любимое блюдо, ставшее своим возникновением очередным объектом спора на национальной почве. Хотя я знаю как его готовят,…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →