Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Няксимволь, родина Собянина

Деревня Няксимволь в Ханты-Мансийской глуши, так и осталась ничем не примечательной, если бы уроженец Сергей Семёнович не поднялся по карьерной лестнице до мэра в Москвы.
Собственно, зимой оказавшись в деревне градоначальника, у меня сразу возникли вопросы.

DSC_9771

DSC_9664


Няксимволь расположен в верховьях реки Северная Сосьва, ближе к горам Урала, окружен лесами и болотами. Население (манси, коми-зыряне, русские, ненцы, ханты) 700-800 человек.
Если много  лет тому назад население плотно занималось охотой, рыбалкой, оленеводством, также в селе работала геологическая экспедиция, то сейчас ни оленей, ни оленеводов, ни геологов нет.  И хотя в округе деревни изобилие ягод, реки рыбой (правда давно не кишит), лес зверями, перелетными птицами, живут жители не хорошо. Природного изобилия в настоящее время недостаточно для проживания людей в изобилии. Сплошная безработица и проблемы. Кто может уехать, уезжает с деревни.
Если зимой легче по зимнику выбраться (10-15 часов до ближайшего города), то в остальные сезоны улететь и прилететь, это событие года для каждого жителя.
Хотя в постсоветские времена построили новую школа, позже установили сотовую связь-  жизнь не стала лучше.

3. Виктор Змановский, -  друг Сергея в детстве.
DSC_9742


Нам посчастливилось встретиться с людьми знающими все о деревне и о детстве Собянина. Один их них, Виктор Змановский, -  друг Сергея в детстве.
Жители деревни с деревенской откровенностью отвечали на все мои каверзные вопросы.
Ниже привожу только их ответы на моих вопросов.

- Я головой отвечал за Сергея. За руки держа водил его, особенно весной, когда уровень в реке высокий был.  Родители строго- настрого наказали мне, чтобы я за ним присматривал, так как я на два года был старше него.

4. Набережная Няксимволя.
DSC_9643


- Он не курил, не пил, был послушным мальчиком. Ну конечно, во втором классе какое пить то?

5. Набережная Няксимволя.
DSC_9602

- Не знаю почему так называют. В их семье оленеводов не было и оленей тоже. Мы на оленьей упряжке не катались. Еще 15 лет тому назад частники в деревне олени пасли. Сейчас не у кого их нет.


Набережная Няксимволя.
DSC_9733



- Раньше за Няксимвольскими собаками желающие приобрести очередь выстраивались. Приезжали с далеких  мест за нашими охотничими собаками. Сейчас собаки охотятся мало, и их качество упало, больше смесь пошла. Но все таки еще наши собаки в почете..

7. Няксимвольские собаки.
DSC_9710


- У Собяниних были охотничьи собаки, За Сергеем постоянно маленькая собачка ходила. Когда они переехали, собаку оставили нам. Отец мой с их собакой на охоту ходил. И сейчас мои собаки, - это правнуки их собаки. Династия продолжается.

- Знаем, Собянин любить на охоту ходит,  у него есть охотничья собака, говорят с нашего села. Правда не знаем у кого и через кого он заказывал.

9. Няксимвольские собаки.
DSC_9703

- Дом их в селе не сохранился.

10. В селе Няксимволь есть красивыми узорами дома...
DSC_9680


- Бегали вокруг этих складов, на берегу реки, в грязи и песках..

11. Амбарные склады в Нясимволе построено после военного периода.
DSC_9633

- Нет, не чувствуется уважение к его персоне со стороны местных властей. Губернатор ненадолго вертолетом прилетала, а с района глава, когда была женщина тоже однажды побывала. И все..

Здания аэропорта в Няксимволе. Далеко не Шереметьево, и даже не Внуково.
DSC_9701

- Нет. Знаменитость нашего земляка, его нахождение в элите руководства России, не повлияло на жизнь деревни.
Если сотовая сеть появилась, то это не связано с Собянином. Школу построили, тоже не сказать, что он помог.
Больницу построили, стоит заброшена, заморожена.
- Зачем такую больницу в деревне, если  нет врачей, не больных? ((про больницу пост тут)).  Связано ли строительство с нашим земляком, хотели ли его подхалимничать или нет, не знаю.
Лучше бы и не строили.

DSC_9688

- От того что Собянин в нашей деревне родился, людям не жарко, и не холодно. Я лично горжусь, что он с нашего деревни. Тем более и моя заслуга в какой то мере есть, что он такой известный стал.

Няксимвольская средняя школа.
DSC_9683

- Нет, в этот детский садик не ходили.  Сейчас в нем холодно, хотя топят тремя печками. И по внешнему виду видно, что здание не безопасное.
Но, что есть, то и есть.

12. Детский садик в селе Няксимволь
DSC_9608


13. Общественный транспорт в Няксимволе российские снегоходы с санями.
DSC_9762

- Какой то предприниматель дома строить, нуждающие в селе, конечно есть...

14. В Няксимволь тоже пришла цивилизация, уже строят современные (не многоэтажки как в Москве) дома. Правда какие то они не достроенные. Видать,  деревня не нуждается строительстве новых домов.

Странно.  Очень странно что в деревне градоначальника не работает окружные программы о переселение население в новые дома.
Может это и есть программа какая то?

DSC_9726

- Нет, не чувствуется уважение к его персоне со стороны местных властей в виде особых отношение к селу. Ну.. один раз губернатор ненадолго вертолетом прилетала, а с района глава, когда была женщина тоже однажды побывала. И все..

15. Здания аэропорта в Няксимволе. Далеко не Шереметьево, и даже не Внуково.
DSC_9701


- Нет. Знаменитость нашего земляка, его нахождение в элите руководства России, не повлияло на жизнь деревни.
Если сотовая сеть появилась, то это не связано с Собянином. Школу построили, не известно, что он помог, или нет.
Больницу построили, стоит заброшена, заморожена.
- Зачем такую больницу в деревне, если  нет врачей, не больных? ((про больницу пост тут)).  Связано ли строительство с нашим земляком, хотели ли его подхалимничать или нет, не знаю.
Лучше бы и не строили.
Сейчас не дай Бог заболеет, никаких лекарство в новом фельдшерском пункте нет. Лучше не отгрохали миллионы на больницу, а лекарством обеспечивали..

16. Заброшенная, замороженная больница в селе Няксимволь
DSC_9688

-  Я лично горжусь, что он с нашего деревни. Тем более и моя заслуга в какой то мере есть, что он такой известный стал, -улыбаясь.

17. Няксимвольская средняя школа.
DSC_9683

-  С обеспечением продуктов стало лучше чем раньше. Есть у нас предприниматель Корнявко Олег, он  летом умудряется окольными путями привести свежие продукты, апельсины, даже яйцо..

18. Один из магазинов в деревне.
DSC_9676

19. Дизельная электростанция, жкх в одном месте, сердца Москвы Няксимволя
DSC_9647


- Дома отплываем дровяной печками, как 50 лет тому назад.  На электричеством хот и удобно, но опасно. В любой момент она может отключится.
- А что такое центральная отопление?

20. В Някимволе стало холодать, жители  дружно в печки подбросили дрова..
DSC_9626


- Тогда почту привозили почти в каждый день. Сейчас, через каждый два-три неделя..

21. Почта построили при коммунистов.
DSC_9760

- Если даже не губернаторам или мэром не стал, все ровно их семья было знатная в селе.

22. Прочитать фамилия Сабянин на памятнике в честь погибших в ВОВ  не удалось. Снежные сугробы скрыли половина списка.
DSC_9759


- Трудно сказать кем бы стал Собянин, если бы их семья не переехала с деревни в районный центр.  Если остался бы здесь, вряд ли он стал кочегарам как я. Наверняка, был бы у него дом на берегу реки, это престижно. Занимался бы кроме работы, и рыбалкой и охотой как и все Няксимволцы..

23. В Няксимволе все дома деревянные и не большие без излишек...
DSC_9641


- У Сергея уже в детстве было заложено стать большим человеком.  Если остался, то было бы больше пользы для деревни, чем сейчас от его мэрстве. Как минимум, главой села стал бы, или района.

24. Здание администрации села Няксимволь, где мог работать главой Собянин Сергей Семёнович.
DSC_9757


- Нет, помощи не ждем, лично я точно не нуждаюсь. Иногда в деревне кто то говорит, вот мол мог бы и помогать. Поговаривали, мол хорошо бы если бы церковь построил бы, или то или другое.. Болтовня..
Он еще в Березово жил, значит тоже им надо помогать?  Понятно, у него есть возможность помогать. Но это будет с его стороны не мудрое решение, находясь вдали заботиться о нас. Это будет смотреться как подкуп лояльности земляков. Для того и он градоначальники, чтобы решать проблемы в масштабах страны.

25. Вот так и живет Няксимволь, без Собянина С. С.
DSC_9753

- В Няксимволе снабжения питьевой водой население, - самовывоз. Не так как в Москве через краники, за то бесплатно.
И воду не надо фильтровать, особенно зимой. Летом хуже, мутная вода идет по реке.

- На верховье реки китайцы-золотары золото моют. Ладно воду пить, нам людям не страшно. А вот то рыба перестала подниматься на нересть, вода грязная стала, это плохо.
Раньше нельму и сосвиньскаую селёдочку тоннами ловили, сейчас всего то сотни кг. с трудом ловим...

26. На весь Няксимволь один прорубь на реке, и всем жителям води хватает..
DSC_9668


- Не думаю что он забыл своих детских друзей. Раз в памяти держит, на каких улицах в Москве бордюры поменять, а где асфальт положить, то про нас точно не забыл. А может и забыл. Они уехали, когда он в втором классе учился..

27. У каждого жителя своя водовозная тележка
DSC_9749


- Может на вертолете когда-то он прилетал, может сверху рассматривал деревню, и где то рядом  с деревней охотился... Никто об этом не узнает.
- Знаю, он любит охотиться. Если прилетит к нам в деревню на день, конечно хорошо, приятно поздороваться. Хорошие места охоты покажем, за глухарями на току поохотимся. Посидим у костра, сварим уху, водочки попьем, вспомним дошкольные годы..

27. Картина неизвестного художника. "Собянин Сергей Семёнович после глухариного тока"

3

Честно:  После поездки в Няксимволь 13.02.16, и разговоров про Собянина у меня изменился мнение к нему.
А какие  у вас мнение про градоначальника Москвы и Собянина Сергея Семёновича?

Tags: Позитив с деревни "Накуличкино", Собянин, ХМАО ЮГРА, добро, природа жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я рад, что Вы зашли на мою страничку!

    После института, по направлению, приехал в Тюменский север (село Саранпауль, Березовского района, ХМАО. Находится в восточном склоне…

  • Puerrtto-Лапшин скоро в Арцах поедет, и ..

    Как только в Минске арестовали Лапшину, через пару дней я уже написал, что не пройдет и даже года, как власти Азербайджана постараются избавится от…

  • Ура, puerrtto освободили, я выиграл бутылку Хеннесси.

    Все началось после того, когда Лукашенко после получение нефтяной помощь и медаль с рук Алиева, обещал в долгу не оставатся, и сдал ни в чём не…

  • Очередное происшествие в Саранпауле.

    Позавчера вечером по всему Саранпаулю отключилось электричество, что снова для жителей села стало серьезным поводом для обеспокойства. Пришлось…

  • Гора Неройка,.. И снова новый тур маршрут, слёт, грант. А туристов нема.

    Как сообщалось по всем Югорским СМИ: " В Приполярном Урале у горы Неройка с 25 по 27 августа прошел туристский слёт «Тропой…

  • Эрестем

    Недавно побывал на свадьбе детей у моих друзей, в Ижевске, потом еще на их безалкогольном вечеринке, которая состоялась на базе отдыха Эрестем. Раз…

  • Давно не писал в ЖЖ

    Ну, ладно, напишу. Раз еще нахожусь под впечатлением. Вчера у магазина сижу в машине и жду жену, когда она выйдет оттуда. Идет к этому же магазину…

  • ВДВ празднует

    Этот праздник без политики. Нормальный такой, порой шокирующий, интересный, порой скандальный, долго ожидаемый, порой опасный.. Я не десантник, в…

  • Антон Носик и армянская незабудка

    Антон Носик считается другом армянского народа. Только за то, что он имея большой популярность сознательно себе сделал юзерпик армянского "…

promo markosyan_usik апрель 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments