Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Нацист или национальный герой Нжде?

Недавно разгорелся скандальчик. Некоторые недружественные страны и вражески настроенные СМИ подняли шум, - Вах, вах как это так, нациста национальным героем считают, и преподносят ему почести на государственном уровне?

Мария Захарова в брифинге отвечала на их вопрос, подбирая слова с позиции «поговорили и забыли»,- «Мы все знаем о подвиге армянского народа во время Второй Мировой войны. Для нас основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу сохранения исторической правды является отношение к празднику 9 мая. Армения входит в число соавторов резолюции Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Хотела бы подчеркнуть, что принятие данной резолюции на 70-й сессии Генассамблеи ООН именно делегация Армении озвучила совместное заявление государств-членов ОДКБ в поддержку данной важной инициативы. Мы исходим из того, что это и есть официальная позиции Еревана..».

Дело в том, что недавно в Ереване поставили памятник Гарегину Нжде.
http://cs628727.vk.me/v628727220/3b645/VYLvWUfxl3M.jpg
Гарегин Нжде, армянский военный и государственный деятель, основоположник одной из  армянской националистической  идеологии. В 20-е годы воевал против турков, азербайджанцев, освобождал часть Армении и Нагорного Карабаха от них. Воевал и против революционных войск, зная, что советская власть решит отдавать Нагорный Карабах  Азербайджану.  После прихода коммунистов во власти Армении, уехал, жил в эмиграции в Иране, Болгарии. Сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны с надеждами на то, что после нападения на Турцию, как они планировали, армянские территории будут освобождены от турков.
1944 году в Софии Нжде осознанно сдался советским войскам. Сдался с надеждами, что СССР вскоре объявит войну Турции и он сможет принять в этой войне непосредственное участие. Не суждено было … Сталин оставил планы из- за того, что американцы сбросили атомные бомбы на Японию. Нжде арестовали, обвиняли в контрреволюционной деятельности, приговорили к 25 годам. В 1955 году умер в тюрьме
.

В Армении Гарегин Нжде воспринимают героем как раз за тот исторический эпизод, когда он воевал против турков, устраивающих геноцид армян, против азербайджанцев, освобождая от них армянские села, и против советских войск, помогающих азербайджанцам, передавая им Нагорный Карабах.
  В советские годы в Армении Нжде воспринимали, как национального героя, хотя и неофициального, противоречивого.

Когда бывшие СССР-ские республики разошлись по своим национальным домам, для каждой из них первостепенным вопросом стали интересы своей страны.

В наша время, когда обострились межнациональные отношения, и уже возникли конфликты, героизация своих национальных героев стало для этих стран необходимостью.  Нжде для Армении в этом контексте очень кстати. И он заслуженно стал героем нации.

А то, что Нжде в какое-то время жизни находился с немцами, это уже не помнится или не хочется вспоминать. Его заслуги перед Родиной гораздо большие, чем его связь с нацистами с ошибочными надеждами.

Выводы: Попытки поднять шум, в связи с героизации Гарегина Нжде в Армении и обвинение по этому поводу бессмысленные.

Противоречивые герои, как армянский Нжде, встречаются в каждом уже независимом государстве. Перечислят не буду.
Не, буду. Только один пример.

Недавний разгорающийся скандаль с мостом Кадырова и мемориала Маннергейма в Петербурге.
Противоречивость не только в героях, но и в политике.

PS.  Всегда найдутся страны и люди, которые на исторических и политических противоречиях будут "мутить воду" и добываться своих корыстных интересов.


Хорошо, что в данном случае им это не удается. Так как, есть такие умнейшие красавицы как Мария Захарова, которая ответит им, "поговорили и забыли".

Я же прав? Или нет?

Ваш комментарий - лучшая оценка моих стараний. Общайтесь в моих постах побольше!
p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи в социальные сети, так что присоединяйтесь:

В Фейсбуке фейсбуке
Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!


Tags: Армения, Дружба народов, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best1_4all

June 18 2016, 07:21:08 UTC 1 year ago

  • New comment
via aram_hakopian

О том как русские с турками воевали против армян и памятник Гарегину НЖДЕ

https://www.youtube.com/watch?v=iCt7uVUE7o8
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →