Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Нацист или национальный герой Нжде?

Недавно разгорелся скандальчик. Некоторые недружественные страны и вражески настроенные СМИ в России подняли шум, - Вах, вах как это так, в Армении нациста национальным героем считают, и преподносят ему почести на государственном уровне?

Мария Захарова в брифинге отвечала на их вопрос, подбирая слова с позиции «поговорили и забыли»,- «Мы все знаем о подвиге армянского народа во время Второй Мировой войны. Для нас основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу сохранения исторической правды является отношение к празднику 9 мая. Армения входит в число соавторов резолюции Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Хотела бы подчеркнуть, что принятие данной резолюции на 70-й сессии Генассамблеи ООН именно делегация Армении озвучила совместное заявление государств-членов ОДКБ в поддержку данной важной инициативы. Мы исходим из того, что это и есть официальная позиции Еревана..».

Дело в том, что недавно в Ереване поставили памятник Гарегину Нжде.

http://cs628727.vk.me/v628727220/3b645/VYLvWUfxl3M.jpg

Гарегин Нжде, армянский военный и государственный деятель, основоположник одной из  армянской националистической  идеологии. В 20-е годы воевал против турков, азербайджанцев, освобождал часть Армении и Нагорного Карабаха от них. Воевал и против революционных войск, зная, что советская власть решит отдавать Нагорный Карабах  Азербайджану.  После прихода коммунистов во власти Армении, уехал, жил в эмиграции в Иране, Болгарии. Сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны с надеждами на то, что после нападения на Турцию, как они планировали, армянские территории будут освобождены от турков.
1944 году в Софии Нжде осознанно сдался советским войскам. Сдался с надеждами, что СССР вскоре объявит войну Турции и он сможет принять в этой войне непосредственное участие. Не суждено было … Сталин оставил планы из- за того, что американцы сбросили атомные бомбы на Японию. Нжде арестовали, обвиняли в контрреволюционной деятельности, приговорили к 25 годам. В 1955 году умер в тюрьме
.

В Армении Гарегин Нжде воспринимают героем как раз за тот исторический эпизод, когда он воевал против турков, устраивающих геноцид армян, против азербайджанцев, освобождая от них армянские села, и против советских войск, помогающих азербайджанцам, передавая им Нагорный Карабах.
  В советские годы в Армении Нжде воспринимали, как национального героя, хотя и неофициального, противоречивого.

Когда бывшие СССР-ские республики разошлись по своим национальным домам, для каждой из них первостепенным вопросом стали интересы своей страны.

В наша время, когда обострились межнациональные отношения, и уже возникли конфликты, героизация своих национальных героев стало для этих стран необходимостью.  Нжде для Армении в этом контексте очень кстати. И он заслуженно стал героем нации.

А то, что Нжде в какое-то время жизни находился с немцами, это уже не помнится или не хочется вспоминать. Его заслуги перед Родиной гораздо большие, чем его связь с нацистами с ошибочными надеждами.

Выводы: Попытки поднять шум, в связи с героизации Гарегина Нжде в Армении и обвинение по этому поводу бессмысленные.

Противоречивые герои, как армянский Нжде, встречаются в каждом уже независимом государстве. Перечислят не буду.
Не, буду. Только один пример.

Недавний разгорающийся скандаль с мостом Кадырова и мемориала Маннергейма в Петербурге.
Противоречивость не только в героях, но и в политике.

PS.  Всегда найдутся страны и люди, которые на исторических и политических противоречиях будут "мутить воду" и добываться своих корыстных интересов.


Хорошо, что в данном случае им это не удается. Так как, есть такие умнейшие красавицы как Мария Захарова, которая ответит им, "поговорили и забыли", понимая что незачем испортить отношение между странами.
Так как Нжде для армян гордость и национальный герой.
Tags: Армения, Дружба народов, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestartur63

June 13 2016, 15:56:09 UTC 1 year ago Edited:  June 13 2016, 16:00:59 UTC

  • New comment
Усик, ты затронул очень щепетильную тему. Однозначных ответов нет и не будет. Каждый смотрит со своей колокольни.
А какой ответ можно было ожидать от Захаровой. Она представитель МИД, вот и ответила чисто дипломатически.
И еще, Вы не упамянули, что данное заявление Захаровой было сделано в связи с обращением Депутата Государственной думы Максима Шингаркина (ЛДПР) к Министру Иностр. Дел России с просьбой применить дипломатические меры в отношении руководства Республики Армения по поводу торжественного открытия памятника Гарегину Нжде в Ереване. «Такие процессы, как установка памятника коллаборационистам — пособникам Гитлера, напоминают украинские. Там, как вы помните, тоже начиналось с героизации палачей ОУН — УПА. Тем более странно наблюдать эти процессы в дружеской, братской Армении, где силен интернационализм; в стране, которая дала блестящего маршала Баграмяна, чей полководческий талант внес большой вклад в дело Победы. К сожалению, нацизм поднимает голову во многих бывших советских республиках, а последствия заигрывания с радикальным национализмом могут оказаться очень серьезными», — пояснил Максим Шингаркин. Вот такие взгляды у г-на Шингаркина к человеку, который на своей родине считается героем. Кстати ему до того как сделать это обращение следовало бы проконсультироваться у своего партийного босса - Жириновского, как мы знаем он то хорошо разбирается в истории Армении, знает кто внес какую роль в тот или иной период. Возможно, что это заявление сделано и с поддержки Жириновского, не знаю, все возможно.
Так в место того, чтобы внести точность в отношении к деятельности Нжде и его роли в истории Армении, проконсультироваться с МИДом Армении и выработать общий, согласованный план дальнейшего обсуждения (как должны были бы поступить друзья и партнеры) этому запросу Российские власти дали ход и представили Нжде в качестве антигероя. Это опять таки дипломатия, и мы не можем знать целей и задач, какие преследуют власти при этом.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →