Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Ужасы Ханты-Мансийского глубинки

Слабонервным не читать! Только представьте, на моторной лодке по реке, летом, неделю, перевозить гроб с телом, или застрять во льдах. Вам кажется сцена из фильмов страшилок?
Нет, это в реалии сел в Березовском районе, ХМАО.
ЮГРА - это не только лучезарные города такие как Ханты-Мансийск, и ему подобные, но есть и Березовский район с десятками сёл и деревень, сотни км оторванными болотами и реками друг от друга, своеобразными проблемами. Если зимой между ними есть зимние дороги, то весной и осенью только редкие авиа сообщение, а летом возможно еще по рекам, если уровень воды позволяет.

10 дней назад ночью сан рейсом на вертолете в районную больницу увезли больного. Утром узнали, - Увезли того то. Ему нельзя было пить, у него печень отказывала, он продолжал пить, уже не жилец. Он почти без сознание, но упирался, не хотел в вертолет садится, почувствовал, везут в больницу умирать..
5 дней назад он умер.

Знакомый, который о его смерти сказал, сразу задавался вопросу, - Как тело с района привезут в село?
- От личного опыта знаю, перевезти тело с райцентра в село в летний период, проблеме непереносимая. Потом рассказал свою историю.
- Матери было за 70, ее стало плохо, положили в сельской больнице. Но там врачей нет, лекарство нет. Решили сан рейсом увезти в районную больницу. Мать отказывалось лететь, - Не надо!, не дай Бог, а вдруг умру в больнице? Уговорили ее, отправили. Через несколько дней она там умерла.
Возникла проблема, как перевести тело матери в село? Рейсовым вертолетам запрещено гроб возить. Отдельно купить рейс, нереально дорого, стоит 300тыс. руб., больше моей годовой зарплаты, еще вдобавок изготовить надо цинковый гроб, разрешение и прочее.
Вариантов не было, поехали по реке на лодке (Казанка 5М4) привезти. Прикинь! До Березова 600км, и чужие края и реки на казанке.
Набрали 200литра бензина, дозаправились еще по путы в Игриме. День заплутались  в незнакомых местах,  в шторм попали. В Березова приехали на 4-й день. В следующий день получили тело, погрузили в лодку, заправились, и поехали назад. На путы мотор заглох средине широчайшей реки с огромными волнами. Через несколько часов течение реки нас прибило непонятно куда. Хорошо, что связь появился, позвонил в Березово и просил помощь. Приехали двое на двух лодках. Один из них на буксире потащил сломанного лодки в Березова, а в другую перегрузили маму и поехали домой. Похоронили 8 день.

После того, что я пережил, если вдруг помирать буду, хот и завтра, то ни в коем случае в районную больницу не полечу. Очень часто кого сан рейсом увозят, потом на лодке привозят. Лучше дома подохну. Залезу в гроб, из нутри приколочу крышку ...

Потом вместе вспомнили подобные случаи.
- Поздно осенью, уже вот скоро должен был лед встать на реке, в ночью торопились и в льдах то ли поеряли потом нашли, то ли чуть не потеряли гроб с лодки, и сами чуть не утонули. Больше десяти дней они гроб с райцентра Березова до Саранпауля довезли..
- В другом случае везли по реке на катере, и не могли пройти перекат, летом, жара… днями под солнцем с гробом..
- Бывала, когда и рекой не привести, то в морге тело лежит неделями, или там хоронят.
- Иногда счет допольнительних рейса вертолетом привозят, как недавно, оставляя десятки пассажиров без возможности улететь.  Но так могут позволить себя окружные депутаты или значимый чиновник..
У последнего не оказалось таких знакомых. Хотя, он  работал участковым милиционером, а после выхода на пенсии в известнейшем в округе Сосьвапромгеологии, все ровно ему привезли рекой. Повезло что весна, води много в реке, хот и еще лед несло, тело быстро привезли..

DSC_1023

DSC_1083


Мне кажется, так не должен быть. Я здесь хоть уже живу 35 лет, но все ровно как бы со стороны смотрю.  Россия не какая-то отсталая африканская республика, чтобы подобные картины в ней наблюдать. Тем более этот ужас творится в благополучных, в нефтяном Югре.

При комунистов, если случалось такое, организация села брали на себя все расходы перевозки тело.  Пришли новые времена, организации в селе зачахли как например известнейший в округе Сосьвапромгеологии. Зачахло на столько, что уволенный в январе их работнику, его много месячное зарплата видали только после его смерти, и то после умолящих просбу друзей..
А новые организации в селе, как например известный всероссийского масштаба ООО "Полярный кварц", оказался всего то хороший проект для отмывание бюджетных денег..
уж
Районная власть, которая по обязанности должна людскими проблемам заниматься, усиленно заняты повышение благополучия население

Вывод:
Раз люди живут в этом селение, где 9 месяцев в году отсутствует нормальное сообщение, и власть им это позволяет, то она и должно помогать организовать доставку тела умерших на место захоронения, если иной возможности перевозки у жителей нет.
В конце концов, нефтяная губерния может себе позволит, чтобы ее жителей хранили как людей.  Или нет?

А как иначе?
А то иначе, после поста Хичкок узнает, и приедет в Саранпауль, снимать в реальности сюжет для своего фильмов страшилок, как гроб тонет в реке..
Tags: Саранпауль, ХМАО ЮГРА, глубинка, природа жизни
Subscribe

Posts from This Journal “ХМАО ЮГРА” Tag

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →