Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote,
Усик Маркосян
markosyan_usik

Почему снова рыбалка манит

26 апреля, рано утром тронулись в сторону гор.
Там,высоко в горах, за 180 км, по рассказам старых оленеводов, в верховье реки Т...тлова есть небольшое озеро. По их рассказам, летом когда еще озеро не затягивает травой, видно на глубоком ее дне блеск золотых самородков. И в этом озере обитает крупный хариус. Десятки лет тому назад, они в том озере сетками их ловили, и им много раз попадались по 3-4кг экземпляры.
И как будто в этой рыбе часто в желудке находили крупные самородки.


Вспоминая те рассказы, двое рыбаков хотели туда попасть. Но их не золото интересовало, а рыба хариус. Но конечно, если бы  самородки попались им, то они обратно в озеро точно не бросили бы.
1.
Хариус на льду Маркосян Усик

Дороге к тому озеру, как таковой, нет.  (оленеводы там бывали в летний период) Есть 130км лесного и болотного участков дороги, по которым двигаются оленеводы со своими стадами оленей, и ходит редкая гусеничная техника.
А дальше, ближе к тому озеру, совсем без дороги и следов. 50км только "направления", по руслам реки и по открытым местам.  Вся надежда было на то, что весной в горах снежный наст такой крепкий, что будет держать машину, и она не провалится.

И как ожидалось, дорога оказалась не легкой, как на первый взгляд покажется, если смотреть мои фото. На равнине, где теплее чем в горах, машина трекол застревала много раз в лужах, в мягком снегу, в открытых ручьях, порвали колесо наезжая  на оленьи рога под снегом. Ремонт и вытаскивание занимали более полдня . Фото нет по понятным причинам. Так как обычно, когда ситуация нерадостная, не до фотографирования..

 Оленеводческое стойбище
2.
DSC_6638

3.
DSC_6642


 А дальше дороги нет.  По открытым местам по лесу, по рекам и ручьям, "по визуальному навигатору".
4.
DSC_6662

5.
DSC_6648

6.
DSC_6649

7.
DSC_6670


Увидели глухарей, они устроили в большом болоте токовище.  В этих краях настолько они одичали, что даже при нашем появлении на двигающейся большой технике, не обращали внимания, не стали прекращать свою игру. Не понимали, что в этих двигающихся штуковинах сидит часто" грозный зверь", который человеком называется, и что он с далека может их грохнуть. В наших планах не предусмотренно было стрелять в  дичь.  Мы же едим на рыбалку!  Мы планировали в эту поездку рыбой питаться, и закусывать тоже рыбой. Тем более я думаю, выше зверства стрелять глухаря на току с машины. Честнее будет , если пешком подкрадываться к ним на выстрел, и стрелять.
Недалеко от тока, капалухи сидели на деревьях и на земле, наверно наблюдали за боем глухарей, ждали победителя..

Кстати, добыть глухаря на току мне много раз приходилось. Это нечто, это отдельный рассказ. Кто не ходил на ток, тот не поймет какое это удовольствие, хоть сколько рассказывай.
8.
DSC_6632

9.
капалуха на току ждет

10.
капалуха на току


Поздно ночью доехали до того озера.
Долго не пришлось отдыхать, встали рано. Рыбаки не приехали же в такую даль, чтобы в машине храпеть..

Утреньняя каша, на воде с озера с привкусом рыбы и говяжьей тушенкой, получилась вкусной..
11.
DSC_6817


Озеро оказалось в изумительно красивом месте, не большое, всего то пару сот метров длиной. Незаметно под снегом, вода стекала ручьем в реку. От чего догадались, в озеро вода поступает из под земли..
12.
DSC_6806

13.
DSC_6811

14.
фото Маркосян Усик, хариус, Приполярный Урал

Рыбацкий процесс налажен. Бойченко Сергей  ловит рыбу.
15.
DSC_6800

Ну вот не прошло и часа, как один из нас поймал хариуса. Думаю не трудно будет догадаться кто из нас, если напишу, что это был не я.  Догадались?
16.
хариус Маркосян Усик


Конечно, не я. У меня в этой поездке и так было много обязанностей. Я был фотографом, водителем, механиком,  наливайщиком..

Ну вот как, за первый хариус не выпить? А?
17.
DSC_6753

Кто в теме, тот знает,  одним стаканом хариуса не отметишь. Что мы и делаем..
18.
DSC_6749

Ну вот уже появилось настроение, можно фотографироваться позируясь на руке с хариусом.
19.
фото Маркосян Усик, хариус, Приполярный Урал,.

 Правильно, что отметили первый хариус. Сразу попался другой на крючок.
20.
фото Маркосян Усик, хариус, Приполярный Урал...,

21.
DSC_6763

 Ох это какой кайф сидеть в такую погоду в горах на озере, и смотреть как рыба ловится..
22.
фото Маркосян Усик, хариус, Приполярный Урал..

 Водочка сделала свое дело, меня потянуло к фото творчеству.
Фото натюрморт: "Китайский укроп, российский лук, турецкий помидор,.. на льду в озере"
23.
фото Маркосян Усик

 Ох, как классно отдохнуть, сидя на кресле на озере в горах..
24.
DSC_6750

 Ну вот.
Рыбаки наклюкались, и легли на льду спать...
25.
пьяные рыбаки Маркосян Усик

Рыбацкий день на озере, в горах Приполярного Урала, удался на все 100!!. Поймали три хариуса. Одного тут же посолили, и не дожидаясь засола, закусили. Но так и не дозакусили. Две штуки вечером пожарили на костре. Вкус никакой. Если покушать с закрытыми глазами, то трудно догадаться, что это рыба хариус.
Когда на столе есть среднего качества колбаса, то " О, хариус-хариус!! " уступает свое место..
26.
DSC_6832

Смотреть на огонь, терапия для души ! "Огонатерапия" !  Правда дома жена скажет, -" В лесной одежде, домой не заходи, невыносимо воняешь!"
27.
DSC_6846


 Второй день уже не хотелось оставаться на рыбалку.  Опасение, что на равнине весна наступает полным ходом, нам не давало покоя. Не хотелось оставаться где то в лесу или на болотах.. и кукарекать.
28.
DSC_6852

Опасение было не зря.
Ехали назад без остановки.
На равнине оказалось уже нет снега, не на болотах,  не в лесу. Вода, кругом вода.Уже поздно вечером у переправы реки,  близко у села, сельские мужики - охотники, не советовали нам переезжать реку. Так как лед уже за последние два дня под жарким солнцем сгнил.
Мы послушали их, но всетаки рискнули. Нам надо было домой возвращаться..
И..
Трекол провалился одним боком тремя колесами прямо в центре реки. Вернутся пешком обратно к охотникам, было невозможно. В их стороне уже были не проходимые пробоины.
Охотники в "онлайн режиме" смотрели, как мы до утра рубили лес с другой стороны берега, таскали, стелили десятки метров на льду,  подлаживали много кубов леса под машину, и с помощью лебедки и в основном с помощью чуда, вылезли с реки.
Еще мы не успели инструменты и вещи сложить в машину, как лед в реке тронулся ...
Это было жуть. Не трудно был представить, если мы еще 10 минут позднее вышли на берег, то могли составит список безследно потерявших..
Но нам не до представления тогда было. Мы торопились, так как через 20км прямо у села надо было нам переходить реку еще раз...
29.
DSC_6881

Вчера прошло с тех времен шесть лет.
Вспоминая те дни, почему то хочется еще раз туда.
Ну вот зачем мне еще раз туда хочется, не пойму?
Наверно есть еще какие то причины, которые я не пойму.


Tags: Приполярный Урал, автопутешествия, природа жизни, рыбалка, хариус
Subscribe

Posts from This Journal “Приполярный Урал” Tag

  • Музей кварца в Саранпауле

    В Саранпауле с 1935-х года работала Полярно-Уральская геологическая экспедиция, занимавшаяся изучением и добычей кварца на месторождениях Додо, в…

  • Гора Неройка,.. И снова новый тур маршрут, слёт, грант. А туристов нема.

    Как сообщалось по всем Югорским СМИ: " В Приполярном Урале у горы Неройка с 25 по 27 августа прошел туристский слёт «Тропой…

  • Как на меня медведь напал.

    На восточном склоне Приполярного Урала, в верховье реки Парнук, в ста километрах от села Саранпауль, среди высоких гор и глухих лесов находится база…

  • Стихийная бедствия - наводнение

    (Пост будет обновляться) Село Саранпауль находится в таком географическом месте, что при весенне-летной подъеме води прогнозировать будет ли…

  • База Пуйва

    Находится в восточном склоне Приполярного Урала, 90 км от села Саранпауль. Для посещения базы уже не требуется пропуск и разрешение. Время пути на…

  • Реализатор моих мечты, - ....

    Что я бы делал в горах Приполярном Урале, в этих суровых краях, если 15 лет назад не появился в продаже вездеход на шинах с сверхнизким давлением. Не…

promo markosyan_usik april 13, 2015 16:05 221
Buy for 20 tokens
Россия — великая страна, способная дать отпор любому внешнему врагу, что не раз доказывалось историей. Но мы сами себе умеем быть такими коварными врагами, что никакой внешний противник и не сравнится. Статья о том: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, а на деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments